Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Сейчас невозможно представить нашу повседневную жизнь без металла. Он присутствует в виде металлопродукции самостоятельно или в сочетании с прочими материалами везде, где от изделий требуется повышенная прочность. С применением стали и цветного металла создаются немыслимых размеров сооружения и ажурные металлоконструкции, все виды транспорта и промышленного оборудования. Без металла не производятся товары повседневного спроса и мелочевка бытового назначения.

Что такое металлопрокат?

В большинстве случаев используются изделия, полученные в процессе пластичного деформирования, называемого прокаткой. Весь ассортимент производимой по этой технологии продукции принято называть металлопрокатом.

Прокатка металла заключается в обжиме слитка определенной конфигурации валками, установленными на станине прокатного стана. Стальные слитки большого размера и весом до 10–12 т обжимаются на мощном прокатном оборудовании, называемом блюмингами и слябингами. Проходя через вальцы, заготовка увеличивается в длину и уплощается в сечении, происходит процесс раскатки с одновременным уменьшением толщины металла до заданных значений.

Горячий и холодный способы прокатки

Существуют холодная (без нагрева) металлаобработка и горячая. Первый способ незаменим для получения особо тонкого листового металла, требующего высокой точности изготовления.

При втором способе заготовка нагревается до температуры рекристаллизации, при которой металл становится пластичным, например, для сталей она составляет 1100–1250 ºС. При бесслитковой технологии расплавленный металл льется в воронку между вращающимися валками. При застывании литье принимает заданную форму, как при деформации твердой заготовки.

С помощью 2-х технологий получают металлический лист, металлопрофиль и полосовой полуфабрикат для производства сварных труб.

Наиболее сложная горячая технология использована в изготовлении бесшовных труб, при которой прокатывают отверстие болванки, предварительно нагретой до 1100–1200 ºС.

Современные виды проката

Существуют следующие наиболее востребованные товарные позиции металлопроката:

  • листовой прокат, поставляемый листами, лентами и рулонами;
  • сортовой прокат, включая рельсы, балки, швеллеры, уголки, арматуру или продукцию различного профиля;
  • трубы бесшовные и сварные, с круглым и фасонным сечением.

Производительность современного прокатного оборудования очень высока. Со скоростью 35 м в секунду выходит стальной лист с вальцов некоторых прокатных станов, что больше скорости быстродвижущегося поезда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить