Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Вы смогли! Вы построили! И стали полновластным владельцем настоящей бани...

Думаете, пришла пора почивать на лаврах?

Отнюдь нет. Теперь необходимо добавить парилке той самой незабываемой терпкости, исходящей от настоящего разогретого дерева.

 

 

Да, речь пойдет о самом, пожалуй, востребованном способе отделки внутренней части парилки с помощью обрезной доски.

 

Выбираем доску для обшивки

 

Крепкий смоляной запах... Клубы ароматного пара, разгоняемые горячим дубовым веником... Эти мечты можно воплотить в реальность только при правильном выборе древесины. Идеальным выбором для обшивки парной является кедр, лиственница и липа.

 

 

Конечно же, можно обойтись и более бюджетными вариантами типа сосны, но будьте готовы к неприятным неожиданностям: сосновая древесина отличается повышенным содержанием смол, которые собираются в так называемых «смоляных карманах» и начинают таять при воздействии горячего воздуха.

Если вы не хотите испортить первое посещение своей собственной бани ожогами от капающей с потолка раскаленной сосновой смолы, то покупайте обрезную доску из лиственницы — гладкая и прочная древесина не растрескается от высокой температуры, не поведётся от влаги и мягко насытит баню ароматными парами.

 

 

Кроме отличных ароматических особенностей, обрезная лиственница обладает хорошей терморегуляцией, так как толщина доски в 1,5 раза превышает размеры вагонки.

 

Особенности обшивки парилки обрезной доской

 

При наличии качественных инструментов и некривых рук дело это несложное, однако важно знать следующие нюансы:

1. Между стеной и непосредственно обрезной доской обязательна укладка термоизоляционных материалов — желательно из натуральных составляющих. Хорошо подойдут термостойкая фольга, джут, пергамент.

 

 

2. Нужно позаботиться о пожаробезопасности самой каменки (или другого вида банной печи) — пространство вокруг нее (отступы должны быть не менее 30-35 см) нужно отделывать не доской, а огнеупорной плиткой, керамогранитом, натуральным камнем.

3. Классическая отделка потолка парной также подразумевает использование обрезной лиственницы, однако допустимы варианты – например, каленое стекло легко выдержит высокие температуры и добавит вашей бане некоторого дизайнерского шика.

 

 

Пол является важной составляющей парного помещения — он не должен скользить и нагреваться до некомфортной для ступней температуры. Достойным выбором для укладки на пол парилки является клинкерная плитка, способная выдержать температуру до 230°С и обладающая антискользящим покрытием.

Однако классическим вариантом по–прежнему остаются деревянные половицы из качественно обработанной и вскрытой специальным водным лаком обрезной лиственницы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить