Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Садоводы часто вынуждены поливать огородную растительность. Поэтому в любом случае каждый садовод раздумывает о том, как создать дачную ирригационную систему полива и упростить себе жизнь. Какую соответствующую поливную схему предпочесть? Какие особенности следует учитывать? Статья расскажет об этом.

Как сделать систему полива даче

Что нужно учитывать при проектировании ирригационной системы? Важнейшей агротехнической хитростью, влияющей на высокоурожайность и внешний вид выращиваемых культур, становится полив растений. Предусмотрена масса способов «напитать» их водой. Все начинается с простой лейки, применение которой требует ручного труда, и завершается автоматическими ирригационными системами, управляемыми компьютером.

Грамотно обустроить дачную поливную конфигурацию – настоящее мастерство. Любому огородному растению требуется надлежащий уход. Одному нужно много влаги, другому – чуть поменьше, а третье огородное растение лучше и не поливать. Не следует также забывать о нахождении по соседству водохранилища или скважины к участку, типе грунта, показателе того, является ли сад плоским либо же он находится под уклоном. Любому садовнику нужно по-настоящему ценить потенциал водного полива. Было бы излишним думать о потреблении воды и электричества при планировке ирригационной конфигурации.

Какие различают разновидности оросительных систем?

Были времена, когда чуть ли не основным способом полива являлась пресловутая лейка. Но двигатель прогресса не останавливается, и теперь рынок предлагает большой выбор садовых инструментов. Это опрыскиватели, шланги с разными потребительскими показателями, спринклеры, используемые садоводами для облегчения их работы в летний сезон.

Поливная система на даче

Но необязательно торопиться с приобретением инвентаря. Перед формированием его запаса следует определиться с тем, какая автоматическая система полива для дачи станет наиболее благоприятной. Так, есть поверхностная конфигурация и дождевание. При этих разновидностях полива сад орошается целиком, при этом потребляется много воды, что не совсем полезно для владельца дачи. Приемлемо капельное орошение.

Система капельного орошения

Это наиболее экономичный метод с позиции расхода водных ресурсов. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про системы полива участка https://www.polivcentr.ru/. Вода постепенно и в нужном количестве поступает через капельницы прямо на растение. Процесс является непрерывным. Эта разновидность полива применяется орошения некоторых огородных участков, и подходит для фруктового сада и кустарников.

Если необходима установка структуры капельного полива, схематически она будет простой. Капельные ленты с отверстиями прикрепляются к трубам, идущим по краю гребня. Труба ведет к контейнеру с подачей воды.

Наряду со стандартным оборудованием, в капельной системе применяются гравийные и сетчатые фильтры. Они нужны для фильтрации поступающей в систему воды. Если фильтры не установлены, высок риск засоров (в этом случае может выйти из строя вся система).

Помимо значительной экономии воды, к приоритетам этого способа полива относят и дешевизну компонентов. Ориентировочная цена капельного агрегата составит 1500 рублей.

Что такое система машинного полива

Она представляет собой сложный технический проект, включающий в себя массу различных компонентов. База машинной системы – панель управления, соединенная с компьютером. Внутри – ирригационные программы. Всевозможные датчики, разбрызгиватели, электромагнитные клапаны – все эти системные компоненты регулируются с пульта дистанционного управления. Конфигурация не только освобождает от физического труда, но и позволяет не следовать прогнозу погоды.

Система автополива подразделяется также на капельную и дождевальную. Последняя встречается чаще – например, большое картофельное поле лучше оборудовать дождеванием, а не капельным орошением.

Система полива на даче своими руками – организация процесса

Любая машинная конфигурация полива комплектуется из поливочных головок, резервуара для хранения (иногда), насоса, электрических клапанов и контроллера. Для подготовки поливной конфигурации на даче главное – обеспечить хорошее давление воды. Важно следить и за достаточностью ее объема.

Для надлежащего функционирования работы машинных систем в качестве водохранилищ применяются водоемы вблизи грунта, централизованное водоснабжение или колодцы (вводится автономное устройство водоснабжения).

Машинная система полива не станет функционировать без насоса. При его выборе необходимо обратить внимание на регулировку частоты вращения двигателя и возможность плавного запуска. Наличие этих параметров будет гарантировать долговечность оснащения. Чаще всего в качестве водного источника используется колодец. Берется наземная водоподъемная станция на основе самовсасывающего насоса.

Система полива на даче – что выбрать

Изначально, прежде чем будет выбрана систему полива необходимо изучить участок. Также нужно решить, что станет расти на земле. При желании вырастить красивый газон или посадить картофель, следует предпочесть метод дождевания. Если в качестве насаждений есть деревья и кустарники, то лучше отдать предпочтение методу капельного орошения.

Далее нужно оценить свои финансовые возможности. Дело в том, что машинная система намного удобнее, но в десятки раз дороже. Поэтому необходимо определить, будет ли доступен первый вариант или необходимо воспользоваться бюджетным аналогом.

Уютный сад с беседкой, зеленая лужайка с бассейном и пляжем, цветущие клумбы, огород, радующий богатым урожаем – вы можете стать обладателем всего этого, если купите участок земли. Однако владения требует заботы и внимания. Если в первый раз вы получите удовольствие от полива растений из ведра, то со временем вам это надоест. Рано или поздно любой дачник приходит к мысли, что с такой миссией превосходно справится автоматическая система полива.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить