Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
Сегодня каждый хозяин пытается «разукрасить» свое помещение, сделать его уютным и оригинальным. Но как подобрать дизайн так, чтобы он был красивым и функциональным?

Давайте рассмотрим самые популярные и современные стили интерьера, которые помогут вам выполнить уникальный и неповторимый интерьер квартиры.

 

 

Функционализм

 

Функционализм стремится к простоте и комфорту. Интерьер квартиры в стиле функционализм подчиняется требованиям эргономичности. Элементы интерьера тяготеют к прямолинейным формам. Каждый предмет берет на себя несколько функций. Для зонирования пространства используются мобильные перегородки. Оптимизация пространства достигается с помощью ниш и подсветок.

 

 

Для отделки стен, полов и потолков характерны геометрические рисунки, гладкие окрашенные поверхности. Цветовая гамма представлена холодными оттенками. В функциональном стиле главенствует белый цвет, при этом возможны яркие акценты.

Для функционализма характерны немногочисленные элементы декора. Предметы декора также берут на себя некие функции.

В функциональном стиле используются эксклюзивные конструкции мебели, при этом мебель становится и элементом декора. Среди предметов мебели много трансформеров. Корпусная мебель уступает место встроенным нишам и стеллажам.

Приветствуется техника и гаджеты. В данном случае оборудование не придется «прятать». Наоборот, технологические новинки в системе умного дома будут смотреться выигрышно.

 

 

Функционализм — умный стиль, интеллектуальное прочтение интерьера, рациональное решение на сегодня. Функционализм сочетает в себе максимальный комфорт и достойное визуальное исполнение. Функциональные интерьеры предпочитают деловые люди. Мобильность и открытость функционализма отражает стремление владельца интерьера к росту и развитию.

 

Японский стиль

 

Японские мотивы в современном интерьере безупречны и лаконичны. Минимализм присущий японцам позволяет создать уютный дизайн, располагающий к себе своим единством с природой. Это достигается использованием натуральных материалов. Япония не терпит полумер. Поэтому создания японской стилизации невозможно при помощи реплик из синтетических материалов. Современный пластик лишь обезобразит аскетичность Японии, а применение искусственного текстиля разрушит атмосферу единения с природой.

Минимум мебели и аксессуаров позволяет сэкономить пространство комнат. Природные композиции насыщают дом живой энергетикой. При этом для Японии характерна архитектура, когда дом является продолжением сада. Внятность форм и структурированность дизайна не перегружают помещение и привносит умиротворение.

Японский дизайн создан для погружения в медитативное состояние. Расслабленность и релаксирование основные предназначения квартиры японского направления. Интерьер не приемлет ярких тонов и насыщенных цветовых акцентов, выбивающихся из общей картины. Светлые цвета коричневых оттенков актуальны для воссоздания дизайна. Белый зачастую используется, как добавочный, а не как фоновый. Отдельные элементы дизайна могут быть выполнены в темных природных тонах. Это могут быть цвета вишни или арабики, дополненные черными цветовыми вкраплениями.

Японская философия подразумевает отсутствие лишних, загромождающих интерьер, деталей. Это касается и мебели. В комнате должны быть лишь жизненно важные предметы. Вследствие этого выбор ограничивается, так как стол, дополненный стульями, низкая кровать и уютный диван – все, что нужно для японского аскетизма. Лакированная мебель, зачастую светлая, чтобы избегать создания контрастов на общем фоне, приемлема в любой комнате японской квартиры.

Платяные шкафы, прикроватные тумбы, комоды просто немыслимы в интерьере простоты и спокойствия. Для хранения вещей можно приспособить нишу или сундук, который также выступает в роли чайного столика или стула. Японские татами являются традиционными заменителями стульев. Плетеные из тростника маты с ватным наполнением, позволят с удобством разместиться, как хозяевам, так и гостям.

Японский стиль в интерьере просто неотделим от образа жизни его собственников. Если хозяева обладают большим количеством вещей, то Япония со своей удручающей монотонностью явно не лучшее решение.

 

 

Мебель, идеально дополняющая японский дизайн, должна отвечать следующим свойствам:

  • легкость форм. Воздушность наполнения достигается за счет использования низкой мебели. Это небольшие диванчики, дополненные напольными подушками, столики, вокруг которых можно уютно расположиться прямо на полу, кровати, которые для удобства могут быть подняты на подиум;
  • натуральные материалы. Мебель изготавливается из дерева, плетеной лозы или бамбука. Никакого пластика или замены древесного спила на ДСП;
  • функциональные решения. Если это стол, то за ним пьют чай, пишут, читают, обедают. Вся мебель должна быть максимально задействована в жизни обитателей квартиры. Япония не приемлет мебели, как аксессуара.
  • Японские занавеси – это стилизованные тканевые экраны, гармонирующие с совершенной «пустотой» окружающего пространства и большими окнами. Штора представляет собой ровный отрез ткани, зафиксированный в строго вертикальном положении жесткой вставкой. Дизайнеры для японских штор используют более характерное название: панельная занавесь.

     

     

    Японский стиль в интерьере подразумевает обилие света. Отсюда особая щепетильность в выборе светильников. Для японского помещения необходимо привлечь свет Солнца, который дают лампы дневного освещения. Искусственный же свет, именуемый в Японии, как свет Луны, должен быть приглушенным, создавая недосказанность в световом оформлении пространства.

    Лаконичность дизайна вносит свои черты и в завершающее наполнение квартиры. Аксессуары, как и японский интерьер, должны отвечать следующим требованиям:

  • функциональность. Недопустимо использование безделушек и сувениров, только предметы необходимые в повседневности (книги, палочки для еды, керамика);
  • наполненность содержания. Все аксессуары должны нести в себе какой-то смысл. Для этого используются нэцкэ и предметы с нанесенными иероглифами, символизирующими благополучие и духовную умиротворенность;
  • традиционность. Все аксессуары должны нести в себе какой-то смысл. Для этого используются нэцкэ и предметы с нанесенными иероглифами;
  • упорядоченность. Все предметы интерьера квартиры должны иметь свое место, поэтому любители хаоса вряд ли смогут дружить с японским порядком;
  • отсутствие нагромождения. Картинные галереи и выставки сувениров сводят на нет простоту и завершенность дизайна. Японцы говорят, что размещение картин в ряд сравнимо лишь с одновременным прослушиванием нескольких музыкальных творений.
  •  

    Китч

     

    Главная идея китча – это отказ от традиционных и стандартных способов оформления. Стиль китч в интерьере позволяет выразить свою индивидуальность, а также окружить себя дорогими сердцу вещицами, которые никак не сочетаются друг с другом.

    Он представляет собой пародию на роскошь и обеспеченную жизнь. При этом приветствуется оформление поддельными атрибутами красивой жизни. Интерьер комнаты может состоять из нескольких стилей, которые не имеют ничего общего. В обустройстве помещения используются необычные виды отделки.

    Китч бывает двух видов: спонтанный и осознанный. Осознанный вариант выбирают неординарные личности, которые желают подчеркнуть нестандартность мышления. Спонтанный китч люди выбирают неосознанно, когда стремятся показать всем свой уровень благосостояния.

    Можно выделить особенности стиля китч:

    1.  Дисгармония подобранных элементов декора: от классического стиля до ультрамодного искусства.

    2.  Применяются яркие и ядовитые оттенки: фиолетовый, золотой, малиновый.

    3.  Разнообразие материалов с самой разной фактурой: позолота, дерево, гипс, бархатные ткани.

    4.  Переизбыток декора: статуэтки, лепнина, рюши и банты.

    5.  Подручные предметы массового производства, которые используются для облицовки стен: страницы глянцевых журналов, постеры или виниловые пластинки в интерьере.

    Современный китч бывает следующих видов:

    1.  Стиль люмпенов был порожден бедностью. Особенностями являются создание контрастов кислотных оттенков, дешевых элементов декора в сочетании с золоченными колонами из пластика.

    2.  Псевдо-роскошный стиль часто можно увидеть в интерьерах богатых домов. Это смешение золотой лепнины, меха, золотой лепнины и огромных греческих колон.

    3.  Дизайнерский китч представляет собой пародию на роскошь и показное богатство. Это осмысленный и продуманный интерьер. Дизайнеры грамотно подбирают аксессуары, варианты отделки и мебель.

     

     

    Оформление интерьера сопровождается многочисленными нюансами:

  • для освещения используется несколько источников. Подходят бра и люстры в классическом стиле. Дополнят интерьер свечи в канделябрах;
  • в данном стиле нет несочетаемых цветов. Используются нестандартные цветовые решения: кислотные оттенки и контрастные цвета;
  • в качестве отделки для стен применяется окрашивание аэрозолями кислотной палитры;
  • пользуются популярностью обои с экзотическим орнаментом;
  • для напольного покрытия используется керамическая плитка в восточном стиле или паркет;
  • потолки отделываются в тон со стенами;
  • интерьер обставляется различными аксессуарами. Это фарфоровые вещи, хрусталь, оригинальные фигурки из разноцветного стекла, а также этнические статуэтки;
  • старинные картины располагаются по соседству с постерами или граффити;
  • в интерьере применяется разномастная мебель: от древнего бабушкиного буфета до металлизированной барной стойки или дивана в восточном стиле.
  • В обустройстве помещения активно применяются псевдоматериалы. При этом пластик имитирует дерево или металл. Настоящее дерево покрывается позолотой.

    Подобные эксперименты понравятся неординарным и смелым личностям. Грамотно оформленный интерьер в стиле китч создаст положительные эмоции и внесет оживление в обычную жизнь.

     

    Арт-деко

     

    «Арт-деко» переводится с французского языка как «декоративное искусство». Желающих сделать отделку помещения в этом стиле очень много. Данный стиль согласно классификации является разновидностью ретро-стиля 30-40-х годов, когда изысканной отделке подлежал не только фасад дома, но и его внутренний интерьер.

    Стиль арт деко отличается от других стилей строгой геометричностью форм. Это самая главная особенность дизайнов данного стиля. Акцент должен делаться на строгую симметричность предметов в интерьере. Характерными чертами данного стиля являются: четкость линий, наличие декора в виде изгибов, линий, зигзагов, ступенчатость форм. Здесь полностью отсутствуют романтичные и природные орнаменты. Второй, не менее важной особенностью стиля арт деко, считается искусственная имитация природного освещения, обеспечивающаяся за счет использования массивных зеркал.

    Блеск и гладкость поверхности - в отделке, выполненной в стиле арт деко, блестит все, начиная от покрытий глянцевой краской и лаком, и заканчивая металлом и полированным деревом.

     

     

    Множество зеркал и стекол создают в квартире уникальное светоотражение. В качестве декора могут использоваться не только огромные зеркала, но и кафель, стеклянные поверхности и зеркальные предметы мебели.

    Роскошность отделочных материалов - в интерьере современных квартир запрещается использовать деревенский ситцевый текстиль и ткани из натурального льна. Здесь больше приветствуются аристократичные дорогие ткани с эксклюзивными расцветками. Отделка бархатом, сатином, парчой, натуральным мехом, шелком, тафтой с позолотой и геометрическими зеркалами создает особую атмосферу богатства, величественности и роскоши.

    Этнические мотивы и животные принты - в изысканном арт деко стиле рекомендуется отобразить могущий дух африканских сафари. Это легко сделать, если использовать в интерьере в виде декораций различные экзотические материалы, например, кожу рептилий, шкуры животных, перламутровые поделки, слоновую кость, а также некие элементы египетских мотивов и восточных орнаментов.

    Черно-белая цветовая гамма – главная в стиле арт-деко. Она весьма актуальна, т.к. пользуется большим спросом. Кроме этих двух цветов применяется яркая насыщенная палитра «дорогих» оттенков (например, изумрудная, золотая, рубиновая, сапфировая). В дизайнах спален уместны недешевые бежево-шоколадные и кремовые тона.

    Что касается освещенности, то тут дело обстоит с многоуровневой системой, создающей волнительную, загадочную и необычную атмосферу. Оригинально смотрится блеск полированных светильников правильной геометрической формы, выполненных из стекла, хромированной стали, меди.

    Иногда стоит задуматься, а действительно ли так необходимо создание классического стиля арт деко. Ведь в основе этого интерьера — высокие потолки, большие окна, просторные залы. Не всегда просто учесть все детали и нюансы. Лучше остановить свой выбор на более простом оформлении квартиры в стиле арт деко.

     

     

    Положительными моментами в оформлении арт деко стиля считаются:

  • роскошь оформления;
  • применение дорогостоящих отделочных материалов (мрамора, кожи, бархата, красного дерева, металла, стекла, натурального меха, шелка);
  • активное использование позолоченных и хромированных деталей в интерьере;
  • оригинальная ценная мебель;
  • функциональность интерьера;
  • утонченность отделочной расцветки;
  • строгая геометрическая узорчатость;
  • использование в качестве напольного покрытия глянцевой плитки либо блестящего паркета;
  • яркое массивное освещение.
  • Если в целом рассматривать стиль арт деко, то смотрится он весьма экстравагантно, дорого, шикарно, изысканно, элитно. Сочетание классики форм и современности отделочных материалов делает интерьер невероятно красивым, модным и стильным.

     

    Минимализм

     

    Минимализм (англ. minimalism от лат. Minimus — наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов. Истоки минимализма лежат в конструктивизме и функционализме.

    Современный интерьер в стиле минимализма можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. Самым важным при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, когда кажется, что светятся сами стены и потолок, много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Большие окна, насыщая пространство светом, соединяют жилье с окружающим миром, делая его частью интерьера.

     

     

    Создание интерьера в стиле минимализм подразумевает:

  • пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров;
  • зонирование пространства, многоуровневое освещение;
  • цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчеркнутого черным или серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла;
  • простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка;
  • простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах;
  • геометризм фигур: круг, прямоугольник, прямая, может быть мягкий изгиб (никаких спиралей).
  • Материалы, применяемые при создании минималистичных интерьеров – это сталь (хромированная и нержавеющая), стекло, различные пластики, керамика, искусственный и натуральный камень, полированное и фактурное дерево. Стиль отличает наличие большого числа плоских поверхностей, на которых хорошо видна игра фактуры материала и света. Предметы интерьера имеют простые формы, без орнаментов и всяческих украшений, они имеют тщательно выверенные цвет, пропорции и формы самих предметов интерьера.

    Мебель в стиле минимализм отличается большим количеством плоских фасадов. Никакая фрезеровка фасадов тут не допустима, только плоская поверхность. Для отделки фасадов применяется пластик, имитирующий натуральное дерево или фантазийные рисунки под дерево, а также монохромные цвета. Также применяются фасады с высокой степенью глянца крашенные, или из акрилайна. На более дорогой мебели применяется натуральное дерево либо полированное под глянцевым лаком, либо с фактурной поверхностью. Также для мебели в стиле минимализм применяют фасады из нержавеющей стали.

    Часто на шкафах и фасадах можно видеть бронзовые и графитовые зеркала. Классические, амальгамные зеркала, применяют редко. Форма лицевой фурнитуры также основана на простых геометрических фигурах. Столешницы для рабочих поверхностей либо из нержавейки, либо из полированного дерева, либо отделаны пластиком. Также часто в интерьерах в стиле Минимализма встречаются столешницы из искусственного камня. Мягкая мебель в стиле минимализма также имеет простые геометрические формы.

    Освещение в духе минимализм подразумевает наличие больших окон для доступа дневного света. Портьеры тут не уместны, их заменяют вертикальными и горизонтальными жалюзи. Электрическая подсветка обычно в виде светильников с корпусами из полированного метала, с плафонами простых геометрических форм. Часто применяют светильники с экранами из чистого хлопка однотонной окраски. Также уместна скрытая потолочная подсветка из неоновых и галогенных ламп.

     

     

    Стены для интерьера в духе стиля минимализм имеют однотонное цветовое решение, не более двух – трех близких по оттенкам цветов на помещение. Второй вариант цветового решения – это два контрастных цвета. Для отделки стен используются монотонные обои, как вариант с не четко выраженным рисунком, рельефной поверхностью.

    Также применяются фактурная штукатурка, обои под покраску. Очень интересными интерьеры минимализма делают вставки стеновых панелей из натуральных или искусственных материалов, таких как нержавеющая сталь, полированное и фактурное дерево, искусственный и натуральный камень.

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить