Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Зимой холодно, летом жарко — не правда ли, знакомая картина?

Мало того, что подобные перепады температур чреваты респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так еще они грозят резким повышением артериального давления в момент ознакомления с размерами счетов за отопление или электроэнергию.

 

 

Стабилизировать температуру, освежить воздух в помещении и существенно сэкономить деньги способны рекуператоры — приборы, оснащенные теплообменником с двумя камерами, благодаря которым осуществляется тепловой обмен между приточным и вытяжным потоками.

Проще говоря: рекуператор фактически забирает тепло из уходящего в вентиляцию воздуха и насыщает им свежие воздушные массы.

 

 

Хотите знать показатели экономической эффективности?

Пожалуйста, ибо они весьма впечатляют. В зависимости от модели, этот рекуператор способен сохранять от 35 до 90% потребляемой энергии.

 

Виды рекуператоров

 

Виды и размер вентилируемых помещений, загрязненность воздуха, наличие посторонних, в том числе и токсичных запахов — от этих характеристик зависит, какой из нижеперечисленных типов рекуператоров вам подойдет:

    • пластинчатый — входящий и исходящий потоки проходит через ряд пластин, где и происходит теплообмен. Для предотвращения попадания конденсата в вентиляцию рекуператор оборудован гидрозатвором. Обладает отличной эффективностью (до 80%), средней строимостью и подходит для использования в частных домах и в других сравнительно небольших помещениях;

       

       

    • роторный — воздушный обмен происходит благодаря вращающемуся ротору. Система является открытой и иногда происходит смешивание потоков, поэтому при покупке уточните: регулируется ли мощность вращения. Уровень эффективности — самый высокий (80-90%), а использовать такие рекуператоры целесообразно на крупных предприятиях и помещениях с большой площадью;
    • камерный — приточный и вытяжной потоки разделены между собой камерой, которая способна изменять направление воздуха для качественного нагрева/охлаждения стенок камеры. Коэффициент эффективности также высок — до 80%;
    • рекуператоры, использующие промежуточные теплоносители и тепловые трубы — вода, гликоль или фреон являются «посредниками» между входящим и исходящим потоками воздуха, и именно эти теплоносители принимают на себя функцию удержания и отдачи температуры. Эффективность — около 60-70%.

 

 

Преимущества приточно-вытяжных систем с рекуперацией

 

      Кроме существенного повышения энергоэффективности вашего дома, система рекуперации способна внести множество плюсов в ваш ежедневный быт: 1.  В систему вентиляции поступает только очищенный воздух. 2.  Из дома принудительно удаляется загрязенные воздушные массы, что положительно влияет на здоровье членов вашей семьи. 3.  Входы воздушных потоков оборудованы спеицальными решетками и фильтрами, что препятствует проникновению в помещение пыли, смога, пыльцы и других аллергенов. Важно понимать, что оборудование приточно-вытяжной системы с рекуперацией в вашем доме — дело недешевое, но благодарное, так как вложенные деньги очень быстро вернутся в ваш кошелек из-за сэкономленных коммунальных платежей, а также сохранят здоровье и спокойный сон вашей семьи.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить