Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Шкаф-купе прочно вошел в жизнь современного человека. Благодаря своим вместительным способностям и удивительной сочетаемости с любым интерьером, этот элемент мебели заслужил широкую популярность и у дизайнеров. Но при покупке все же порой возникает вполне справедливый вопрос: стоит ли выбирать шкаф-купе или отдать предпочтение классическим моделям? Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, в чем особенности каждого из них, и в каких случаях их использование уместнее.

 

Отличие шкафа-купе от стандартного образца

Покупка корпусного шкафа целесообразна только в том случае, если в комнате преобладает традиционный стиль. В иных ситуациях вполне резонна будет установка современной модели. И в этом можно убедиться, рассмотрев отличительные черты обоих вариантов.

  1. Отсутствие крышки и задней панели. При монтаже шкафа-купе его основание занимает весь промежуток между полом, потолком и двумя соседними стенами, что исключает необходимость установки задней стенки. Это решает сразу две задачи: увеличивает вместительность и избавляет от постоянной работы по удалению пыли с верхней полки, что является серьезным облегчением для людей, страдающих астмой и аллергическими заболеваниями.
  2. Меньшая стоимость. Приобретение современного образца будет гораздо выгоднее. Это объясняется отсутствием у него крышки и задней панели.
  3. Способ крепления полок. В отличие от советских образцов, полки теперь крепятся на стены. Кому-то это может показаться не очень удобным, особенно если речь идет о частых переездах, ведь для повторного сооружения изделия потребуется подготовка крепежных элементов на стенах новой квартиры. Но на практике все обстоит куда проще, так как лучшие элитные шкафы заранее снабжены функцией подгона полок. Да, определенные трудности действительно могут возникнуть, если делать это самостоятельно. Поэтому, чтобы не тратить время и нервы, рекомендуется доверить дело опытному мастеру.

Преимущества шкафа-купе

Для тех, кто относится ко всему новому с долей скептицизма, будет полезно узнать, что помимо эстетических качеств, описываемый элемент интерьера обладает целым рядом функциональных достоинств и уникальных дизайнерских решений.

  • В комнатах малых габаритов обычно отсутствует место для размещения даже предметов первой необходимости. Выдвижные полки и распахивающиеся двери еще больше усугубляют положение. Установка раздвижного шкафа призвана решить эту столь трудную в бытовом плане проблему.
  • При должном подходе к вопросу о планировке квартиры можно значительно увеличить жилую площадь, встроив раздвижные полки в те части дома, которые не использовались ранее вовсе.
  • Данный предмет меблировки можно использовать и в качестве зеркала. Особенно удачным это решение будет в прихожей или коридоре.
  • Зачастую для разделения комнат используют деревянные перегородки, которые не имеют никакого функционального значения. Заменив их на описываемый нами элемент интерьера, можно сохранить разделение помещения и превратить его в хранилище вещей, книг и прочих предметов.

Использование раздвижной конструкции в разных комнатах

В зависимости от комнаты, в которой устанавливается шкаф-купе, зависит и его строение.

Для спален подойдут небольшие по размеру встроенные основания, состоящие из закрытых секций и открытой боковой стороной, на полках которой можно поместить различную хозяйственную утварь.

В прихожей желателен монтаж широких образцов, двери которых снабжены зеркалом. Количество секций не должно быть много, так как для хранения верхней одежды и обуви может оказаться недостаточно места.

Самые удивительные и необычные конструкции изготавливаются для гостиных. Предназначены они не только для хранения вещей, но и для размещения техники, поэтому центральная секция часто остается открытой.