Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
Фасад дома – это, если можно так выразиться его лицо и основная задача хозяев дома – сохранить это лицо на протяжении долгих лет. Для этого используется отделка домов из сип панелей с применением различных материалов и систем.

Важно знать: цоколь – наиболее уязвимая часть фасада и требует она особо тщательного ухода.

 

 

Внешняя среда разрушительно действует на него (дождь, снег, перепады температур, и так далее) запускает процесс деформации, что пагубно сказывается на его внешнем виде.

Подобное воздействие заставляет время от времени ухаживать за отделочными материалами и изредка обновлять их (штукатурные работы, герметизации трещин и покраска дома). Также примечательно, то, что если еще во время строительства для отделки дома вы использовали облицовку, которая имитирует какой-либо природный материал, то вам придется намного реже обновлять отделку дома.

 

Зачем нужна наружная облицовка SIP стен

 

В то время, как бревенчатые дома или здания из бруса требуют времени на усадку перед тем, как можно будет проводить отделочные работы, постройки из СИП позволяют проводить облицовку сразу после завершения строительства. У таких домов есть несколько преимуществ — не нужно дополнительно утеплять стены и выравнивать поверхность — панели гладкие и ровные. Не стоит тянуть с отделкой SIP стен, облицовка очень важна.

Декоративная отделка защищает материал стен от вредного воздействия воды и солнечных лучей. Дело в том, что панели имеют свойство темнеть, длительное время находясь на открытом солнце. Но если ультрафиолет влияет только на внешний вид, то вода намного опаснее — после длительного контакта стены начинают разрушаться.

  • без облицовки SIP стены слишком перегреваются на солнце, из-за чего в доме становится душно и жарко;
  • любая облицовка фасада выполняет функцию дополнительной звукоизоляции.
  • Дом из «голых» панелей выглядит неопрятно, финишная отделка позволяет придать фасаду красивый и завершённый вид. Это важно не только с эстетической, но и психологической точки зрения. Строительство собственного дома отнимает очень много времени и сил, как эмоциональных, так и физических.

    От качества и стойкости выбранных материалов для отделки SIP дома полностью зависит то, насколько прочным и долговечным будет фасад. По этим причинам к выбору отделки стоит подходить со всей серьёзностью, особое внимание стоит уделять защитным характеристикам материалов. Фасад должен быть устойчивым к механическим повреждениям, атмосферным явлениям, агрессивным химическим веществам и к возгоранию.

    Дизайн фасада, конечно, не менее важен, это обязательно нужно учитывать, подбирая материал. Эстетическая привлекательность дома зависит от правильного сочетания не только используемых оттенков крыши, стен и прочего, но и фактур. Не стоит забывать и о профессионализме рабочих — от их мастерства зависит очень многое.

    Некоторые популярные отделочные материалы имеют дополнительные функции — они выступают в роли звуко- и теплоизоляции, что порой бывает нелишним.

     

     

    Вышеперечисленными качествами обладает подавляющее большинство современных отделочных материалов. Умело сочетая их с СИП панелями, можно добиться сногсшибательного эффекта, превратив обычный фасад дома в настоящее произведение дизайнерского искусства.

     

    Какой материал выбрать

     

    Если вы решили использовать для строительства дома СИП панели, то необходимо первым делом определиться с выбором материала для отделки. Сегодня с этим никаких проблем возникнуть не должно, так как имеется широкий ассортимент указанной продукции.

     

     

    Камень

     

    Гранит, мрамор, песчаник, известняк всегда смотрятся статусно и очень красиво. Такой фасад долговечен и устойчив ко всему, начиная от ветра и воды, заканчивая огнём. Камень — экологически чистый материал. 

    Используя этот строительный материал, удается выполнить внешнюю обшивку дома. Задействуют камень для частичной отделки СИП панелей или же для фасадных работ. По своей структуре и колористки натуральный камень отличается, но это никак не влияет на характеристики конструкции.

    К достоинствам камня стоит отнести:
  • создает звукоизоляционный слой;
  • уменьшает потери тепла;
  • устойчив к внешним воздействиям;
  • привлекателен внешне.
  • Монтаж камня осуществляют при помощи специального клея. К недостаткам каменной облицовки относят ее большой вес. Но эта проблема решается просто: потребуется предварительно провести расчет нагрузки, учитывающий высоту дома, породу камня, толщину плит, способ крепления и особенности стен.

     

     

    Вместо натурального можно воспользоваться искусственным камнем. Плитки, имитирующие цвет и структуру природных камней, являются более лёгким и экономичным вариантом облицовки. Искусственный камень изготавливается из синтетических материалов, но отделка домов выглядит очень естественно.

    Материал обладает рядом преимуществ:

  • не требует усиления поверхности;
  • удобен в использовании благодаря ровной торцевой стенке;
  • намного дешевле;
  • по эксплуатационным свойствам ничем не уступает оригиналу.
  •  

    Блокхаус

     

    В основе этого декоративного материала лежит натуральное дерево, по структуре имитирующее брусья или брёвна. Деревянные панели легко крепятся к стенам дома, для монтажа достаточно использовать кронштейны или дюбели (лучше всего оцинкованные, чтобы не было коррозии).

    Достоинства блокхауса:
  • лёгкость в монтаже;
  • высокое качество утепления;
  • защита от влаги;
  • стойкость к прямым солнечным лучам;
  • отличная вентиляция;
  • устойчивость к возникновению грибков и плесени.
  •  

     

    Материал удобен в работе, практичен, экологически безопасен, долговечен. Отличительной особенностью блок-хауса является идеально гладкая поверхность, которая не растрескивается. Монтаж блок-хауса выполняется быстро, не требует привлечения высококвалифицированных мастеров. Готовое покрытие не нуждается в дополнительной обработке.

     

    Штукатурка

     

    Этот вариант отделки фасада считается самым популярным. И это не удивительно, ведь данный материал имеет привлекательный вид и при этом стоимость у него невысокая. Штукатурок, применяемых для фасада, может быть нескольких видов: силикатная, цементная, акриловая и силиконовая.

    Самым большим спросом пользуется штукатурка на основе цемента. Она имеет невысокую стоимость, легка в нанесении, а еще имеет высокие показатели прочности и стойкость к механическим повреждениям. Кроме этого, цементная штукатурка имеет длительный срок службы, а фасад, обшитый штукатуркой, способен «дышать».

     

    Штукатурка отличается разнообразием фактур, расцветок, типов.

    Кроме декоративной функции она обладает защитными свойствами:

  • предотвращает повреждение стен вследствие механического воздействия;
  • защищает от влаги и солнца;
  • уменьшает теплопередачу;
  • улучшает звукоизоляцию.
  • Следует отметить важное свойство, которое приобретает оштукатуренный фасад: он остается паропроницаемым. За счет этого излишек влаги выводится наружу, поддерживая в помещениях оптимальную влажность. Немаловажным фактором, особенно для регионов с суровыми зимами, является морозостойкость материала, его способность противостоять избыточной влажности.

    Штукатурка не горит, отделка долго сохраняет яркость расцветки.

     

     

    Перед оштукатуриванием домов из сип панелей сначала на стены нужно уложить и закрепить сетку из стеклопластика. Она поможет избежать растрескивания поверхности, вследствие впитывания влаги панелями. Штукатурку можно наносить непосредственно на слой утеплителя. Плюсом этого варианта является простота выполнения.

    Другой вариант предусматривает оштукатуривание по цементно-стружечной плите. Сначала на фасад укладывают пленку, затем устраивают обрешетку, на которую закрепляют плиты из гипсоволокна или цементно-стружечные. На них наносят слой штукатурки, которую затем окрашивают.

     

    Сайдинг

     

    Один из популярнейших отделочных материалов для SIP-домов. Вариантов сайдинга множество — это металлические панели, ПВХ, ОСП или композитные материалы. Такая облицовка полностью безопасна в экологическом плане, прочна и очень долговечна. Сайдингу не страшны никакие атмосферные явления вроде осадков, туманов и ветра, панели устойчивы к температурным перепадам и длительному воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

    Достоинства фасадной облицовки из сайдинга:

  • экологически безопасный, нетоксичный;
  • не подвержен коррозии;
  • обладает стойкостью к действию ультрафиолета;
  • отличается разнообразием дизайна.
  •  

     

    Сайдинг удобен в монтаже и эксплуатации. Его поверхность легко очищается от загрязнений обычной водой. Большое разнообразие доборных элементов позволяет выполнить монтаж быстро и аккуратно. Кроме того, между стеной и отделкой можно проложить утеплитель, снизив затраты на обогрев домов. Сайдинг применяется повсеместно: им можно отделать жилые дома, производственные здания.

    Мастера любят работать с сайдингом, отмечая простоту монтажа, легкость выполнения работ и доступную цену материала. Технология облицовки сайдингом предусматривает сначала монтаж гидрозащитной пленки, затем деревянной или металлической обрешетки. На подготовленный каркас устанавливают полотна сайдинга.

    Для обрешетки рекомендуется использовать бруски 50 на 50 мм. Они помогут создать между отделкой и стеной небольшой зазор, который нужен для вентиляции пространства.

     

    Панели OSB

     

    Этот вариант отделки домов сегодня считается современным. Это сайдинг на основе OSB. Он менее ломкий по сравнению с фиброцементным сайдингом. Кроме этого, он не поддается влиянию перепадов температур, чего нельзя сказать про виниловый сайдинг.

    Задействовать этот вариант материала можно вместо стены, так как конструкция панели предполагает наличие внешней стены и сайдинга одновременно. Чтобы придать отделке оригинальный вид, можно окрасить материал в любой понравившийся цвет. Для создания богатой и роскошной отделки рассматриваемый тип материала имитируют под дерево.

     

    Плитка и утеплённые композитные панели

     

    Отделка плиткой здания из сип панелей придает ему законченный вид, обеспечивает прекрасные эксплуатационные свойства. В процессе производства плитку подвергают обжигу, который обеспечивает низкое влагопоглощение и высокую прочность. Кроме того, плитка стойко переносит сильные морозы.

    Поверхность плитки бывает шероховатой или глянцевой. Разнообразие расцветок позволяет решать любые дизайнерские задачи.

     

     

    Несмотря на то, что дома из СИП невероятно тёплые: в них не жарко летом и не холодно в суровые зимы — некоторые владельцы желают дополнительно утеплить стены. В этом случае стоит остановить свой выбор на композитных панелях, они легко монтируются на SIP стены.

     

    Как произвести монтаж

     

    Обшивка фасад дома из СИП панелей берет свое начало с установки первой планки. Ее нужно крепить по всему периметру дома на обрешетку. Порядок действий следующий:

    1. Первую планку прикрепить при помощи шурупов с шагом 30 см. При этом необходимо позаботиться про зазор в 5-6 мм между секциями начальной панки, фиксация которой происходит ровно и строго горизонтально.

    2. Внешний угол выставить по стыку двух стен, а для крепления использовать шурупы. Их завинчивать в соответствующие и имеющиеся пазы на обеих сторонах. После этого, обязательно нужно убедиться в том, что установка угла выполнена верно.

    3. Наружные углы могут быть представлены различными видами и отличаться размерами, формой и вариантами монтажа.

    4. После того, как были установлены наружные углы, можно переходить к монтажу панелей на фасад.

    5. Процесс установки выполняется слева-направо. Установка первой панели ведется заподлицо в угол первой планки. Для фиксации стоит задействовать шурупы.

    6. Следующая планка устанавливается в крепление предыдущей панели. Таким образом, формируется цепочка фасадных панелей первого ряда.

    7. Каждый последующий ряд должен брать начало слева направо и после первого ряда планок. Далее встраивается второй и дальнейшие ряды.

    8. Внешняя облицовка дома из СИП панелей может осуществляться различными фасадными панелями. Если использовать переход одного вида в другой, то для этих целей придется задействовать наличники. В этом случае они будут играть декоративную роль.

     

    Оформление оконных проемов

     

    Отделку оконных проемов начинают с монтажа угловых элементов откоса. Для этого в стартовый молдинг вставляется один конец угла откоса, а другой фиксируется при помощи шурупов на обрешетке. Далее от стороны откоса, которую планируют крепить в углу, отрезают/отпиливают 15 см (вместе в креплением для монтажа). При этом линия реза должна совпадать с пазом у откоса (для легкой стыковки откосов и угловых элементов). Далее по всему периметру окна соединяют отпиленные части с углом откоса, а другой стороной соответственно с другим откосом.

    Производится монтаж угловых элементов наличника (модерн либо классик).

    Для примера рассмотрим монтаж наличника классик:

    В монтажный паз угла откоса вставляется один угол наличника, а другой при помощи шурупов крепится к обрешетке. По этому принципу монтируют все угловые элементы оконного наличника.

    Далее выполняется установка наличника. Для этого с одной стороны отпиливается 60-80 мм (вместе с креплением для монтажа), а далее наличник стыкуется отпиленной стороной с другим наличником. Эта процедура выполняется по всему периметру.

     

     

    Наружная облицовка цоколя

     

    Чтобы оградить цоколь от агрессивных воздействий окружающей среды, для облицовки используются панели, максимально устойчивые к любым воздействиям. Не стоит забывать, что цокольная отделка должна ещё защищать дом от насекомых и грызунов. С этой задачей справятся далеко не все материалы.

    Наилучшие варианты отделки цоколя это:
  • цокольный сайдинг с имитацией любых материалов — дерева, камня, кирпича и прочих;
  • исскусственный камень. Этот материал по своим физическим характеристикам и защитным свойствам мало уступает натуральному камню, при этом он дешевле и легче.
  •  

    Резюме:

     

    1.  Штукатурка (даже, несмотря на то, что сейчас её используют все меньше и меньше). Самое главное преимущество оштукатуривания заключается в том, что такие стены выглядят аккуратно, ровно и красиво и это, несмотря на то, что такая технология отделки не нуждается в дополнительных материалах. Этапы оштукатуривания: подготовка рабочей поверхности, обработка клеем и окрашивание. Вот он секрет красивого фасада, нос стоит заметить, что современная штукатурка может осыпаться или смыться дождем.

    2.  Сайдинг более крепкий материал, который устойчив к любым воздействиям внешней среды. Также примечательно то, что можно «играть» оттенками, комбинировать материал и создавать свой неповторимый и уникальный дизайн. С помощью сайдинга можно сымитировать какой-нибудь природный материл (к примеру, дерево) и такой домик будет выглядеть очень необычно. К преимуществам сайдинга можно записать его дешевизну, простоту в установке, надежность и внешний вид, а минусов, к счастью, у него не так много.

    3.  Если вы хотите сделать наружную отделку действительно уникальной и премиальной, то обратите внимание на цементно-керамическое покрытие. Данным материал очень экологичен (состоит из песка, цемента и других натуральных добавок для повышения устойчивости). Но, при этом нельзя забывать о том, что весит такая плита немало. После установки она будет давить на фундамент и со временем он просядет. Чтобы такая неприятная ситуация с вами не случилась предварительно позаботьтесь об укреплении фундамента. Стоит такая панель в разы дороже, чем её прямые пластмассовые конкуренты. Также цементно – керамическое покрытие никогда не потеряет свой первозданный внешний вид и прослужит вам много времени.

    4.  Полимерное покрытие с имитацией камня или кирпича – это экономичный вариант облицовочных панелей, а его качество в целом удовлетворит ваши потребности. Рекомендована продукция, как отечественных производителей, так и зарубежных. Фактура и цвет может варьироваться: походить на камень или кирпичи;

    5.  Композитные панели – это лучший в своём роде представитель отделочных панелей по отношению цена/качество. Также они создают дополнительное утепление для вашего дома и защищают стены от промерзания и разрушения.

     

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить