Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Ох, и нелегкая эта работа… Но и не тяжелая… Больше кропотливая и чрезвычайно аккуратная.

 

 

Мы о сверлении отверстий в кафеле — твердом, но довольно хрупком строительном материале, который может расколоться под одним–единственным неверным движением дрели.

Как избежать нанесения материального ущерба вашему ремонту и психологической травмы вашим нервам в момент, когда сверло касается гладкой поверхности? Об этом наша статья.

 

Выбор инструмента

 

Дрель и сверло — именно эти инструменты вам понадобятся для сверления кафеля. Советуем присмотреться к перфораторам штурм, которые обладают необходимыми для этой работы качествами:

  • возможностью электронной регулировки частоты вращения сверла, так как начинать сверлить кафельную плитку нужно на низких оборотах, постепенно доходя до 200 об/мин;
  • достаточной мощностью (850-1000 Вт);
  • реверсом, который необходим для того, чтобы аккуратно извлечь сверло из отверстия;
  • несколькими режимами работы, которые включает собственно сверление, сверление с ударом и долбление (последние два действия при работе с кафелем не пригодятся).

Кроме вышеперечисленных достоинств, несомненными плюсами будет наличие ограничителя глубины сверления, дополнительная рукоятка, удобный кейс и прочие приятные бонусы.

 

 

Сверло для кафеля должно быть максимально твердым и прочным.

Идеальным выбором будет копьевидное сверло, изготовленное из карбида вольфрама, единственным негативом которого является довольно высокая стоимость, а позитивом — длительный срок работы с неподатливыми материалами.

Победитовые сверла дешевле, но и просверлят они качественно одно-два отверстия, так как победитовые вкладки на недорогих сверлах совсем небольшие и быстро стираются.

Сверла с алмазным напылением — это выбор профессионалов. Они — и сверла, и профессионалы — не подведут, но высокая стоимость делает нецелесообразным покупку такого инструмента ради сверления двух-трех отверстий.

 

 

Сверлим отверстие: пошаговая инструкция

 

1.  С помощью рулетки и маркера (карандаш плохо чертит на гладкой поверхности) вымеряет нужные нам расстояния, стараясь держаться ближе к центру плитки. Важно знать, что края кафеля гораздо больше подвержены сколам и растрескиванию от физического воздействия, так что не рискуйте.

2.  Малярной лентой, лейкопластырем или изолентой очертите края будущего отверстия — эта мера предосторожности важна для предотвращения соскальзывания сверла в процессе нарушения первого слоя (глазури).

 

 

3.  Очень медленно и под прямым углом начинайте сверление. Этот процесс небыстрый, поэтому время от времени давайте сверлу остыть.

4.  Когда почувствуете, что кафель вы уже просверлили, можно поменять сверло на бур и подключить (при необходимости) очень небольшой ударный эффект.

5.  После достижения нужной глубины отверстия включите реверс и аккуратно извлеките сверло. Не менее аккуратно вставьте дюбель.

Надеюсь, мы убедили вас в том, что наши советы+перфораторы Штурм= отверстие нужного диаметра в неповрежденном кафеле.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить