Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Канализационные сети являются одной из самых «шумных» инженерных коммуникаций. Особенно страдают от такого шума жильцы нижних этажей. Во время работы канализации образуются ударный, воздушный и структурный шум.

Шум

Виды шума

Ударный шум образуется при падении воды и ее соприкосновении со стенками трубопровода. Такой шум может быть достаточно сильным, так как вода выходит под напором. При прохождении воды по трубе образуется воздушный шум. По сравнению с ударным, он имеет незначительную силу. Структурный шум образуется при прохождении звуковых волн по строительным конструкциям под воздействием вибрации. Ударный и воздушный шум полностью устранить невозможно, можно только несколько снизить его уровень. Практически полностью можно устранить только структурные звуки.

виды шума

Причины шума

Достаточно высокой звукоизоляцией обладают традиционные чугунные трубы в силу наличия достаточно толстых стенок. В силу того, что этот материал обладает рядом других недостатков, он был практически полностью вытеснен современными полимерными конструкционными материалами. По эксплуатационным характеристикам полимерные трубы значительно лучше чугунных, но звукоизоляция в таких системах – минимальна, так как все их элементы имеют тонкие стенки, не способные поглощать шумы.

Уровень шума будет зависеть от следующих факторов:

  • - вид материала изготовления труб и фасонных элементов;
  • - толщины стенок труб;
  • - расстояние между стояком и строительными конструкциями;
  • - звукоизоляция перекрытий, через которые прокладывается стояк.

Причины шума

Способы снижения шума

Самым простым способом обеспечения тишины в жилом помещении является вынос стояка за его пределы, но далеко не всегда этот вариант можно реализовать на практике. Совершенно невозможно осуществить такой способ в старых квартирах, так как возможность выноса стояка за пределы квартиры решается на стадии разработки проектной документации. В большинстве многоквартирных домов, как старых, так и современных, стояк проходит в ванной комнате или туалете. В силу того, что вынести стояк за пределы жилого помещения невозможно, проблема звукоизоляции должна решаться другими способами. Существует несколько способов снизить шумовое воздействие канализационной сети в квартире:

  • - использование систем малошумной канализации;
  • - использование дополнительной звукоизоляции;
  • - применение специальных крепежных элементов;
  • - выполнение декоративного короба, вокруг стояка и наполнение его изолирующими материалами.

Каждый метод имеет и свои преимущества, и свои недостатки.

Шумоизоляция

Бесшумная канализация

На современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент малошумных канализационных систем. Основными отличиями таких систем является:

  • - материал изготовления с особой молекулярной структурой (минерализованный полипропилен);
  • - большая толщина стенки;
  • - высокая плотность.

Такие особенности позволяют существенно снизить шум, издаваемый системой канализации во время работы Помимо высоких звукоизолирующих качеств, системы малошумной канализации имеют эстетичный внешний вид. Трубы изготавливаются белого цвета, хорошо вписываются практически в любой интерьер. Пожалуй, единственным недостатком систем малошумной канализации является их высокая стоимость, но, в сравнении с выдающимися эксплуатационными характеристиками, такой недостаток нельзя считать существенным.

Другие способы звукоизоляции стояка

Другие способы звукоизоляции стояка Среди других способов звукоизоляции стояка канализационной системы стоит отметить использование специальных изолирующих материалов. В качестве такого материала можно использовать вспененный полиэтилен, изопропилен и т. д. Монтажная пена является хорошим проводником звуковых волн, поэтому использовать ее для изоляции нельзя. При использовании в качестве крепежей хомутов с резиновыми прокладками. Такой подход позволяет свести передачу вибрации практически к нулю. В качестве варианта можно просто уплотнить крепления резиновыми прокладками

Основным недостатком использования звукоизолирующих материалов является крайне неэстетичный внешний вид стояка. Для того, чтобы сохранить дизайн интерьера, канализационный стояк помещается в специальный короб из декоративных материалов. Установка короба, сама по себе, обеспечивает дополнительную шумозащиту. При установке короба и дополнительной звукоизоляции необходимо оставить доступ к соединениям, это позволит устранить неисправность в канализационной сети при ее возникновении.

К преимуществам материалов-звукоизоляторов стоит отнести и их хорошие теплоизолирующие свойства. При выборе того или иного материала, необходимо обязательно ориентироваться на его характеристики. Оптимальным материалом, обладающим и звукоизолирующими, и теплоизолирующими характеристиками является вспененный полиэтилен. Кроме того, он не создает благоприятной среды для размножения грибка, микроорганизмов и т. д. Широкий ассортимент бесшумных труб представлен на сайте promstok.com.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить