Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

При проведении ремонтных или строительных работ у многих людей возникает необходимость в услугах столяра. Или плотника? Между представителями этих двух профессий очень много общего, настолько, что некоторые считают их тружениками одного и того же ремесла. И столяр, и плотник работают с древесиной, но на этом сходство заканчивается, и начинаются отличия.

Плотник: особенности профессии

Плотник – одна из наиболее старых специализаций в мире, которая пользовалась популярностью еще до наступления нашей эры. Главная задача плотника – механическая обработка древесины, которая превращает ее в готовый строительный или отделочный материал. Представители данной профессии не занимаются художественной обработкой дерева. По сути, работу плотника с древесиной можно назвать грубой, безо всяких изысков.

 

Столяр: особенности профессии

Столяр тоже работает с древесиной, но его труд можно назвать в некой мере художественным и творческим. Он создает из дерева различные элементы, которые затем применяются в роли декора. Например, столяр может изготовить арку, двери, окна или лестницы – предметы интерьера, которые не только функциональны, но и эстетичны, они придают оформлению некую изюминку.

Можно сказать, что работа столяр требует особой точности и изящности, ведь для создания столярных изделий необходимы определенные навыки и опыт. Поэтому поиску этого специалиста необходимо уделить особое внимание, просмотрев резюме на сайте HeadhHunter. В профессиональные обязанности столяра входит не только обработка древесины, но и изготовление столярного клеевого состава, склеивание элементов изделий и многое другое.  

Плотник или столяр: подводим итоги

Резюмируя все вышеизложенное, можно выделить следующие отличия между представителями этих двух профессий:

1. Труд плотника более грубый, тогда как работу столяра можно назвать творческой и художественной.

2. Плотник использует в работе минимальный набор инструментов (молоток, топор и ножовка), а столяр применяет большое количество различных станков и приспособлений.

Плотник работает только с деревом, а столяру приходится сталкиваться с разными материалами, например металлическими элементами. 

Столяр-плотник: кто это?

Если раньше профессии столяра и плотника воспринимались, как две отдельные единицы, то сейчас столяр-плотник – востребованная профессия, представитель которой является уникальным специалистом, занятым не только подготовкой лесных материалов к последующей эксплуатации, но и задействованным в конструировании и сборке объектов из древесины. Такие сотрудники стали практически незаменимы при строительных работах, создании мостов, а также других деревянных конструкций.

Если говорить о жилищном строительстве, то столяр-плотник осуществляет работы по возведению домов из бревен и в тоже время может заниматься внутренним оформлением, требующим более деликатного подхода. По сути, этот специалист может предоставить полный пакет услуг, касающихся работ внутри и снаружи помещения.

Профессию столяра-плотника нельзя назвать простой, ведь к ее представителю предъявляются особые требования. Во-первых, он должен обладать физической силой, без которой просто невозможно будет собирать габаритные деревянные объекты. Во-вторых, от него требуется наличие отличного глазомера и умение концентрироваться на деталях. Безусловно, должно присутствовать и природное чутье, которое позволит наилучшим образом обработать материал.

Комментарии   

+2 # Юлия 11.05.2015 12:15
Юлия
Спасибо за интересную статью. Моему сыну 10 лет, скажите пжл можно ли с этого возраста занимается художеством по дереву, обучать азы столяра?
Просто он очень активно играет с деревом и что то там пытается вырезать. Хотелось бы обучать его, возможно, понравится еще больше. Есть волнения и переживание о инструментах с которыми пройдется работать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лидия 29.05.2015 10:35
Здравствуйте Юлия, в возрасте вашего сына, азы столяных работ активно постигают ребята на уроках труда в школе. Если ваш ребёнок с удовольствием заниматся таким видом ремесла, предлагаю вам поискать в своём городе подобные кружки, например в каком нибудь центр творчства молодёжи. А вообще работа столяра-плотник а очень интересная и творческая, такому ремеслу невозможно научиться за раз, оно требует оттачивания своего професионализма ! Столяр должен не только грамотно владеть инструментом, но и уметь рисовать эскизы и чертежи. Не сомневайтесь, имея проффессию столяра, ваш сын ни когда не останется без заработка! Но есть в этой проффесии и свои недостатки. Особое соблюдения техники безопасности, важнейший атрибут столяра, не исключены травмирования рук, лица, глаз. Естесственно никуда не деться и от древесной стружки и пыли, всё это неблагоприятно может влиять на здоровье. Получить проффессию столяра можно уже после 9 класса, в проф.училище или колледже. Сроки обучения уточняйте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Жанна 16.05.2015 19:27
Племянник учится в строительном колледже. Интересуется работой по дереву с детства. Меня интересует вопрос: есть ли такие специальности, где в будущем совмещены обязанности плотника, столяра и архитектора? Найдет ли он что-то пообно в строительном институте?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения 26.05.2015 22:50
Жанна, Ваше волнение о судьбе племянника вызвано тем, что Вы не слишком внимательно прочитали статью. Как раз в последних абзацах говорится, что возведение домов из бревен - весьма востребованное занятие.
Думаю, лучше параллельно осваивать практическое ремесло плотника и получать диплом архитектора. Архитектор способен работать с любыми материалами, работа с деревом – узкая компетенция. Но знания о свойствах дерева и тонкостях работы с ним всегда будет необходимо. Можно заниматься проектированием и строительством коттеджей. А еще сейчас часто возводят новые деревянные церкви либо реконструируют старые, особенно на русском севере. Кстати, спрос на деревянную архитектуру растет и на западе. Недавно читала интервью со знаменитым мастером финской деревянной архитектуры О. Копонененом, он утверждает, что современные постройки из дерева – это не только частные дома и малые архитектурные формы, но и школы, и предприятия. Так что пусть парень не переживает: он найдет себе работу по душе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # артём 09.11.2016 19:18
я хочу стать столером!!! :lol: :zzz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гугусик 02.11.2017 22:13
...столЕром быть хорошо и плотнЮком тоже! :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # артём 09.11.2016 19:21
;-) :zzz класс!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить