Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
Вопрос, как можно дешево отделать ванную комнату, волнует многих людей нашей страны. Среднестатистические зарплаты не позволяют сделать дорогой ремонт в квартире и вынуждают прибегнуть к поиску бюджетного варианта. Некоторые из них почему-то считают, что их мечта не поддается воплощению в реальность, однако на самом деле это не так. Можно добиться эстетизма, комфорта, долговечности и безопасности планируемого ремонта, используя даже относительно недорогие материалы.

Как это сделать?

 

 

Всем известна старая поговорка, которая гласит, если хотите сделать что то хорошо – сделайте это сами. Перед тем как отремонтировать ванную комнату, многие хотят чтоб всё это мероприятие обошлось недорого, одновременно желая получить качество и красивый внешний вид. Однако сделать качественный ремонт самостоятельно может далеко не каждый из-за неимения нужного инструмента, свободного времени или опыта.

В этой статье мы рассмотрим, как недорого отделать ванную комнату, какие материалы при этом использовать и узнаем несколько полезных советов от специалистов.

Прежде чем начинать планировать недорогой ремонт ванной и туалета, нужно четко понять, каких конечных результатов мы хотим достичь в итоге.

Обычно целью ремонта является:

  • создание красивого интерьера;
  • безопасная эксплуатация сантехники и мебели;
  • создание комфорта и повышение функциональности;
  • предотвращение появления плесени и грибковых бактерий;
  • максимально долгий срок службы используемых материалов.
  • Экономный ремонт в ванной вполне можно сделать, используя недорогие материалы, при этом соблюдая все вышеперечисленные пункты, если грамотно всё спланировать и выбрать подходящий материал.

     

    Как подобрать бюджетные стройматериалы

     

    Сегодня промышленность выпускает строительные материалы всевозможных ценовых категорий, рассчитанных на потребителя самого разного уровня достатка. Это могут быть товары экономичного, стандартного и элитного классов. В продаже есть и совсем дешевые материалы, но их преимущество только в низкой цене. Качество и внешний вид таких изделий не выдерживают критики.

    Многие работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов. К примеру, подшивка потолка пластиковой вагонкой не требует каких-то особых навыков. Установка сантехники тоже не представляет сложности. Унитаз, ванна, умывальник – это все можно смонтировать самостоятельно. Важно только не торопиться, внимательно изучить ассортимент, просчитать все стадии выполняемых работ, тогда успешный результат будет обеспечен.

     

     

    Что касается стройматериалов, целесообразнее выбирать товары эконом-класса и стандартного ценового сегмента. Оба этих типа материалов практически не отличаются качеством. Один и тот же производитель может выпускать аналогичную продукцию под различными торговыми знаками. Первый будет считаться товаром стандартного класса, а второй – экономичным вариантом, а различаться они будут только стоимостью.

    Мировые стандарты предусматривают определенные критерии качества, например, плотность строительных смесей по застыванию должна быть не ниже определенного порога. У экономичных материалов этот показатель будет ближе к нижнему значению. Это утверждение справедливо по отношению к расходным материалам.

    Что касается отделочных материалов, сантехнических приборов и прочего, низкая цена совсем нетождественна плохому качеству. Необходимо только учесть режим нагрузок, которым будет подвергаться изделие. Например, напольный кафель должен быть прочнее стенового. При правильном подборе и монтаже плитка в ванной может прослужить более пятнадцати лет.

    Если вы приняли решение провести бюджетный ремонт ванной комнаты, не стоит приобретать стройматериалы элитных классов. Их качество не выше, чем у бюджетных изделий, и выигрывают они только за счет своей эстетичности.

    Следует понимать, что дорогое не всегда является качественным, и наоборот. Высокая цена может быть обусловлена, скажем, возможностью применения в особых ситуациях, тогда как ваши условия не требуют такой самоотдачи. Повышать стоимость может значительная удаленность магазина от производственных мощностей выпускающей компании.

    Иногда переплачивать приходится за хорошо раскрученный бренд. Не стоит исключать и разницу в уровнях жизни в разных странах – если товар производится в государстве с высокими средними доходами населения и высокими зарплатами для всех сотрудников, то жители всех остальных стран вынуждены сброситься на эту самую заоблачную зарплату, если хотят купить конкретную продукцию.

    В общем, чтобы отделать ванную комнату дешево, следует подойти к задаче с умом.

     

    Материалы для отделки стен

     

    1.  Как правило, под хорошим ремонтом ванной большинство подразумевает отделку кафельной плиткой.

    Плюсы: Эстетичность и договечность. Разнообразие фактур и оттенков дает практически бесконечный простор для дизайнерских решений. К тому же плитка не боится почти никаких внешних воздействий и может служить почти бесконечно долго.

    Минусы: Материал этот – самый дорогостоящий. Причем не только из-за стоимости самой плитки, но и за счет сложности подготовительных работ. Стены придется как следует очистить и выровнять. Кроме того, сама укладка плитки – процесс недешевый и трудоемкий, требующий специальных навыков.

     

     

    2.  Еще один вариант: покрытие влагостойкой краской или специальной самоклеящейся пленкой.

    Плюсы: Экономичность.

    Минусы: Потребуется еще более тщательная очистка и выравнивание стен, поскольку в глаза будут бросаться малейшие неровности. Но даже при самом скрупулезном подходе внешний вид такого покрытия будет очень далек от совершенства. Да и продержатся эти материалы недолго. 3.  Недорогой и очень практичный вариант – ПВХ-панели.

    Плюсы: Выбор огромен, можно подобрать дизайн на любой вкус. Крепить их на стенах можно на «жидкие гвозди» или специальный каркас-обрешетку. В первом случае, опять же, потребуется выровнять стены, да и заменить панели при необходимости будет непросто. Зато второй вариант не требует никакой специальной подготовки. На стены крепятся пластиковые монтажные планки, а на них – с помощью специальных зажимов - сами панели.

    С этой задачей легко и быстро справится даже непрофессионал. ПВХ-панели не боятся постоянной влажности и легко моются.

    Минусы: Они не выдерживают серьезных механических повреждений. Самые дешевые могут долго издавать неприятный запах, а со временем - пожелтеть, поэтому лучше выбирать не самые «копеечные».

     

    Демонтаж старой облицовки

     

    Не забудьте вынести из ванной комнаты всю мебель, снимите зеркала, заклейте смесители малярным скотчем, а сантехнику застелите пленкой или газетами, потому как подготовка стен к окрашиванию – самый грязный и трудоемкий этап.

    Первый шаг ремонта ванной - демонтаж старой облицовки стен и пола. Его выполняют с помощью молотка и зубила. Таким образом снимают старый кафель и штукатурку, подготавливая стены для обновления. Очень важно приобрести специальную шпатлевку, предназначенную именно для стен и потолка ванной комнаты. Такая шпатлевка содержит особый обеззараживающий состав, препятствующий появлению грибка из-за повышенной влажности. Чтобы шпатлевкой было удобно работать, она должна быть свежей и качественной.

    После того, как стены будут выровнены и высушены, можно будет использовать декоративные пластиковые панели, мозаику или кафель. Потолок тщательно выравнивают для последующей покраски. Не страшно, если останется немного шпатлевки, ее можно хранить несколько месяцев в закрытой таре.

    Не стоит наносить новые слои краски поверх старой облупившейся, ничего хорошего из этого не выйдет. Если у вас в арсенале есть дрель, приобретите к ней пару шлифовальных насадок и счищайте старое лакокрасочное покрытие со стен. Помните о технике безопасности.

    Воспользуйтесь жидкостями для снятия краски, скребком и шпателем. Способ действенный, но работать лучше в респираторе и перчатках из толстой резины.

     

     

    Снять краску можно термическими методами, например, используя горелку или строительный фен. Нагревайте участок стены и счищайте отслоившееся покрытие узким шпателем.

    Когда вся старая краска будет удалена со стен, необходимо заделать трещины и выбоины, сбить выступы.

     

    Окрашивание стен своими руками

     

    Окрашивание стен считается одним из самых простых в исполнении и наименее затратных способов отделки. Важно правильно подобрать краску и подготовить поверхность стен.

    Краска для ванной комнаты должна обладать антибактериальными свойствами и быть влагостойкой. В противном случае не избежать появления грибка и отслаивания покрытия.

    Самое большое распространение ввиду своей невысокой стоимости и отличных эксплуатационных характеристик получили латексные, силиконовые, акриловые краски. При этом у водоэмульсионных смесей отсутствует неприятный едкий запах, а силиконовые краски могут выступать в роли гидробарьера.

    Традиционные масляные краски лишены такого достоинства, а также быстро покрываются трещинами, поэтому от такого варианта лучше сразу отказаться.

    Выбирая оттенки, помните, что ванные комнаты небольшой площади неуместно окрашивать в темные тона, так как визуально это еще более уменьшит пространство. Не стоит перебарщивать с количеством ярких пятен или сложными рисунками и их количеством, чтобы интерьер не выглядел вульгарно. Мягкие пастельные тона зрительно расширят помещение и наполнят его светом.

     

     

    Обратите внимание, что краски могут быть матовыми, глянцевыми и полуглянцевыми. Из этого разнообразия лучше всего мелкие дефекты на стенах скрывают именно матовые эмали, в то время как на глянцевых поверхностях хорошо видны капли и потеки.

    Впрочем, если вы не сможете сделать выбор, рассмотрите вариант сочетания глянцевых и матовых поверхностей. Такой прием позволит сделать ванную комнату современной и стильной без существенных затрат.

     

    Отделка стен кафелем

     

    Рассуждая над тем как дешево отремонтировать ванную комнату, при бюджетном ремонте вы наверняка не будете рассматривать дорогую итальянскую плитку повышенной прочности с нескользящим покрытием и идеальной геометрией каждого изделия. Тут тоже важно учитывать политику производителей, которая аналогична ситуации с описанным выше клеем. Рассматривая дешевый ремонт ванной комнаты, мы не берём во внимание элитную плитку из специальных сортов глины со всевозможными присадками и добавками, а смотрим на изделия бюджетного или среднего класса.

    В подавляющем большинстве случаев, кафель средней или низкой ценовой категории никак не отличается по своему составу. Недорогая отделка ванной комнаты из дешевой плитки отличается только внешним видом глазури.

    Конечно, изделия средней категории имеют более широкий спектр оттенков и разнообразие фактурных решений. В данном случае, осуществляя ремонт ванной эконом класса, не стоит гнаться за шикарным внешним видом, можно обойтись более сдержанными решениями, но обыграть их очень достойно.

     

     

    Для работы с этим материалом тоже нужен специальный инструмент, определённые теоретические знания и конечно практический опыт. Сделать ремонт в ванной самостоятельно с использованием плитки, не имея нужных знаний и инструмента, конечно, не получится.

     

    Декоративные пластиковые панели

     

    При ремонте ванной комнаты наибольшие затраты обычно идут на приобретение кафеля и работы по облицовке стен и пола. В качестве альтернативы керамической плитке можно использовать декоративные пластиковые панели. Это прекрасный способ экономично обновить ванную и получить весьма презентабельный интерьер.

    Подсчитайте количество необходимых панелей, сделайте запас 5–10%. Если мало опыта, а ванная имеет много инженерных коммуникаций, для закрытия которых понадобится подрезать панели, то запас берите 10%. Одновременно прикиньте количество стартовых профилей, внешних и внутренних уголков. Они продаются стандартной дины, стоят копейки, экономить нет надобности.

    Панели крепятся на специальную обрешетку, которая присверливается к стенам. Благодаря простоте обработки, панели не доставляют особых хлопот домашнему мастеру, и их установка редко требует более одного-двух дней.

    Фиксируем элементы в одной плоскости:

    1.  Отвесом проверьте состояние стены, особое внимание обращайте на места крепления пластиковых профилей или реек.

    2.  Зафиксируйте под уровень два крайних элемента, повторно проверьте их положение. Если в месте крепления профилей есть большие углубления, то пользуйтесь подкладками из различных материалов. Дюбели должны притягивать профиль по всей плоскости, зазора между ним и стеной в месте крепления не может быть.

    3.  Натяните между ними веревки, достаточно двух по концам профилей или реек.

    4.  Все остальные профили устанавливайте под веревку, с ее помощью контролируйте положение реек.

    Затем по периметру помещения к полу и потолку крепят декоративный плинтус, способный замаскировать вероятные изъяны обрезанных кромок панелей.

     

    Отделка стен обоями

     

    Для оклейки обоями можно пользоваться только водостойкими видами. Этот способ отделки имеет ряд неоспоримых преимуществ.

    Низкая стоимость позволяет при небольших материальных потерях иметь эксклюзивное и надежное покрытие.

    Высокая технологичность. Среди всех возможных способов отделки стен в ванной комнате поклейка обоями самый простой. Работы выполняются в течение нескольких часов, помещение можно использовать по назначению уже на следующий день.

    Есть возможность часто менять дизайн помещений. В некоторых случаях повторная оклейка может выполняться без удаления старой – значительно сокращается время ремонта, минимизируется количество строительного мусора.

    Недостаток – по показателям физической прочности обои уступают традиционным материалам. Но, если вести себя осторожно и не допускать механических повреждений, то срок исчисляется многими годами. Кроме того, дефекты на обоях легко устраняются, после оклейки всегда останется небольшое количество материалов. Не выбрасывайте его, храните на «всякий случай» для ремонта.

    Обои для оклейки ванной комнаты должны быть влагостойкими. Во время покупки обращайте внимание и на физическую прочность, а она зависит от материала изготовления.

    Виниловые на флизелиновой основе - наиболее современные, отличаются высокими показателями механической прочности, могут иметь длительный прямой контакт с водой. Выпускаются в широком спектре цветовых решений, могут быть однотонными или с различными узорами и орнаментами, со структурированной или гладкой лицевой поверхностью. Недостатки – относительно высокая цена, необходимость применения специального клея.

     

     

    Моющиеся - более дешевый сегмент, по эксплуатационным характеристикам уступают виниловым. Рекомендуется применять на участках стены, не подвергающейся попаданиям водяных брызг.

    Самоклеящиеся - изготавливаются из специальной полимерной пленки, имеют огромное количество дизайнерских решений. Недостатки – относительно высокая цена и сложность отделки. Кроме того, их можно использовать только на идеально ровных поверхностях.

     

    Как оформить потолок

     

    Самый простой и дешевый способ – шпаклевка и окраска. Однако если на потолке имеются значительные неровности, добиться хорошего результата будет практически невозможно. Со временем краска может потемнеть, а то и отслоиться, даже при небольшой протечке потолок будет безнадежно испорчен. Установить встроенное освещение не получится – вам будут доступны только подвесные светильники.

    Более практичный вариант – те же ПВХ-панели или подвесной реечный потолок. Последние производят из стальных, алюминиевых или пластиковых реек и зачастую продают уже готовыми комплектами – вместе с каркасом и креплениями. Такие потолки недороги, долговечны, просты в установке и эксплуатации и подходят практически для любых ванных комнат.

     

     

    Все более популярными становятся и натяжные потолки. Для их установки придется вызывать профессионалов со специальным оборудованием, зато в результате вы получите не только идеально гладкий потолок, но и надежную защиту от протечек: натяжные потолки выдерживают от 70 до 120 литров воды на квадратный метр. Правда, такой вариант не подойдет тем, у кого в ванной установлена газовая колонка.

     

    Чем покрыть пол?

     

    Самый дешевый вариант – линолеум. Уложить его не сложно, но влага ни в коем случае не должна попадать под покрытие, иначе там начнет размножаться плесень, появится неприятный запах. Поэтому линолеум к полу надо приклеивать, а швы обрабатывать силиконовым герметиком. При правильной укладке у этого материала остается один недостаток – весьма условная «красота».

    Универсальный вариант - керамическая плитка или керамогранит. Их можно выбрать на любой вкус и кошелек. Недостатков у этого материала практически нет, кроме, разве что, повсеместного распространения.

     

     

    Любители более оригинальных решений выбирают влагостойкий ламинат или наливные полы. Однако первый вариант обладает слишком невысокой влагостойкостью и быстро выходит из строя, а второй – слишком дорог и сложен в установке.

     

    Освещение в ванной комнате

     

    Обратите внимание на варианты освещения. Грамотно продуманное освещение, установленное в нужных местах, способно превратить самое невзрачное помещение в шедевр дизайнерского искусства. Экономный ремонт ванной комнаты не предполагает укладку скрытой проводки в стенах или диодную подсветку. Но вы можете установить настенные светильники так, что они будут визуально сужать или расширять помещение.

    Бюджетная отделка ванной комнаты предусматривает подвесные потолки из пластиковых панелей, в которых можно установить точечные светильники, они будут подсвечивать выгодные места, разделять помещение на функциональные зоны и скрывать ненужные конструктивные или дизайнерские недоработки.

     

    Сантехника в ванной комнате

     

    Важно запомнить одно простое правило. Сантехника и её важные узлы – это не те вещи, на которых можно экономить. Если в водопроводе имеются проблемные места, протечки или другие временные дефекты, то их необходимо обязательно устранить. Так же малобюджетный ремонт в ванной вполне допускает полную замену сифонов и смесителей.

    Старую ванную из чугуна или стали можно утеплить монтажной пеной и обновить эмалированное покрытие. Если в умывальнике имеются трещины или сколы, то лучше заменить его на новый, недорогой образец. Самый дешевый ремонт в ванной можно сделать даже не меняя раковины или унитаза со старыми трещинами.

    Для этих целей существует множество современных материалов, которые могут заделать трещины, обновить покрытие или в некоторых случаях просто очистить его от старого налёта.

     

     

    Перед тем как дешево отремонтировать ванную, не стоит забывать и про рыночные ряды, где можно встретить множество изделий бывшего употребления в отличном состоянии, при этом по ценам существенно ниже рыночных. Они поступают на рынок от строительных организаций, которые делая ремонт ванной комнаты эконом класса на других объектах просто демонтируют старую сантехнику и сдают на рынок под реализацию. Там проводится замена изношенных частей типа прокладок в смесителях и запорной арматуры, затем реализуется по существенно заниженным ценам.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить