Поиск материала
Поиск - Комментарии

Стиль мемфис

Современный выбор стилистических направлений дизайна удовлетворит любой вкус. Сейчас при создании интерьера можно смело реализовывать все свои самые смелые идеи или, наоборот, воплощать стремление к аскетизму. Но есть стили, которые выходят за рамки привычного понимания, вызывая удивление и даже шок. Мемфис – одно из таких направлений.

Стиль мемфис

Появление стиля мемфис

Датой рождения этого необычного стиля можно назвать 11 декабря 1980 года. Именно тогда в Милане несколько итальянских дизайнеров объединились в группу под названием «Мемфис». Возглавил новую организацию Эторе Соттсассс. Смелые художники не побоялись играть с направлениями, придерживаясь духа постмодернизма. В итоге смешения различных дизайнов получился элегантный хаос, который и сейчас вызывает восхищение и находит своих поклонников.

Стиль мемфис

Особенности стиля мемфис

Главной целью создания нового направления была возможность предоставить дизайнерам свободу самовыражения. Полученный стиль можно смело назвать анархичным. Вдохновляясь примером постмодернизма, художники сделали его полной противоположностью того, что принято считать хорошим вкусом. Однако в целом направление получилось привлекательным и актуальным.

В ходе экспериментов с текстурами, материалами, образами и колерами, дизайнеры разработали необычные, но качественные и практичные предметы. Они по сей день пользуются популярностью у потребителей.

Стиль мемфис

Основные черты стиля мемфис:

- преобладание четких геометрических форм;

- пестрые расцветки;

- использование современных синтетических материалов;

- прямое введение атрибутов исторических и авангардных направлений.

Изделия в этом стиле производились ограниченными партиями, а их выпуску предшествовала активная рекламная компания.

Стиль мемфис

Отделка и мебель

Несмотря на всю свою вычурность и экстравагантность, мемфис – вполне демократичный стиль. Для его воссоздания используются доступные и практичные материалы. В роли напольного покрытия чаще всего выступает ламинат, причем он может быть самых необычных расцветок. Наличие на нем «звериных» орнаментов, например с имитацией крокодиловой кожи, очень приветствуется.

Стиль мемфис

Наиболее экстравагантным элементом стиля мемфис однозначно является мебель. Ей свойственна самая необычная комбинация цветов и материалов. Обивка из дерматина в ней спокойно сочетается с пластмассовыми ножками. Нельзя не отметить оригинальность форм всех элементов меблировки, а также их причудливость.

Не боитесь экспериментов? Тогда смело оформляйте интерьер с помощью коллажей и кинопостеров, комбинируйте пластик с металлом и стеклом – стиль мемфис все это вполне допускает!      

Читайте также:

Китч в интерьере

Эклектичный стиль в интерьере

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить