Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Итак, дорогие читатели, мы с удовольствием продолжаем тему ландшафтного дизайна, ибо любое, даже самое роскошное здание на грязной неухоженной территории будет выглядеть, мягко говоря, нелепо и вычурно.

Поэтому сегодня предлагаем поговорить о, казалось бы, сущем пустяке, но способном выпить немало крови своему владельцу (например, несвоевременным расслоением, порывом или перекручиванием) — об обычном садовом шланге.

 

 

Силиконовый шланг

 

Поливочные рукава из новомодного материала появились на рынке сравнительно недавно — около 10-ти лет назад, но уже успели завоевать многочисленных поклонников из представителей самых разных профессий и увлечений, ведь шланги, приобретенные на patspb.ru, годятся не только для увлажнения почвы, но и для перекачивания различных типов жидкостей (от воды и самогона до лекарственных растворов и порошковых красок).

 

 

Чем же хорош силиконовый шланг?

Отличная эластичность, невысокая цена и повышенная устойчивость к растяжению — далеко не единственные его преимущества:

  • способность выдерживать неблагоприятные температурные условия от -25° до +50°С;
  • из-за устойчивой структуры материала силиконовый шланг практически не подвержен перекручиванию;
  • коэффициент растяжимости силикона такой, что шланг легко надевается на штуцер или дождеватель, превышающий диаметр рукава на 0,5–1 см;

 

Важно: при использовании описанного нами шланга в системах с повышенным давлением лучше приобретать армированные силиконовые разновидности. Они немного дороже и тяжелее, зато прослужат вам долгие годы.

 

Резиновый шланг

 

Добрая привычная резина, несмотря на появившиеся в продаже новинки, по-прежнему пользуется спросом, однако мы вынуждены признать, что ее продаваемость — дань низкой цене и привычке. Недостатки резины, к сожалению, никуда не делись:

  • большой вес обусловлен толстыми стенками шланга;
  • возможная токсичность (при покупке такого поливочного рукава обязательно смотрите на этикетку: «Шланг резиновый для воды пищевого назначения»).

 

 

Из-за утолщенных стенок рукав практически не подвержен заломам, однако яркое солнце и перепады температур делают свою работу — резиновый шланг начинает расслаиваться и трескаться.

 

Шланги из поливинилхлорида

 

Неплохой выбор для садовода, особенно если вы выбираете армированный вариант, так как обычные шланги из пластика легко перегибаются.

При покупке обращайте внимание на количество слоев ПВХ — чем их больше, тем прочнее рукав (но и цена повыше). Плюсами считаются небольшой вес и хорошая гибкость, но она пропадает, если шланг долго находится под прямыми солнечными лучами или на морозе.

 

 

Существуют гофрированные ПВХ-шланги, однако по словам профессиональных садоводов, для полива они не подходят: слишком часто ломаются на местах изгибов, а в складках гофры с течением времени собирается налет и грязь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить