Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Шумоизоляция канализационной сети не является обязательным требованием строительных норм, но при этом ее все же желательно проводить.

В процессе эксплуатации канализации, особенно в многоквартирных домах, в помещении постоянно слышны различные, порой очень сильные, раздражающие звуки.

Комфорт и здоровье

Особенности монтажа внутренней канализации приводят к появлению инфразвуков, не различаемых человеческим ухом, но оказывающих сильное негативное воздействие на психоэмоциональное и физиологическое состояние.

Внутренняя канализационная труба НТЕМ 90x150

Установка специальных систем малошумной канализации или качественная звукоизоляция позволяют не просто обеспечить комфорт в жилище, но и избежать множества проблем, в том числе и со здоровьем.

Влияние вида канализационных труб на уровень шумового загрязнения

Уровень шумового загрязнения напрямую зависит от вида канализационной трубы, материала ее изготовления.

Традиционные чугунные трубы имели толстые стенки. Кроме того, структурные особенности чугуна позволяли эффективно гасить практически любые звуки. В результате, чугунные канализационные сети практически не «пели».

Особенности пластиковых канализационных труб

Повсеместная замена чугуна на пластик определяется эксплуатационными особенностями этих материалов. По сравнению с чугуном, пластиковая труба может стать основой действительно долговечной и «безпроблемной» канализационной сети.

Основной недостаток пластиковых труб - высокий уровень шума - оказался неожиданностью не только для жильцов квартир, но и для специалистов. «Пение» пластиковой трубы объясняется достаточно просто - ее тонкие стенки не позволяют глушить звуки, в результате чего они быстро распространяются и по трубопроводу, и по строительным конструкциям. Чем тоньше стенка трубы, тем сильнее звуки, которые будет издавать канализационная сеть.

UPONOR DECIBEL Труба канализационная раструбная 110мм 3м ПП БЕЛАЯ

Подводя итог, можно выделить основные факторы, влияющие на уровень шумового загрязнения в помещении:

  • материалы, из которых изготовлены канализационные трубы;
  • толщина стенки трубы;
  • расстояние от трубы до строительных конструкций здания;
  • вид материала, используемого в качестве уплотнителя между трубой и перекрытиями.

Ошибки на этапе проектирования здания

Для того, чтобы канализация шумела как можно меньше, способы ее звукоизоляции должны определяться еще на стадии проектирования здания. К сожалению, это возможно далеко не всегда. В первую очередь потому, что жилищный фонд в значительной мере представлен старыми зданиями. Еще одной настоящей проблемой можно назвать ошибки, заложенные в проекте инженерных коммуникаций.

Профессиональный монтаж стояков внутренней канализации

Самой распространенной ошибкой является прокладка труб внутри межквартирных стен.

Оптимальным планировочным решением можно считать установку стояков канализационной системы за пределами жилых зон. Нельзя не принимать во внимание и такое, к сожалению, распространенное явление, как недобросовестная работа подрядчика, когда стыки в перекрытиях запениваются монтажной пеной, а не более дорогим пенопропиленом.

Системы малошумной канализации

Самым лучшим способом обеспечить существенное снижение шума от канализационной сети является использование специальных систем малошумной канализации.

Особенностью таких систем является производство труб и фитингов из специального материала - минерализованного полипропилена. Этот материал обладает большей плотностью по сравнению с обычными полимерами, используемыми для производства труб канализации.

Skolan dB бесшумная канализационная труба SKEM 75x2000

Структурные особенности минерализованного полипропилена и многослойная конструкция труб позволяют устранять практически любые звуковые волны, вибрации и т. д. Фактически, по звукоизолирующим характеристикам системы малошумной канализации ничуть не уступают чугунным трубам, но при этом полностью лишены их недостатков.

Альтернативы

Системы малошумной канализации, безусловно, обладают множеством преимуществ. Единственным их недостатком можно считать высокую стоимость, в результате чего установка таких систем является возможной далеко не всегда. В этих случаях можно использовать альтернативные методы.

Они отличаются доступной стоимостью, но при этом нельзя не учитывать, что все они трудоемки, времязатратны, а подчас требуют наличие специальных знаний и опыта у мастеров.

Самой простой альтернативой является изоляция стояка с помощью специальных материалов. Преимущество этого метода заключается в том, что изолирующие материалы обеспечивают еще и эффективную теплоизоляцию. Выполнить ее достаточно просто.

Изолирующий материал по спирали плотно оборачивается вокруг стояка и закрепляется с помощью строительного скотча. Качество изоляции напрямую зависит от того, насколько плотно будет прилегать материал.

Изолирующие материалы

Для изоляции лучше всего применять маты или ленту из вспененного полиуретана. Этот материал обладает хорошими звукоизолирующими качествами. Данные о силе гасимого звука указываются в маркировке материала.

Еще одним преимуществом пенополиуретана, не имеющим прямого отношения к звуко- или теплоизоляции, но играющем огромную роль в системах канализации, является отсутствие образования среды, благоприятной для размножения грибка, образования плесени, появления патогенных микроорганизмов.

Более дешевым аналогом пенополиуретана является вспененный полиэтилен, но он, при всех своих преимуществах, недолговечен. По этой причине для защиты изоляционного материала от негативного воздействия дополнительно используется жесткая пленка.

Гидроизоляционная лента Seal System, рулон 3,9м

Альтернативы пенополиуретана

В качестве альтернативы можно применять и традиционные рулонные материалы, но они больше подходят для крупных объектов. Изолировать канализационный стояк в отдельной квартире с их помощью практически невозможно.

Очень удобны в использовании изолирующие материалы, выпускающиеся в виде полого цилиндра. Такой стакан разрезается и одевается на трубу, фиксируясь на ее поверхности с помощью строительного скотча. Похожим материалом является скорлупа. В отличие от стакана, она представляет собой две половинки, которые надеваются на трубу и соединяются в виде замка.

Маты

Маты подходят для труб большого диаметра, но их применение ограничивается санитарными нормами.

Например, минеральную вату нельзя использовать в пределах жилого помещения, так как микроскопические элементы, входящие в состав этого материала, оказывают негативное воздействие на кожу и органы дыхания человека.

Если вас интересует более подробная информация, посетите сайт promstok.com.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить