Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Один из новых материалов отделки, который появившихся на рынках строительной продукции – плитка резиновая. Она отличается хорошими эксплуатационными качествами и применяется на разных площадках. Технология укладка резинового покрытия из резиновой крошки отличается своими особенностями, но сложностями это не назовешь, что является еще одним преимуществом в ее использовании.

Особенности производства

Технологически производство резиновой плитки относительно простое и мало затратное, взамен получаем изделие отменного качества. Основа для изготовления – резиновая крошка, которую получают при вторичной переработке автопокрышек, измельчающихся в дробильных агрегатах. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, где можно купить плитку из резиновой крошки http://vpksargas.ru/rezinovaya-plitka.html. Используется для отделки недорогим и практичным материалом приусадебного участка, детской и спортплощадки и т.д. Смесь имеет следующие составляющие:

  • мелкофракционная резиновая крошка;

  • клей полимерный;

  • краситель;

  • наполнители.

Клей является вяжущей субстанцией, доводя смесь до нужной консистенции. Даже в кустарном производстве необходимо применять мини-линии, включающие:

  • вулканические прессы (для холодного или горячего прессования);

  • пресс-формы – в них заливается предварительно подготовленный состав;

  • центрифуги – дают возможность качественно смешать все компоненты;

  • термошкафы – холодная прессовка обязательно включает обработку температурой.

Необходимы также формовочные столы, стенды для заготовок и платформы для смесителей.

Вторсырье обрабатывается двумя способами:

  • ударно-волновым дроблением (измельчение проходит в камерах с автоматическим управлением);

  • механическим дроблением (в несколько приемов происходит извлечение металлических частей шин с последующим перетиранием резины и сортировкой полученной крошки по фракциям).

Горячая прессовка осуществляется при температуре около 140 градусов Цельсия. Процесс скоростной, мало затратный, чему способствуют и недорогие пресс-формы.

При холодном прессовании вулканизацию осуществляют при температуре около 80 градусов. Используются термошкафы для спекания крошки. Изделия получаются очень качественные, но себестоимость выше за счет расходов электроэнергии для работы шкафов. На одну закладку уходит полтора часа времени.

Этапы производства:

  1. Подготовительный. Обрабатывается и подготавливается вторсырье (автошины измельчаются до необходимой фракции).

  2. Изготовление смеси. Каучуковую крошку, красители, наполнители и клей смешивают.

  3. Формовка. Смесь разливают по пресс-формам.

  4. Прессование (горячее или холодное). Формируется плотность и толщина плиток.

  5. Запекание. Применимо при холодном прессовании в термошкафах.

Сферы использования переработанных автопокрышек

Что можно сделать из резиновой крошки? Из продуктов переработки автопокрышек изготавливают:

  1. Резиновую травмобезопасную плитку – износостойкая, амортизирующая, ударопоглощающая.

  2. Покрытия для спортплощадок. Ими оборудуются уличные площадки для игровых видов спорта, а также открытые дорожки для занятия бегом.

  3. Наполнители для спортинвентаря (боксерских груш, к примеру).

  4. Материалы для кровли – добавки в разные составы на битумных основах.

  5. Фибробетон – применим в глубинных заливках фундаментов, заливках пола, предполагающих интенсивные нагрузки в закрытых пространствах и наружных площадках в разных климатических поясах.

  6. Декоративный настенный отделочный материал.

  7. Материал для подложки при строительстве дорог.

  8. Материалы для заделок в стыках при мостостроении и т.д.

Что нужно учесть при выборе

Подбор плитки основывается на ее предназначении. Играет роль и основа под укладку. Плитка производится разных форм и размеров. Толщина плиток зависит от твердости основы. На деревянные, металлические, цементные, асфальтные основания укладывают плитку толщиной 1-2.5 см. На песок или грунт укладывают покрытие толщиной 3-4 см. Для прочного сцепления при укладке и эксплуатации плитка должна иметь пазовые конструкции со втулками.

В больших павильонах применяется квадратные модели размером 0.5х0.5 и 1х1 метра. Плитка 50 на 50 сантиметров предназначена для открытых дачных территорий. Плитки 35 на 35 сантиметров шириной применяют на спортплощадках, пешеходных дорожках, тех зонах и т.д.

Плитка толщиной около 30 см для хорошей амортизации и погашения вибрации применима для беговых дорожек и детских площадок.

Процесс укладки

Есть некоторые отличия в монтажной работе с резиновой и обычной плиткой:

  • В работах с твердыми основаниями используется клей.

  • В случае с песчаными и грунтовыми поверхностями перед укладкой обустраивают углубления, а соединение производят встык.

  • При монтаже предусматривают уклон до двух градусов для отвода сточных вод.

  • Применение резиновых бордюрных элементов в целях обеспечения прочности и эстетической завершенности.

  • Укладка плитки из резиновой крошки на открытом воздухе производится в сухих погодных условиях. Исключено наличие луж и скоплений снега на основании, куда будет производиться монтаж.

  • Необходимо следить за прогнозами синоптиков, поскольку желательно, чтобы в течение нескольких дней после окончания работ не было осадков, с температурой воздуха выше 5 градусов тепла. Это нужно для того, чтобы процесс полимеризации завершился успешно и клей прочно прикрепил плитку к основе.

  • Если возникает необходимость, плитки режут с помощью хорошо отточенного ножа, ножовки, электролобзика.

  • Способы укладки могут разниться – «елочка» или другой узор.

  • Для использования разноцветных плиток при намерении создавать орнамент делается эскиз и по нему раскладывается плитка разных цветов, не закрепляя ее.

Укладка резиновой крошки своими руками на твердую поверхность требует предварительной грунтовки поверхности. После просыхания на основу наносится и выравнивается шпателем клей и плотно встык с простукиванием укладывается материал покрытия.

Монтаж на грунт требует создания трехслойной подушки (утрамбованный грунт, щебневая и цементно-песчаная прослойка). Плитка должна иметь втулки для сцепления. После укладки требуется тщательная трамбовка и обсыпка песком.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить