Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Основа любого загородного дома – фундамент. От него зависит долговечность, надежность и прочность дома. Если основа выполнена правильно, сооружение простоит долго, не требуя реконструкции и укреплений. Для строительства используют несколько видов оснований: ленточное, монолитное, свайное, столбчатое и пр. Каждое используют для возведения зданий на разных грунтах, но одним из основных условий выбора остается вес и размер будущего загородного дома.

В процессе строительства особое внимание уделяют времени и бюджету, потому перед началом работ необходимо узнать стоимость бетона, используемого для закладки фундамента.

Ленточный фундамент

ленточный фундамент для загородного дома

Технологию традиционно используют при возведении малоэтажных зданий – до 2–3 этажей. Для работы используют одну из двух технологий:

  • Мелко заглубленная. Бетонную ленту погружают только до 0,5 м. Подходит технология исключительно для несыпучих грунтов. Для обустройства потребуется немного строительного материала. Не всегда необходимо предварительно разрабатывать почву.
  • Глубоко заглубленная. Бетонную ленту погружают ниже уровня промерзания почвы. Подходит технология для пучинистых почв (такой грунт способен вытолкать фундаменты мелкого заглубления, что приводит к деформации здания).

Для пучинистого грунта используют бетонные ленты, которые заглубляют на глубину 1–2 метров.

Монолитный фундамент

монолитный фундамент для загородного дома

Предстоит заложить опалубку, собрать арматурный каркас, который заливают бетоном. Подготовленный железобетонный фунламент долговечен и практичен, не подвергается негативному влиянию, деформации, выталкиванию, сжатию, изгибам.

Возводить фундамент будут в несколько этапов, для каждого необходимо заказать бетон с доставкой. В установленную опалубку с подготовленными контурами арматуры заливают бетон М300 или М200.

Сборный фундамент

Сборный фундамент для загородного дома

Собирается из мелко заглубленных лент. Для их формирования используют кирпичи, ФБС, бутовые камни. Чтобы основа была крепкой и долговечной, делают как можно меньше швов. Это исключает вероятность проникновения влаги в стыки и вымывание цемента.

Лучше всего укладывать фундамент из ФБС. Блоки укладывают при помощи спецтехники, сборку осуществляют на качественный цементный раствор.

Плиточный фундамент

плитный фундамент для загородного дома

Одно из наиболее дорогих оснований, для обустройства которого используют большое количество разных строительных материалов. Заливают фундамент по всему периметру загородного дома, для его монтажа потребуется большое количество бетона и арматуры, но на таком остове можно возводить несколько этажей из тяжелых блоков.

Плитное основание может быть:

  • плавающим – возводят на поверхности грунта;
  • заглубленным – расположено на уровне с почвой;
  • глубокого заложения – монтировано ниже уровня промерзания.

В последнем случае можно возвести цокольный этаж. Основание будет устойчивым к нагрузкам, исключает смещение грунта, несущая способность выше, чем у других оснований.

Столбчатый фундамент

столбчатый фундамент для загородного дома

Подходит для возведения невысоких зданий – всего в 1 или 2 этажа. Технология обустройства максимально простая, стоимость работы невысока, на возведение потребуется минимум времени, после чего можно сразу начинать строительство загородного дома.

Использовать столбчатый фундамент не рекомендовано на пучинистых, подвижных почвах. Такое основание не переносит большой нагрузки.

Такой фундамент подходит больше для возведения каркасных домов, но почва должна быть устойчивой и плотной. Еще одно обязательное условие – незначительное количество грунтовых вод.

Свайный фундамент

свайный фундамент для загородного дома

Закладывают для строений с любым количеством этажей. Для закладки не потребуется выемка большого объема грунта, рытья котлована или траншеи. Устанавливают свайные фундаменты на любых грунтах, с разным скоплением грунтовых вод, но предварительно необходимо провести инженерно-геологические изыскания.

Для работы используют одну из трех технологий – винтовую, забивную, буронабивную.