Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Автоматический полив на огороде – альтернатива привычным лейкам или шлангам. Представленный подход не только избавляет от необходимости задействовать ручной труд, но и экономит воду. В магазине https://ugospodara.com.ua/ вы можете найти следующие системы автоматического орошения, которые подойдут для огорода или грядки:

  • Капельная.
  • Поверхностная.
  • Внутрипочвенная.
  • Дождевание.

При наличии стандартного оборудования вы сможете соорудить любую систему орошения самостоятельно.

Капельный полив

Представленный способ подвода воды – самый экономичный и рациональный вариант. При минимальном расходе он равномерно увлажняет почву, подавая жидкость непосредственно в корневую зону растения. Так междурядья остаются чистыми, на грядке не разрастаются сорняки, а почва – не засаливается.

Центром водозабора может служить трубопровод или альтернативный источник (озеро, река, накопительная цистерна или бак). Для сооружения комплекса применяются капельные ленты. Они присоединяются к магистральной трубе, которая подсоединена к центру подачи жидкости. Капельницами могут служить специальные эмиттеры. Также можно использовать:

  • Медицинские капельницы.
  • Пластиковые бутылки.

При наличии контроллера вы сможете превратить систему в полностью автоматическую. Вам нужно будет только выставить эксплуатационные параметры: время включения/выключения, интенсивность подачи. Датчики дождя увеличат эффективность использования комплекса.

Поверхностный

Такое орошение легко организовывается на участке. Конструкция предусматривает прокладывание шланга. Под напором вода выталкивается из системы, обеспечивая обильное орошение. Шланг можно подсоединить к центральной системе водоснабжения. Вода в комплекс подается из емкости, которую можно устанавливать на поверхности воды.

Представленное орошение имеет свои особенности. Лучше всего его применять на плотно засаженных участках (выращивание кормовых трав).

  • Единственный минус: при частой эксплуатации корни растений могут лишиться кислорода, что будет для них губительно. Постоянно использовать такой способ орошения не рекомендуется. Его нужно чередовать с другими вариантами орошения.

Внутрипочвенная

Конструкция располагается под грунтовым слоем (около 30 см глубины). На поверхности труб находятся отверстия, которые подают воду к корням растения. Представленный комплекс подходит для орошения таких зеленых насаждений, как деревья, кустарники, виноград. Также его можно сооружать в теплицах, которые не перекапываются после каждого сезона. Плюсы внутригрунтового комплекса:

  • Грунт не нуждается в постоянном рыхлении.
  • Корни получают много кислорода.
  • Подходит для мест с ограниченными водными ресурсами.
  • Систему можно укладывать вертикально.

Дождевая система

Главным элементом такого способа полива являются специальные разбрызгивающие установки. Дождевание – основа постепенного и глубокого увлажнения грунта. При этом структура земли не повреждается, а вода – постепенно уходит к корням насаждений. Таким образом повышается урожайность наземных растений. Представленная методика подойдет следующим культурам:

  • Клубника.
  • Газонная трава или грядки с зеленью.
  • Фруктовые деревья и кусты (расположение под кронами не только способствует поливу, но и смыванию вредоносных насекомых).

При настройке системы обратите внимание на ее производительность и потребности грунта в увлажнении. Учитывайте, что все растения и культуры нуждаются в разнообразном количестве воды. Для хорошей урожайности рекомендуется на участке сочетать минимум 2 способа орошения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить