Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Безопасность жилища зависит от множества факторов, в том числе и от исправности электропроводки. Поскольку мощность и количество используемых в быту приборов возрастает, старая проводка может не справиться, из-за чего часто случаются пожары. Избежать катастрофы поможет правильный выбор электрокабеля. Далее разберемся, как подобрать кабель для электропроводки, и на что необходимо обращать внимание, чтобы дом стал уютным и безопасным.

Типы силового кабеля

Силовые кабели используются для получения переменного тока. К ним можно подключить не только бытовые электроприборы, но и мобильные установки. В среднем они разработаны для напряжения в 10-35 кВт, однако есть и более резистентные марки, которые способны выдержать и 220 или 330 кВт.

Зависимо от области применения, кабель отличается своим строением, однако состоит из обязательных элементов: токопроводящие жилы, каждая из которых имеет собственную изоляцию, и внешних защитных оболочек, которых может быть несколько. Жилы расположены параллельно или скручиваются вместе и бывают круглыми, треугольными или секторными. Многие разновидности оснащены нулевой жилой, то есть заземлением.

Если кабель будет устанавливаться в местах с большим риском механических повреждений и влиянию агрессивной внешней среды, он может иметь специальную хлопчатобумажную (с противогнилостной пропиткой) или оцинкованной оплетку.

Технические характеристики

Силовой кабель состоит из проводов с собственной изоляцией, которые собраны под общую защитную оболочку (иногда и несколько). Провода состоят из жил или скрученных проволок. Он может быть изготовлен из:

  • Меди – не подвержен коррозии, обладает высокой проводимостью и устойчивостью на сгиб, резистентностью к воздействиям влаги. Это делает его очень надежным и долговечным;
  • Алюминия – главным преимуществом является его низкая стоимость и меньший вес. Не рекомендуется прокладывать такой кабель в местах, где планируется много изгибов, поскольку он быстро ломается. Алюминий подвержен окислению и на поверхности, в результате контакта с воздухом, образуется тугоплавкая окисная пленка. Металл хуже проводит электрический ток, а в местах с плохим контактом есть большой риск нагревания и появления коротких замыканий.

Расчет поперечного сечения

Если вы хотите купить силовой кабель https://www.toledonn.ru/. Силовой кабель, который используется в быту, чаще всего имеет 2-4 жилы. Зависимо от подключаемой мощности надо выбрать подходящее сечение. Расчет мощности проводится в соответствии с запланированным потреблением электричества, установленными приборами (в том числе и осветительными). То есть, чем больше техники будет использоваться, и чем она мощнее, тем диаметр жилы больше. Поэтому перед тем, как подобрать сечение провода надо рассчитать энергопотребление. Конечно, все приборы вряд ли будут работать одновременно, однако выбрать следует по максимальному значению.

Поскольку медные провода отличаются большей проводимостью, нежели алюминиевые, сечение у них меньше в два раза. Примерный расчет нагрузки равен 1,57 мм2 на 1кВт. Если расчет проводится по силе электрического тока (амперы), то 1мм2 алюминиевого провода рассчитан на 5 А, а медного на 8 А.

Специалисты рекомендуют выбрать поперечное сечение больше чем необходимо, поскольку со временем может появиться необходимость подключения других приборов, и мощности должно хватать.

Маркировка

Жилы кабеля имеют свою цветовую маркировку изоляционного слоя. Независимо от страны изготовления есть стандарты, которым производители обязаны соответствовать. Если для фазных жил, изоляция может быть разных цветов белой, черной, серой, оранжевой, голубой и других оттенков, то для защитного или нулевого проводника допускается только желто-зеленый цвет, для совмещенного рабочего и защитного нулевого – желто-зеленый с голубым, а для нулевого рабочего или среднего проводника – голубой. Таким образом, каждый электрик сразу может определить, как правильно все подсоединить.

Маркировка заключается и в комбинации из трех или четырех букв. ГОСТ предусматривает следующее:

  • Если первой стоит буква А, провода изготовлены из алюминия, если нет – меди;
  • Следующая буква указывает на материал изготовления изолирующей оболочки. В – ПВХ (поливинилхлорид), Р – резина;
  • Следующая буква указывает на характеристики внешней оболочки: А – асфальтовая, Б – бронированная, Г – голый кабель.

За вышеуказанными заглавными буквами иногда находиться еще и строчные буквы: нг – огнеупорный, шв – внешняя оболочка является ПВХ, шп – внешняя оболочка является полиэтиленовым шлангом.

Но, как выбрать марку кабеля, если он иностранного производства? Международные стандарты предусматривают следующую маркировку: N –кабель силовой, Y –поливинилхлоридная изоляция, HX – полиэтиленовая изоляция, С – медный экран, RG – бронированный.

Выбор зависимости от условий эксплуатации

Перед тем, как выбрать силовой кабель, надо определить в каких обстоятельствах он будет эксплуатироваться, поскольку от этого критерия зависит его изоляция.

Чаще всего применяются марки АВВГ или ВВГ, то есть кабели, изготовленные из алюминия или меди с изоляцией ПВХ и внешней оболочкой. Они применяются для сетей с напряжением в диапазоне 0,6-1кВт и частотой 50Гц. Такой кабель можно проводить в помещениях различного назначения, в коллекторах, земле, траншеях. Если маркировка включает нг, то кабель устойчив к горению. Для открытой прокладки рекомендуется выбирать кабель ВВГнг-LS, а если он будет проложен в штробах под штукатурку в специальном гофрированном защитном шланге или без него, следует выбрать ВВГнг-П.

На рынке можно купить более совершенный аналог ВВГ – NYM, который имеет заполнение из мелановой резины устойчивой к горению. Для переносной электротехники, такой как сварочные аппараты, снегоуборочные или садовые машины и прочее рекомендуется выбирать гибкий медный силовой кабель КГ.

Чтобы купить именно то, что вам нужно лучше всего проконсультироваться с электриком или с менеджером магазина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить