Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
Облик традиционного английского сада со всей его пасторальностью и гармонией для многих и сегодня остается не только источником вдохновения, но и образцом совершенства.

 

 

Объяснить магию английского стиля ландшафтного дизайна просто климатом или темпераментом нельзя. Уникальное чувство меры, умение привносить благородство даже в самые простые цветники, искусство использовать контрасты не для ярких образов, а для уюта и атмосферы, особенное отношение к балансу функциональности и эстетики всегда отличало образцовый английский сад.

И сегодня его каноны остаются незыблемыми и неповторимыми.

Но не настолько секретными, чтобы английский дизайн нельзя было воссоздать и у себя на участке.

 

История появления английского ландшафтного стиля

 

Первые «английские традиционные» сады появились стихийно в начале 1700-х годов из-за массового переселения на остров голландцев. Так родилось целое народное движение обожания садоводства. Вместе со своими знаниями и умениями иммигранты привезли свои местные цветы, которые сейчас стали неотъемлемой частью любого английского приусадебного участка.

Кстати, именно они привезли в Великобританию красный клен, который вы можете часто заметить на фотографиях эталонных британских садов.

При Генрихе VIII британское садоводство перешло на новый этап развития, когда по всей стране почти одновременно были высажены огромные сады персиков, абрикосов, миндаля и инжира. С развитием мореходства в последующие десятилетия в Великобританию были также завезены и апельсины, которые до сих пор растут на больших площадях под Лондоном. Каждое из этих деревьев любой уважающий себя британский садовод мечтает посадить и у себя на участке.

Вообще, у англичан свойственно мечтать о развитии своего участка, постоянно добавляя в него что-то новое и более южное.

 

 

Интересно, что на современный облик британского сада в свое время повлияла и готическая архитектура эпохи Возрождения, и китайские традиции. Все зарубежные влияния Англия в течении множества веков собирала и ассимилировала на родине, превращая свои сады в кладезь всего самого интересного, насколько позволял климат.

 

Основные особенности английского стиля

 

Пейзажный стиль в английском ландшафтном дизайне имитирует природный ландшафт. Поэтому вначале может показаться, что при создании такого парка не возникнет особых сложностей, на самом же деле здесь нужно принимать в учет и знать многое: местную флору, особенности ландшафта, обладать чувством меры и художественным вкусом.

Все элементы, размещенные в пейзажном саду, должны выглядеть естественно, линии природного парка – мягкие и плавные. Английский стиль в ландшафтном дизайне во многом противоположен регулярному. Если в регулярном парке преобладают симметрия, правильность и четкость линий и геометрические формы, в пейзажном парке композиции ассиметричны, на смену прямым линиям приходят извилистые, геометрических форм в парке этого типа вы тоже не встретите. Предлагаем вам разобраться в этих премудростях более подробнее.

 

Самое главное в традиционном британском садоводстве — наличие перспективы. Особенно хорошо, если в этом вам помогает расположение участка, когда на горизонте вы видите холмы или горы, или же если на краю участка есть водоем.

Англичане всегда стараются использовать разноуровневые растения для того, чтобы создать своеобразные зрительные «коридоры» и обустроить свой участок, как пейзажный парк. Природным условиям они помогают и своим трудом, располагая как растения, так и постройки с грядками в нужных местах.

Англичане привыкли маскировать все то, что выбивается из природного пейзажа — например, заборы. Если их двор заканчивается стеной, а не, скажем, маленьким прудом, они предпочитают посадить возле нее среднерослые густые кустарники для улучшения вида.

 

 

Особо выделяющиеся особенности местности либо стараются спрятать, либо каким-то образом отвлекают от них внимание, чтобы сбалансировать общее впечатление. Таким образом, весь английский сад состоит из кривых, а не прямых линий или геометрических узоров. Беседки, арки, дорожки, равно как и растения, создают единую театральную постановку, на которую приятно смотреть, в первую очередь, с заднего дворика.

 

Англичане всегда стараются сажать растения туда, где тем больше нравится. Они никогда не открывают солнцу цветы, что любят расти в тени больших деревьев, и так далее. И в общем их садоводство основано на сотрудничестве с природой, а не на конкуренции. Они лишь помогают растениям цвести, а не заставляют их работать на красоту участка.

 

Создавая сад в английском стиле, стоит определить формальную и природную зоны. В первой вы можете позволить себе (на британский взгляд) «цивилизованные излишества» — ровное прямоугольное мощение, новую садовую мебель большого размера. В природной же зоне используются лишь предметы в деревенском стиле, зачастую совсем не выделяющиеся из пейзажа.

 

 

Еще одна отличительная особенность английских садов — древние артефакты. Это может быть классическая статуя, маленький китайский домик с пагодой, старинная беседка из красного кирпича. Все это преподносится как уважение к истории, традициям и формальностям. Если где-то покосились кирпичные сарай или забор, это лишь добавляет английскому саду шарма.

Маленькие мосты тоже являются популярным элементом в этом ландшафтном стиле. Они могут быть проложены как через реально существующие пруд или речку, так и на газоне с декоративной имитацией водоема.

 

Правила оформления ландшафта в английском стиле

 

Когда речь заходит об английском стиле, почти всегда подразумевается именно сад с идеально подстриженным газоном, множеством цветов и декоративных элементов. Понятно, что создать такой пейзаж можно только на больших территориях, насчитывающих гектар и больше. Но уголок в английском стиле реально оформить и на 10 сотках, скрыв его как тайну за живой изгородью.

Если приусадебный участок достаточно большой, имеет склон, пруд и другие природные неровности – можно начинать работу.

 

Самое главное правило ландшафтного дизайна в английском стиле – это максимально приблизить результат к естественному пейзажу, слегка «приукрасив» его яркими красками. Не нужно выравнивать склоны, кривой берег пруда, вырубать деревья и кустарники. Нужна грамотная корректировка уже существующего ландшафта.

Второе правило – «нет» прямым линиям и строгим формам. Дорожки должны быть извилистыми, лужайки неровными, кустарники «нестриженными». Клумбы и миксбордеры должны быть разбросаны в хаотичном порядке и пестреть разнообразием цветущих растений.

Третье правило – наличие террасы перед домом, которая постепенно будет уводить его обитателей и гостей в мир сказочного пейзажа.

Четвертое правило – использование натуральных материалов при оформлении английского сада. Это песчаник, гравий, древесные спилы, дерево, натуральный серый камень и другие.

Единственное, что не вписывается в общую картину – это идеальный английский газон, аккуратно постриженный и ухоженный, чего не встретишь в дикой природе. Но только благодаря его наличию можно подчеркнуть красоту и величие цветущих и древесных растений.

 

Растения в английском саду

 

Особенное чувство порядка и гармонии присутствует в любом классическом английском саду. Аккуратные грядки и цветники, не слишком буйная растительность и чрезвычайная чистота — это то, что делает британский сад идеальным.

Многолетними растениями занята большая часть территории, так как они просты в уходе и радуют глаз в четко назначенный срок цветения. Однолетниками участок скрашивается, разбавляется и декорируется. Таким образом каждый год можно менять цветовую гамму сада на ту, что вам больше по душе в этом сезоне, оставляя в многолетних цветах всего пару-тройку особенно любимых оттенков.

 

Почетное место в таком саду занимает розарий. Это — гордость как хозяйки, так и хозяина дома. За розами аккуратно ухаживают десятилетиями, называя их именами собственными и возводя в ряд домашних питомцев. Опробование новых сортов, постоянные разговоры о способах выращивания, обмен опытом и саженцами роз с соседями — характерная черта любого английского пригорода или деревни.

 

 

Газон и плющ – это фон для всех остальных растений английского сада. Плющом, девичьим виноградом, клематисом или хмелем просто обязаны быть увиты стены дома, беседки, бани, забор. Этот прием позволяет искусственно «состарить» строения, превратить их в средневековые особняки с особенной историей.

Английский сад, ландшафтный дизайн которого можно разработать самостоятельно, не приемлет альпинариев. Валуны, туи, цветной декоративный камень не впишутся в пейзажный стиль. Исключение составляет лишь наличие естественных гористых выступов и склонов. На участке должно быть много деревьев и кустарников, характерных для данной местности.

Очень красиво выглядят плакучие ивы, особенно, если их ветви склоняются к поверхности водоема. Можно посадить ели, клены, лиственницы. Из кустарников следует отдать предпочтение барбарису, форзиции, айве японской, дейции, гортензии, сирени. Пусть они свободно разрастаются, ведь среди них будут петлять скромные дорожки.

Однолетние и многолетние растения в английском саду высаживаются достаточно плотно. Иногда более высокие растения скрывают своими стеблями более мелкие, но и это считается приемлемым. Что касается цвета, то здесь границ не существует вообще. Клумбы и лужайки должны радовать глаз, а для этой цели подойдет любой цвет.

Идеально произрастают «в тесноте» колокольчики, петунии, флоксы, мелисса, лаванда, крокусы, ирисы, примулы, тюльпаны, бегонии, бархатцы, пряные травы и дикорастущие злаки. Подоконники дома необходимо декорировать вазонами, также следует декорировать беседки.

Итак: английский сад должен производить именно такое впечатление — аристократизма, который, выйдя за строгие рамки, не потерял своей избранности.

Подобный подход — показного, идеализированного выбора — стоит применить и при подборе растений. Классика из классики — вот что нужно в английском саду. Если кустарники, то розы или самшиты, если деревья — то катальпы, клены или декоративные яблони. А из многолетников-партнеров внимание нужно обращать на неприкасаемых, избранных любимцев — лаванду, котовники, веронику, дельфиниумы, гейхеры, герани.

Да что там, даже среди луковичных в английском саду приветствуют только классику — тюльпаны, нарциссы, мускари. Образцовые, с безупречной репутацией, такие растения сохраняют статус модных уже не одно столетие. И отнюдь не скучные. Они должны узнаваться с первого взгляда, обладать яркой индивидуальностью — текстурой, окрасом, размерами, характером роста.

Невзрачные и малоизвестные растения для этого стиля не подойдут: для стиля аристократов нужны и растения-аристократы.

 

Цветовой баланс

 

Гармония в английском саду царит не только в структуре или материалах, но и в колористке. Умение достичь баланс, а затем «заставить» сад не терять его в любое время года — поистине уникально. При этом принципы построения английской цветовой гаммы так просты, что кажутся очевидными и практически скучными. Но только в теории: на практике добиться гармонии цвета куда сложнее.

Когда смотришь на панорамы британских садов — и знаменитых коттеджных, и парковых, и дворцовых — от сравнения с картинами лучших классических пейзажистов не удержаться. И именно умело подобранные краски, которые как будто смешивал художник, и есть главный секрет английского сада. Для него не характерна ни скучная, ни сдержанная, ни контрастная или пастельная палитра.

Английскими становятся только сады, где оттенки и переливы сливаются в единую живописную картину. И где контраст строится на игре чистых акварельных тонов и колеров с безусловно доминирующим спокойно-зеленым, для каждого слишком яркого цвета есть свой успокаивающий противовес, на каждый светлый оттенок найдется более глубокий и насыщенный тон. И ориентироваться нужно на наиболее выгодно сочетающиеся оттенки не одного цвета, а соседних колеров в цветовом круге.

 

 

Так, розовый смешивают с лиловым, желтый с оранжевым, синий с фиолетовым — разные цвета, но они, тем не менее, особо гармоничны и родственны по характеру. Подбирая растения для английского сада, выбирайте самые традиционные и чистые тона — если розовый, то леденцовый или насыщенный, пурпур — идеально-лиловый, фиолетовый — холодный и сверкающий, голубой — нежный и мечтательный, а желтый — фруктовый и «сочный».

Одним словом, выбирайте классические и даже старомодные цвета. Чистота замысла в английском саду воплощается посредством чистоты красок.

 

Подбор высоты растений

 

Пышные цветочные ансамбли, которые заполняют рамки строгой структуры английского сада, производят не только впечатление сезонности, пасторальности, пастельности, но и небывалой пышности. Все цветущие посадки в таком саду должны выглядеть как безупречные, заполненные десятками растений, но в то же время — не слишком сложные.

Пышные пейзажные заросли из цветущих красавцев создают благодаря умелому комбинированию растений по высоте. Чтобы под растениями не было видно свободной почвы, они должны дополнять другу друга и скрывать недостатки.

Главный принцип создания и цветников, и рабаток в английском саду — строгое возрастание высоты от переднего плана к заднему в односторонних объектах и от боков к центру в двухсторонних миксбордерах. Не стоит думать, будто такой строгий подбор будет скучным: текстуры растений и разница в плотности крон и дернин сполна компенсируют недостаточно интересную вертикальную структуру.

 

 

Даже нарушая правила, в английском саду стоит придерживаться канонов.

Единственным вариантом, позволяющим отступить от принципа от низкого к высокому, является размещение высоких акцентов среди низкорослых партнеров или солистов, резко выделяющихся на фоне окружения.

Такие культуры можно условно назвать «живыми скульптурами»: они действительно, подобно статуе на газоне, возвышаются на роскошном фоне и вносят в композиции еще больше классических мотивов. Стриженный шар самшита или пирамидка тиса, штамбовая роза словно парят над композициями и расставляют в них архитектурные акценты.

 

Эстафета образов

 

В английском саду нужно стремиться создать не эффект непрерывно продолжающегося цевочного шоу, а сезонности. Вам наверняка случалось любоваться на фотографии усадеб и коттеджей, которые весной будто окружены полянами нарциссов, а летом красуются царственными розами, доминирующими в дизайне.

Главная цель — сменять облик сада из сезона в сезон наподобие сезонного преображения интерьеров. Для весны, лета и осени подбирают комбинацию наиболее милых сердцу культур, которые вместе создают идеальный ансамбль. Несколько растений становятся главными звездами сезона, а со сменой времени года расцветает другая группа, не повторяя ни характера, ни цветовой палитры первой.

 

 

Таким образом в английских садах создают не эффект постоянства, а подчеркивают уважение к природе и ее метаморфозам. Да и скучно благодаря этому приему никогда не бывает: сад меняет образы, оставаясь по-английски совершенным, но всегда другим.

 

Декоративные элементы

 

Ландшафтный дизайн в стиле английского сада– это скрытие среди растительности скамейки для отдыха, беседки, мангалы, качели, мостики и другие декоративные элементы. Можно создать композицию из полуразрушенной стены или каменного забора, увитого плющом и дикорастущими травами.

Скамейки и беседки лучше предпочесть из дерева и кованных ажурных элементов. Красиво и гармонично смотрятся каменные вазы с цветами, мостики через пруды с кованными перилами, статуи в античном стиле.

Идеальной будет планировка зоны отдыха у водоема. Кстати, пруд, искусственный или естественный нужно «заселить» кувшинками, ряской и другими водными растениями. Узкий ручеек, берегами которого являются края газона – самый подходящий вариант для средней полосы России. Вдоль такого ручейка может проходить петляющая дорожка, которая приведет в уютную беседку.

Нельзя обойтись в английском стиле без садовой скульптуры — классической и несколько старомодной. Простая статуя, утопающая в цветнике с розами, небольшой фонтан или каменная кормушка, обозначающая точку пересечения между цветниками, умело оформляющая изгиб дорожки или привлекающая внимание к дальнему углу сада — каждый образец большой и маленькой садовой скульптуры должен быть расставлен так, чтобы венчать ансамбль и придавать ему новое, эстетическое совершенство.

 

 

Не стоит пренебрегать и аксессуарами в виде правильно расставленного освещения, умело спрятанной скамейки, забавных персонажей, животных или получивших новую жизнь предметов быта — например, старого разбитого сервиза или чайника. Они способны стать маленькими штрихами, которые наполнят сад английским шармом.

Главное — не переборщить и разместить их на самом видном месте.

 

Уход за ландшафтом в английском стиле

 

Английский сад — ландшафт, окруженный любовью. Это стиль для тех, кто получает удовольствие даже от самых обычных процедур, у кого есть время и желание подрезать розы и стричь газоны. И чем больше регулярного ухода и любви вкладывают в такой сад, тем краше он становится, ведь за проектом, сочетающим такое количество стриженных объектов и красивоцветущих растений, придется ухаживать постоянно.

 

 

И к стилям «для ленивых» английский сад не отнесешь. Правда, упростить быт поможет правильный выбор растений и их видов, но о своевременной заботе забывать не стоит все равно. Выигрышно ни красивые газонные площадки, ни цветники в самшитовых рамках, ни неподражаемые «визитные» рабатки не будут смотреться годами сами по себе.

Даже одно запущенное растение, с которого не сняли увядшие соцветия или забыли убрать сухие побеги, испортит всю картину. А уж о сорняках или не подстриженной изгороди и речи быть не может… Так что уход — важнейший элемент любого английского сада.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить