Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Старый дом на протяжении полувека защищал нас от ветра и дождя, снега и палящего солнца, но время безжалостно и к нему. На фасаде облупилась штукатурка, двери угрожающе заскрипели, и на надежных некогда стенах появилась паутина трещин.

 

 

Постараетесь ли вы спасти своего верного защитника или снесете его, построив на его месте новое здание — выбор за вами, но в нашей статье мы кратко расскажем о том, как можно отремонтировать трещины, возникающие на стенах домов по различным причинам.

 

Материалы для ремонта растрескавшихся стен

 

Чаще всего причиной появления трещин на фасаде дома являются следующие причины:

  • неравномерная усадка дома;
  • нарушение кладочных технологий — чаще всего эти явления происходят в пристройках к основному зданию;
  • недостаточное армирование и давление веса стен на фундамент — по этим причинам растрескиваются углы.

В настоящее время самой надежной технологией ремонта является стяжка трещин с помощью стального уголка (чаще всего габаритами 100х100 мм), для обустройства которой нам потребуются такие строительные материалы:

  • стальной уголок;
  • стальная арматура не менее 16 мм в диаметре и шпильки с подходящей резьбой;
  • толстостенные трубы;
  • сварочный аппарат, для которого необходимо купить сварочные смеси — с его помощью мы будем соединять шпильки со стальными прутами;
  • гайки, шайбы и инструменты для работы с ними.

 

 

Пошаговая инструкция по стяжке трещин в каменном доме

 

1. К стальному уголку привариваются части труб.

2. К арматуре привариваются (внахлест или встык, но с дополнительным укреплением с помощью металлической шины) шпильки с резьбой.

 

 

3. Подготовленный стальной уголок устанавливается по углам укрепляемого здания. Если углы дома неровные, то штукатурку или кирпич нужно обтесать таким образом, чтобы уголок плотно прилегал к стене. 4. Вся конструкция стягивается мощными гайками.


Наш совет: не торопитесь закрывать конструкцию сайдингом или другой внешней отделкой — вполне возможно, что через полгода–год необходимо будет подтянуть гайки.

5. Все металлические части покрываются грунтовкой и окрашиваются — эти действия предохранят металл от коррозии.

 

 

6.После проведения стяжки ремонт трещин продолжается с помощью строительных смесей. Если максимальная ширина растрескивания небольшая (до 15 мм), то используйте готовые штукатурные составы, но при большей глубине трещины целесообразно применение монтажной пены с последующим оштукатуриванием.

 

 

Вполне возможно, что на этом проблемы с растрескиванием стен закончатся, но если дом подведет вас еще раз, то никто не мешает сделать подобную стяжку на другом уровне, однако максимальное количество стяжек не должно превышать двух-трех на одно здание.

Если растрескивание продолжается, то вам, к сожалению, придется принять кардинальное решение и стать владельцем нового дома.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить