Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Что может быть прочнее бетонного фундамента? Только армированный бетонный фундамент.

 

 

Несмотря на видимую монолитность, бетон не слишком устойчив к разнонаправленным нагрузкам, поэтому нуждается в укреплении с помощью армирования — введения в бетонную стяжку фундамента стальной сетки, которая примет на себя неравномерное давление и предотвратит деформацию.

 

Материалы для армирования фундамента

 

Армирование — процесс несложный, поэтому при наличии даже минимальных строительных навыков с ним можно управиться самостоятельно. Однако важным фактором успешного укрепления фундамента является тщательная подготовка и приобретение необходимых материалов:

  • арматура — для деревянных строений диаметр стержня должен составлять 10 мм, для домов на рыхлом грунте — 12-15 мм, при возведении массивных зданий — не менее 16 мм;
  • аппарат для точечной сварки и сварочные электроды — благодаря им армирующая сетка (наилучшей для сваривания считается арматура с маркировкой «С») становится особо прочной, но места соединения прутов необходимо покрыть грунтовкой для защиты металла от коррозии;

 

 

  • специальная вязальная проволока или пластиковые хомуты — если вы решили соединять арматуру с помощью связывания;
  • болгарка — для нарезки прутов нужного размера.

 

 

Самостоятельное изготовление армирующей сетки

 

1. Нарезаем арматуру продольными и поперечными отрезками нужной длины — если заводской длины не хватает, то удлиняем прут и не забываем, что величина нахлеста должна составлять не менее 40 диаметров сечения.

2. Слой бетонной подушки (основание для армирующей сетки) должен составлять не менее 4-5 см.

3. После высыхания бетона выкладываем на него несколько кирпичей — это нужно для того, чтобы продольные пруты приподнялись над поверхностью бетона.

 

 

4. На продольные стержни с шагом 50-55 см укладываем поперечную арматуру.

5. Связываем или свариваем точечным способом пруты между собой.

6. Вертикальные стойки верхнего пояса крепятся в таком же порядке, но важным моментом является закрепление углов — конец каждого прута изгибают под прямым углом (он становится похож на кочергу) и к этому изогнутому краю привязывают следующий стержень. Длина изгиба должна составлять не менее 30 диаметров сечения арматуры.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить