Каждая строительная площадка нуждается в ограждении, иначе инциденты хищения и случайного травматизма будут очень частым явлением. Такая преграда зачастую создается путем монтажа заградительных барьеров, основными элементами которых являются каркас из стали и сетка. Однако данный вид далеко не единственный.
Материалы для создания временных ограждений
Наиболее часто используемыми материалами для создания заградительных барьеров на строительной площадке являются:
- древесина;
- бетон;
- шифер;
-металл.
Однако есть и более прогрессивный вариант – пластиковые временные ограждения. Современные технологии производства предоставляют широкий выбор вариантов материалов для создания барьеров, вплоть до установки забора с колючей проволокой. Но наиболее популярным решением является ограда из профилированного листа, что обусловлено простотой монтажа конструкции, доступностью материала и его качественными характеристиками. Так, профлист не подвержен коррозии, достаточно прочный и не нуждается в особом уходе.
Виды временных ограждений
В зависимости от основной целит установки барьера, конструкции делятся на три категории:
1. Сигнальные ограждения отвечают за визуальное ограничение строительного участка, предупреждая проходящих мимо людей об опасности. Для создания такого барьера зачастую используется специальная сигнальная лента (аналог той, которая применяется в полиции), натянутая между зафиксированными в грунте штырями.
2. Защитные ограждения, как уже становится понятно из названия, защищают прохожих от травм, вызванными особенностями строительного процесса. Наиболее популярный материал для сооружения такого барьера – фасадная сетка, которая сможет задержать объекты, упавшие со строительных лесов.
3. Охранные ограждения призваны не пропускать на строительный участок посторонних людей. Подобные барьеры практически идентичны тем оградам, которые окружают жилища и промышленные объекты.
Все материалы, используемые для возведения временных ограждений должны обладать высоким качеством, чтобы конструкция соответствовала нормативным стандартам.