Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
Приобретая загородный участок, каждый рисует в уме «картинку» своего дачного дома мечты. Для одного это небольшой европейский домик, другой мечтает о русской усадьбе с бревенчатым срубом, любитель экзотики видит на своем дачном участке аналог китайской фанзы. Стоит отметить, что при выборе архитектурного стиля предпочтение все чаще отдается шале, как образцу простоты и уюта.

 

 

История появления стиля шале

 

В переводе с французского языка "шале" обозначает — "хижина пастуха". Сам стиль шале в интерьере зародился в небольшом городке на юго-востоке Франции. Первозданная простота интерьера способна одновременно поразить своим величием и удивить отсутствием изысков. Словом «шале» французы охарактеризовали небольшие домики в сельской глубинке, построенные на берегу реки. Жили в таких постройках небогатые пастухи и земледельцы. Разумеется, у этих людей не было средств для покупки резной мебели и отделки дома дорогими материалами, привезенными из далеких стран. Стиль шале подразумевает использование различных пород дерева, камней и прочих природных материалов. Их стоимость была невысокой, а прочность не подвергалась сомнению.

Второе рождение стиля связано эпохой Просвещения. Сторонники движения призывали к естественности, простоте и гармонии с природой. Домики пастухов вполне соответствовали этим требованиям — неброские, скромные, сделаны из природных материалов.

Что может быть лучше такого жилища?

 

И вскоре постройки в стиле шале стали использовать не только для жилья. Постепенно в парках 18 века появились павильоны для отдыха в виде сельских домов, а термин «пробрался» в область архитектуры.

Облик шале, привычный глазу современного человека, начал формироваться в середине 20 века. А с развитием горнолыжного туризма он превратился в визитную карточку гор — ведь большую часть шале можно встретить именно на курортах, и рассчитаны они на туристов. Но простота, практичность и уют шале не остались без должного внимания. Вскоре во Франции, Италии, Швейцарии и Австрии стали появляться и частные дома, построенные в этом стиле. Там шале выполняет роль загородного дома и служит местом для уединения, отдыха, катания на лыжах.

 

 

В современном мире стиль шале используется для оформления частных домов и дач, но может также быть применен и в квартирах. Разумеется, в адаптированном варианте.

Стиль шале - это простота, тепло и уют, продуманность деталей. Его выбирают истинные ценители традиций и качества, не зависимо от религиозных убеждений и культурных ценностей. При этом каждое шале - это эксклюзивный дом, который имеет своё особенное внутреннее содержание, со своим характером и энергетикой. Зародившийся в Альпах, стиль «шале» имеет еще одну отличительную особенность – покатая и сильно нависающая над вертикалью стен крыша, покрытая дранкой.

 

Особенности стиля шале в интерьере

 

Стиль шале в загородном доме подразумевает все те же приемы, которые использовали в конце XIX – начале XX столетия.

Это:

  • простота;
  • практичность;
  • натуральность;
  • тепло и уют.
  • Отличием шале от других похожих стилей, например, кантри, является его большая лаконичность и практичность.

     

     

    В интерьере часто используют необработанные материалы:

  • некрашеные деревянные полы,
  • стены отштукатуренные или облицованные деревом, но без окончательной отделки,
  • выступающие потолочные балки,
  • большой камин, грубо облицованный природным камнем.
  • Все предметы в интерьере кажутся прочными, устойчивыми, массивными, надежными. Именно эти принципы стиля шале сделали его таким популярным при оформлении загородных домов.

     

    Фасады домов в стиле шале как бы разделены горизонтальной линией на две части. Нижняя часть – цокольный этаж, раньше он возводился исключительно из природного камня, которого всегда было в избытке в горах. Такое надежное основание делало строение прочным и защищенным от любых капризов природы.

    Верхняя часть строилась из дерева, преимущественно – из бревен или бруса хвойных пород деревьев. Чаще всего деревянный этаж делали мансардным, поэтому потолки в таких домах скошенные.

     

     

    Ещё одной характерной деталью таких домов является большая двускатная крыша – пологая и далеко выступающая в плане за периметр стен. Именно она делает этот стиль таким узнаваемым.

    Широкие свесы крыши позволяют устраивать под ними открытые террасы и балконы. Их оформление – нарочито просто, даже грубое. Перила и ограждения – деревянные, иногда украшенные простой резьбой. Никаких кованых ажурных деталей вы здесь не найдете.

    Дополняют фасад в стиле шале деревянные ставни на окна. Так как обязательным атрибутом интерьера «пастушьих домиков» являются каменные камины, то на фасаде часто можно увидеть выведенный наружу каменный дымоход.

    Что касается внешнего вида, то очень часто фасады только отделывают под камень и дерево, а строят из более современных материалов. Нередко можно встретить и оштукатуренные стены, выкрашенные в пастельные оттенки.

    С появлением новых технологий отпала необходимость и в устройстве тяжелых ставней, защищающих окна от сильных ветров и снежных лавин. Но даже современные стеклопакеты по-прежнему стараются делать деревянными или хотя бы имитирующими натуральное дерево. Изменилось и отношение к использованию внутреннего пространства шале. Теперь нет необходимости хранить на цокольном этаже большие запасы продуктов и инвентаря, поэтому здесь размещают кухню, гостиную, кабинет.

     

    Верхнюю часть в таком загородном доме выстаивают из дерева. Для этого могут использоваться бревна, профилированный брус. Древесина прекрасно сохраняет тепло, способствует особому микроклимату внутри помещения и является одним из главных признаков, отличающих стиль шале. Раньше бревна верхних построек шале быстро темнели под воздействием природных факторов. Развитие современных технологий позволяет придать желаемый оттенок стенам альпийского дома — от очень светлого, соответствующего цвету свежеобработанной древесины, до темного, имитирующего состаренное дерево.

     

     

    Дома в стиле шале имеют пологую крышу и основательные широкие карнизы. Первые пастушьи хижины покрывали дранкой, гонтом, а позже — керамической черепицей. Именно она считается наиболее предпочтительным кровельным материалом, чтобы подчеркнуть стиль шале. Однако сегодня существует множество легких и прочных кровельных материалов, прекрасно вписывающихся в этот стиль.

    Еще одна особенность — широкие свесы крыш. Они служат прекрасной защитой от непогоды для обязательных террас и балконов. Часто террасы располагаются по всему периметру дома, могут быть на сваях. Современное шале полностью лишено вычурности. Поэтому для ограждений балконов, террас никогда не используют замысловатые кованые конструкции, простые деревянные перила смотрятся просто идеально. Гармонично дополняют внешний облик шале массивные двери и ставни на окнах.

     

    Отделка интерьера в стиле шале

     

    Чтобы добиться сходства с небольшим домиком на юге Франции, дизайнерам приходится приложить немало сил. Но результат всегда достоин восхищения. Материалы, которые потребуются для такого перевоплощения, в наше время стоят куда дороже, так что интерьер в стиле шале — это довольно дорогое удовольствие.

    Все дело в использовании исключительно экологически чистых материалов: натурального камня и натурального дерева разных пород. К тому же придать им «естественный» и «необработанный» вид довольно непросто.

    Особого внимания заслуживает потолок. Традиционные интерьеры в этом стиле подразумевают наличие открытых балок. Это могут быть как настоящие несущие конструкции, так и декоративные элементы, которые крепятся к потолку. Впрочем, в помещениях с низкими потолками от такой отделки стоит отказаться. Балки (даже небольшой высоты) не только визуально уменьшают комнату, но и могут мешать расстановке мебели. В этом случае лучше заменить их струганной доской или же использовать грубую штукатурку.

    Потолок, как правило, обшивается деревом. Полы также должны быть деревянными, нарочито грубыми, имитирующими простые дощатые полы. Чтобы интерьер дома достиг требуемого эффекта, древесину подвергают специальной обработке, придавая ей слегка изношенный вид. Окна и двери должны иметь максимально простую форму, а металлопластиковые конструкции — быть максимально похожими на деревянные.

    Интерьер в стиле шале предполагает обязательное наличие камина — массивного, сложенного из камня. В современной версии это может быть стилизованный электрокамин, не требующий устройства дымохода.

    Дизайн интерьера альпийского дома можно смело назвать аскетичным. Организация внутреннего пространства полностью подчинена требованиям удобства и практичности.

     

     

    Стены оформляют серым камнем, который придает помещению изысканную элегантность. Также часто используется штукатурка светлых тонов. Она очень практична, так как помогает не только создать аутентичный интерьер, но и скрыть недостатки стен (неровности и шершавости).

    Дерево будет замечательно смотреться в комбинации со штукатуркой, причем использовать доски можно как горизонтально, так и вертикально, ориентируясь на размеры комнаты. Очень часто деревянные доски размещают по углам помещения, чтобы сымитировать несущие конструкции и придать интерьеру большее сходство с оригинальными сельскими домиками.

     

    Выбираем цветовую гамму

     

    Поскольку шале ориентирован на природную естественность, то и цветовая гамма будет натуральной. Лучшими для интерьера считаются цвета: натурального дерева или камня и все оттенки коричневого — от светло-бежевого до темно-коричневого. Чтобы как-то разбавить общий фон, можно использовать цвет кирпича, шоколада, серый или винный оттенок.

    Серый чаще всего присутствует в тканях или мебели. Конечно, все в доме не может быть коричневым, пусть и разных оттенков, нужны яркие акценты. Они расставляются зеленым, красным или синим цветами. Причем, только одним из них. Шале нельзя перегружать яркостью. Доминантным все равно останется коричневый.

    Определившись с цветами материалов, переходим к внутренней отделке. Она не требует особой фантазии. Никаких обоев, стены остаются деревянными. Максимум — их можно оштукатурить или покрыть декоративным камнем.

    Потолок штукатурится светлым тоном, дополняющие его балки покрываются темной краской.

    Деревянный пол не красится, только покрывается лаком с эффектом патины. Выглядит очень достойно. Вариации на тему — использование плитки, имитирующей деревянный пол.

    Стены можно облицевать кирпичом и оштукатурить. Подойдут цвета: терракотовый, темно-оранжевый, бежевый, пастельные оттенки. Выигрышно смотрится грубо оштукатуренная поверхность. Если для покрытия стен выбраны деревянные панели, они должны быть цвета темной древесины.

     

     

    Следующий вопрос «на засыпку», который предстоит решить владельцу шале: будет ли камин. Безусловно, камин – сердце шале. Невозможно представить себе настоящий альпийский домик без очага. На его установку решится не каждый, но, если уж решится, то не пожалеет. Камин, само собой, оформляется с учетом некоторых особенностей стиля. Его внешний вид – каменная облицовка с массивной, немного грубой деревянной балкой. Нужно по максимуму добиться эффекта старинного очага. Однако, покупка любого натурального камня (мрамора, гранита или оникса) ощутимо ударит по кошельку. Сэкономить помогут современные материалы — натуральный камень можно заменить керамической плиткой неоднородной цветовой гаммы.

     

    Мебель для интерьера в стиле шале

     

    Забудьте о том, что Франция — это изысканность и легкость. Мебель в таких интерьера обязательно должна производить впечатление массивности и грубости. Угловатые шкафы и столы, крупные стулья и столы из массива дерева — это идеальный вариант для шале. Простота и незамысловатость полностью исключают использование популярных столов-трансформеров и высокотехнологичных шкафов на пульте управления. Такие предметы интерьера лучше оставить для стиля хай-тек.

    Особое внимание нужно уделить натуральным материалам, предпочтение стоит отдать дереву, коже и тканям. Дизайнеры советуют избегать пластика и различных заменителей кожи. Чтобы добиться правильного эффекта, необходимо состарить новую мебель. Немного протертая кожа, выгоревший на солнце стул — все эти мелкие детали обязательно наполнят интерьер в стиле шале настоящим уютом и домашней атмосферой. Разумеется, современная пластиковая мебель (равно как и старинный гарнитур) неуместны.

     

     

    Мебель выбирается по назначению помещения и исходя из личных предпочтений (конечно же, в рамках концепции шале). Она должна быть простой и удобной, желательно кожаной или деревянной, выглядеть массивно и чуточку грубо. Светлого или темного тона – это выбор личный.

     

    Элементы декора

     

    Интерьер в стиле шале не предусматривает большого количества декора, и он должен быть подстать всему интерьеру:

  • глиняные изделия;
  • сельская вышивка;
  • текстиль только натуральный, лучше если ткань не окрашена;
  • пучки ароматных засушенных трав;
  • старинные картины или фото;
  • кованые изделия.
  • Домашний текстиль должен иметь грубую фактуру, предпочтительны цвета натуральных неокрашенных тканей, в качестве акцентов могут использоваться темно-зеленый, темно-красный, коричневый оттенки.

    Стоит напомнить, что в таких милых домиках жили люди, работавшие на земле и занимавшиеся народными промыслами. Именно поэтому в грубоватых интерьерах найдется место для вещей, сделанных своими руками. Это могут быть как деревянные подсвечники, так и подушки с бахромой. На диване найдется место для небольшого покрывала, сшитого из остатков ткани разных цветов и фактур, а на каминной полке поместится небольшая ваза, сделанная из глины. Ткани, используемые для оформления, непременно должны быть натуральными: хлопок, лен и пр. Также замечательно впишутся в интерьер и шкуры животных (или их имитация).

     

     

    Если вы хотите придать своему дому сходство с охотничьим домиком, то пространство над камином можно дополнить головами трофеев и даже ружьями. Сгладить агрессивность таких «украшений» помогут небольшие букеты из сухоцветов, расставленные в разных комнатах.

    Поскольку раньше не существовала технологий подогрева полов, то в стиле шале одним из необходимых элементов является большая шкура, выполняющая функции ковра.

     

    Интерьер в стиле шале: правильное освещение

     

    От света зависит финальный результат любого ремонта. Если же говорить о шале, то тут и освещение должно быть максимально приближено к естественному. Если в дневное время через окна проникает достаточное количество света, то можно обойтись одним небольшим потолочным светильником. В ином случае потребуется крупная люстра с несколькими лампами. Стиль шале не сочетается с ярким и направленным светом, он моментально разрушает все очарование таких интерьеров. А для рассеянного света потребуется не только подходящая люстра, но и специальные лампы.

    Обратите внимание на дизайн светильников, он должен совпадать с внешним видом комнаты. Если люстры или настольные лампы будут выделяться на общем фоне, то целостность композиции пропадет. Дизайнеры советуют использовать люстры, выполненные в форме канделябров. К ним можно подобрать и специальные лампочки, напоминающие свечи своей формой.

     

     

    Правила стиля не должны сказываться на комфорте владельцев квартиры или дома. Именно поэтому профессионалы советуют использовать несколько источников света в каждой комнате. Так, например, в спальне помимо люстры можно установить бра над кроватью. Они позволят отдыхать, не беспокоя других членов семьи. Также стоит выделить светом рабочую и обеденную зону, даже если обе они находятся в гостиной.

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить