Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Целевое назначение и категория земельного участка — с этими терминами приходится сталкиваться любому человеку, который решил заняться строительством частного дома, причем именно от данных понятий зависит следующие факторы: получите ли вы разрешение на прокладку коммуникаций, сможете ли зарегистрироваться в своем собственном коттедже и вообще — можно ли на конкретном участке строить жилое помещение или нельзя...

 

 

Для того, чтобы предотвратить временные и денежные затраты, обязательно возникающие в длительном и хлопотном процессе изменения целевого назначения и категорийности земель, недвижимость в Краснодаре стоит приобретать с помощью надежных партнеров, предоставляющих широчайший спектр услуг по купле, продаже, аренде, оценке, сопровождению и оформлению имущественных сделок.

 

 

Категории земель, на которых разрешено жилое строительство

 

Из семи основных существующих категорий, исчерпывающий перечень которых изложен в Земельном кодексе Российской Федерации, начинать постройку жилого дома можно на следующих:

  • земли населенных пунктов — они ограничиваются границей поселка (города) и могут использоваться как для ведения частного подсобного хозяйства, так и для индивидуального жилищного строительства. Строить можно в обоих случаях, но разница обнаружится в возможности регистрации на территории жилого помещения;
  • земли сельхозназначения: огородничество, крестьянско-фермерское хозяйство, садоводство — законодательство ограничивает размах строительства, но преодолеть эти препятствия возможно путем изменения категорийности земельного участка;
  • на особо охраняемых территориях — в довольно редких случаях, когда другие близлежащие земли непригодны для проживания человека или в связи с обслуживанием (например, лесничество) ценных земель или заповедников.

 

 

Что разрешено строить на земельных участках

 

Градостроительный кодекс РФ прямо разрешает строительство жилого дома на земельном участке, предусмотренном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

 

Важно уточнить, что определение «жилой дом» вполне конкретное — это строение, высота которого не превышает три этажа, предназначенное для постоянного проживания одной семьи.

 

Садоводство — собственники данных участков, как правило, организуют коллективные некоммерческие объединения, защищающие интересы жильцов соответствующих коттеджных поселков. Проживать в них можно постоянно, а вот регистрацию чаще всего приходиться подтверждать через суд.

 

Крестьянско-фермерское хозяйство лучше всех подходит для строительства дома и вспомогательных помещений приличных размеров, однако вам необходимо будет доказать контролирующим органам факт занятия фермерской деятельностью. Разумеется, никто не заставит вас выращивать на всем земельном участке морковку, но хотя бы плодоносящий сад должен быть обязательно.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить