Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

На первичном рынке проекты «под ключ» занимают немалую долю недвижимости. Жилье с готовой отделкой пользуются высоким спросом. Однако существует категория граждан, которые заинтересованы в приобретении жилой площади с минимальным обустройством.

Наличие или отсутствие ремонта при покупке квартиры играет важную роль. Различают черновую и чистовую отделку. Особенности обустройства влияют на то, насколько быстро можно въехать в новые апартаменты, а также на стоимость последующих работ и время для подготовки квартиры к проживанию. Присматривая недвижимость, возникает резонный вопрос, какой отделке лучше отдать предпочтение. Рассмотрим, чем отличается чистовая отделка от черновой, особенности, преимущества и недостатки вариантов, которые предлагают застройщики.

Варианты отделки недвижимости

Немалое количество покупателей согласны вложиться в полностью обустроенное жилье. Другая категория покупателей предпочитает недвижимость с базовой отделкой, чтобы впоследствии вложиться в ремонт и сделать все на свое усмотрение.

В зависимости от особенностей предложений застройщиков, недвижимость можно условно подразделить на несколько классов:

  1. Эконом. Такой вариант представляет собой бюджетное решение. Застройщики предлагают квартиры, которые относятся к различным сегментам рынка. В таких комплексах имеются квартиры с базовым и финишным ремонтом.
  2. Бизнес-класс. В данных комплексах наблюдается спрос на апартаменты без отделки и с готовым ремонтом.
  3. Премиальный класс. Отделка в данных комплексах представляет собой полноценный дизайнерский ремонт. Проживать в данных апартаментах можно сразу после приобретения.

Черновая и чистовая отделка квартир имеют свои отличительные свойства и нюансы. Нельзя точно утверждать, какой вариант лучше. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и ситуации в настоящий момент.

Полноценный ремонт квартиры

Когда говорят о квартирах «под ключ» имеют в виду чистовую отделку. Другое название такого варианта – финишная отделка. Она состоит из комплекса операций по благоустройству жилья к проживанию. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании можно узнать подробнее про недвижимость в Новосибирске https://kvarten.ru/. После приобретения недвижимости с полной отделкой можно сразу переезжать и жить. Нет необходимости тратить время и средства на благоустройство жилой площади.

Чаще всего такая отделка подразумевает:

  • прокладку проводки;
  • выравнивание плоскостей - пола, потолка, стен;
  • наличие сантехники, отопительного оборудования;
  • полное остекление.

В окончательную подготовку жилья для заселения входит монтаж потолков, декор стен, благоустройство пола и многие другие варианты.

Отделка недвижимости «по-черному»

Такая отделка подразумевает работы по устранению дефектов и неровностей на всех поверхностях. Чаще всего предложение ограничивается следующими работами:

  • выравнивание поверхностей;
  • штукатурка;
  • монтаж отопительных приборов;
  • остекление и некоторые другие операции.

Среди преимуществ варианта с отделкой по-черному – возможность благоустроить жилплощадь с учетом своих вкусовых предпочтений и стать дизайнером своих апартаментов. Покупатель может провести ремонт на основе личных потребностей и пожеланий. Также такое решение привлекает тех, кто в настоящий момент ограничен материальных средствах.

На рынке недвижимости существует и получерновая отделка. Такое решение характеризуется повышенным качеством базовых операций. Чаще всего проводится более качественное оштукатуривание, выравнивание.

Черновая или чистовая отделка – что лучше

Черновая отделка – это базовый ремонт. Проживать в подобных условиях непосредственно сразу после покупки нельзя. Операции подразумевают только сырые ремонтные работы. Застройщик проводит минимум работ по благоустройству пола, стен, потолка. Обязательно проводится установка окон. Иногда в помещении монтируются только несущие конструкции с метками для дальнейшего монтажа.

Черновая отделка также включает прокладку коммуникаций – водоснабжение, отопление, электропроводка, газоснабжение. Сантехнические изделия и межкомнатные двери, как правило, не устанавливаются.

Жилье, в котором проведены только базовые работы, открывает широкий простор для фантазии. Это отличная возможность обустроить площадь в соответствии со своими представлениями. Проведение работ своими силами – интересное занятие. Покупатель может все обустроить согласно своим индивидуальным представлениям.

Как свидетельствуют некоторые результаты исследования, самостоятельное обустройство квартиры в отдельных случаях может выйти дороже, чем затраты на ремонт от застройщика. Благоустроенная недвижимость примерно на 10-15% дороже той, которая с голыми стенами, но многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного жилья.

Если стоимость и вопросы экономии играют важную роль, для обустройства чернового жилья можно использовать бюджетные материалы, самостоятельно просчитывать возможные варианты и выбирать для себя лучшие с учетом материальных возможностей в настоящий момент.

Приобретая квартиру с полноценным ремонтом, клиент может сразу заселиться и жить полноценной жизнью. Вопросы ремонта и благоустройства в этом случае отпадают сами собой, в отличие от апартаментов без ремонта. В последнем случае необходимо провести подготовительные операции и дополнительно потратиться на ремонт новоиспеченного жилья. Точную сумму затрат назвать сложно – все зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Переехать в такие апартаменты можно только после проведения финишных отделочных работ.

В настоящее время существует большой ассортимент интересных предложений на рынке недвижимости. Нельзя с точностью ответить, какой вариант лучше – черновая или чистовая отделка. Каждый решает этот вопрос в силу своих возможностей и предпочтений. Застройщики со своей стороны предлагают жилье в различных вариантах. Какое решение предпочесть – личное дело каждого.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить