Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Уже проснулось ласковое весеннее солнышко, а это значит, что у цветоводов–любителей начинается подготовка к участию в городских, поселковых или сельских конкурсах красоты...

Нет-нет, речь не о дефиле в модных нарядах, а о негласных соревнованиях, в которых принимают участие наиболее красивые дворы, ухоженные клумбы и, конечно же, альпийские горки — компактные и создаваемые с помощью камней, фонтанов, корней, кустарников и композиций неярко цветущих растений газоны, обустройством которых вполне можно заняться самостоятельно, если знать некоторые правила и секреты.

 

 

Выбор места и планирование земельного участка

 

Правило № 1: альпийская горка является одним их центральных элементов приусадебного участка, поэтому место для нее нужно выбирать центральное, солнечное, максимально закрытое от сквозняков и видимое практически из любого уголка вашего двора.

Планирование участка для организации горки начинаем с рытья котлована, для чего нам потребуется экскаватор и разметка, в соответствии с которой машина должна извлечь грунт и углубиться в почву на глубину 80-100 см.

 

 

Подобная глубина необходима для обустройства дренажа (высотой не менее 30-40 см), для которого используем послойно следующие материалы:

  • щебень;
  • галька;
  • песчано-гравийная смесь;
  • извлеченный экскаватором грунт;
  • плодородный слой;
  • декоративные элементы.

Каждый полезный слой обязательно поливается водой, тщательно утрамбовывается, а затем работы на пару-тройку недель замораживаются — слоям требуется время для естественной усадки.

 

 

Пошаговые рекомендации для обустройства альпинария

 

1. При оформлении горки с помощью камней выбирайте валуны твердых непористых скальных пород вроде гранита или базальта, при этом глубина вкапывания их в землю должна составлять не менее половины их объема.

2. К подбору растений необходимо отнестись очень тщательно, чтобы клумба радовала вас цветением с ранней весны и до поздней осени.

Обратите внимание на низкорослые многолетние насаждения типа сциллы, крокусов, овсянницы, лаванды, ибериса и пр. Гармонично выглядят в альпинариях можжевельниковые кусты, туя западная, другие вечнозеленые и, кстати, довольно неприхотливые насаждения.

 

 

3.  Не забывайте о высоте растений — высокие и массивные кусты не должны угнетать и затемнять низкорослые сорта, поэтому миниатюрные насаждения должны занимать не менее 60-70% площади горки, а остальную землю «отдайте» деревьям и декоративным элементам альпинария.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить