Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Чтобы увеличить жилплощадь здания, многие домовладельцы решают надстроить еще один этаж. Для решения данной задачи необходимо укрепить основание.

Основные способы повышения прочности фундамента

Чтобы укрепить основание, используются три принципиально отличающихся друг от друга способа:

  • усиление с применением свай;
  • полная замена основания;
  • укрепление фундамента по периметру здания.

При использовании первой технологии после удаления полов на первом этаже производится бурение наклонных скважин, проходящих сквозь фундамент. Затем выполняется армирование этих скважин, и производится их заливка бетоном повышенной прочности. Число требуемых скважин определяется в соответствии с текущим состоянием основания и планируемыми нагрузками на него. Чаще всего такая технология применяется при реконструкции ветхого жилфонда, тогда как в частных домах ее используют крайне редко.

При полной замене основания нужно выполнить последовательность следующих действий:

  1. Сначала около фундамента удаляется почва с соблюдением всех возможных мер предосторожности.
  2. Затем убирается угловая часть основания, и на ее месте заливается новая опора из бетона в соответствии с планируемыми нагрузками.
  3. Спустя шесть месяцев или более производится замена остальных частей основания промежутками не больше одного метра, при этом между заменой отдельных промежутков делается пауза продолжительностью не менее месяца, чтобы бетон набрал необходимую прочность.
  4. Данная технология требует много времени и усилий, а стоимость таких работ сопоставима с возведением нового частного дома. Поэтому полную замену фундамента производят только в тех случаях, когда здание представляет собой большую ценность.
  5. Наиболее простой и дешевой технологией является укрепление основания здания по периметру. В отличие от первых двух способов, его можно осуществить своими силами.

Укрепление фундамента дома по периметру своими руками

Сущность данной технологии состоит в опоясывании основания дома новым кольцом из железобетона. Сначала для этого нужно выполнить усиление углов дома. В данных целях возле них выкапываются ямы глубиной до нижней части основания и шириной не менее пятисот миллиметров. В стороны от углов можно раскапывать не более чем на пятьсот миллиметров. Это обусловлено риском ослабления и без того непрочного фундамента здания. В вырытых ямах устанавливается каркас из арматуры. Ее диаметр должен составлять как минимум двенадцать миллиметров. Прутья каркаса скрепляются не сваркой, а путем связывания мягкой проволокой.

Чтобы монолитно связать все углы здания друг с другом, нужно выпустить в стороны от угла за границы выкопанного участка куски арматуры, которые в дальнейшем будут удлинены. Чтобы связать новое основание со старым, надо загнать арматуру в имеющийся фундамент здания. Для этого в нем высверливаются отверстия, куда и загоняются куски арматуры.

Затем в выкопанные ямы наливают бетон. Изготовленные конструкции в просторечье именуют «быками». Их желательно обустроить вдоль длинных стен здания в нескольких местах. Оптимальный вариант – через каждые четыре-пять метров.

Через двое-трое суток можно приступать к выполнению дальнейших действий. Сначала вдоль одной стены выкапывается траншея глубиной до нижней части основания и шириной не менее пятисот миллиметров. Затем повторяются те же самые действия, что и при обустройстве «быков» – в основании высверливаются отверстия, в которые загоняется арматура, после чего производится увязывание металлического каркаса, скрепляемого с выпусками арматуры быков. Готовая конструкция заливается бетоном, а потом вся процедура повторяется на противоположной стене. После завершения укрепления фундамента необходимо выждать не менее года, пока изготовленный пояс из бетона приобретет требуемую прочность, и лишь после этого можно начинать строительство еще одного этажа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить