Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Когда встает вопрос, как отапливать загородный дом, многие делают выбор в пользу электрического отопительного котла. Он надежен, безопасен, не требует постоянного присутствия человека и прост в установке. А разнообразие моделей на современном рынке приятно удивляет и ставит перед непростым выбором.

Что отапливать: комнату или дом?

Первое, с чем нужно определиться - это с отапливаемой площадью. Некоторые планируют поддерживать оптимальную температуру во всем доме, а некоторые лишь в нескольких важных помещениях - спальне, кухне и гостиной, например. Но и тут все не так просто, как хотелось бы. На достижение идеального микроклимата в помещение влияет также утепление дома: пола, стен и потолка. Именно поэтому на всех строительных форумах рекомендуют не экономить на утеплении. В данном случае это позволит существенно сэкономить на мощности электрического котла.

электрический отопительный котел

Тэновый, индукционный или электродный?

Какого-то принципиального различия с точки зрения пользователя между этими типами котлов нет. Все они греют, и греют хорошо. Но у каждого есть маленькие тонкости.

  • Тэновые котлы чаще всего имеют ступенчатую регулировку мощности (25%, 50%, 75%, 100%). Также, нагревательный элемент в этих котлах больше других склонен к образованию накипи, поэтому время от времени нужно будет очищать его с помощью специальных средств.

  • Индукционные котлы от накипи тоже придется чистить. Правда, делать это можно будет намного реже. Но и стоят они дороже.

  • В электродных котлах проблемы с накипью нет вообще. Зато периодически выходят из строя электроды и их нужно менять на новые.

На мощность и производительность это никак не влияет. Здесь каждый делает выбор в пользу удобства того или иного способа эксплуатации.

Прочие нюансы

Наличие у современных котлов различных функций может привести в замешательство даже искушенного покупателя. Да и потребности у всех разные. Поэтому делаем краткую выборку по важным моментам в выборе электрических отопительных котлов для частного дома.

  • Мощность лучше брать с запасом на тот случай, если упадет напряжение на электролинии.

  • Внимательно смотрите, к какой сети нужно подключать конкретную модель. Высоковаттные котлы часто требуют подключения к сети на 380 В.

  • Помимо самого котла вам обязательно потребуется циркуляционный насос, предохранительный клапан, расширительный бак и фильтр очистки воды. Без этих комплектующих система просто не будет работать. Возможно, имеет смысл купить все это в одном наборе.

  • Обязательно уточняйте наличие у модели системы безопасности. Она отключает нагревательный элемент в случае утечки теплоносителя, повреждения системы и пр., способных привести к перегреву и возгоранию.

  • Если требуется отапливать большую площадь, лучше отдайте предпочтение напольным моделям, они являются более надежными (так как большие площади требуют больших объемов воды).

Наконец, самым разумным советом будет не пренебрегать помощью специалиста, чтобы не подвергать себя риску замерзнуть в зимнее время.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить