Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Евгений Васильевич, 49 лет, Троицкий район Челябинской области:

 

 

Дом большой, но пришло время, и места почему-то оказалось маловато. Жена наседает: то закатку на зиму ей надо сделать, то от нас от всех отдохнуть хочется...

 

Короче, стал вопрос о постройке времянки с функцией летней кухни. С кирпичами возиться не хотелось — долго, дорого, хлопотно, да и на основной стройке их порядком потаскал.

Решил обратиться к более современным технологиям — газобетонным блокам, из которых, по отзывам форумчан, можно было построить за три дня пол–времянки.

Почитал, прикинул плюсы–минусы, стоимость, логистику и трудозатраты, получилось вот что:

 

1. В летнюю кухню я пока не планировал проводить отопление, поэтому с точки зрения теплоизоляции газобетон практически идеален: утеплителем является воздух, который заключен в маленьких порах.

 

2. Спецы из компании (брал здесь — http://gazobeton-blok.ru) нарезают газобетон удобными блоками 62,5х30х25. Они легкие, отлично подходят для возведения несущих стен, и, кстати, снабжены четкими пазами, так что (если вы не совсем криворукий)), то неровно положить их просто невозможно.

 

Несущий газоблок

 

3. Из–за того, что газобетон легкий, то, соответственно, снизились затраты на фундамент — делал среднезаглубленный ленточный. Усадки ждать не нужно, блоки начали выкладывать сразу после просушки.

 

4. Из блоков, про которые рассказал выше, я построил коробку (6х7), но, по требованию супружницы, внутри нужно было сделать собственно кухню и маленькую комнату отдыха. Купил там же перегородочных блоков размером 62,5х10х25, построили ей желаемые площади.

К слову: хочу отметить, что газобетон — материал послушный, кладется на специальный клей, обрабатывается перед оштукатуриванием без проблем.

 

 

А вот теперь о минусах.

 

На фирме меня сразу предупредили, что газобетон хорош всем, кроме гигроскопичности — способности впитывать и удерживать в себе влагу, а летняя кухня изначально предполагает ее повышенный уровень.

Выход нашелся быстро: и снаружи, и внутри оштукатуривали блоки фасадной штукатуркой для газобетона, причем обрабатывать нужно было быстро, чтобы стены не натянули влаги. Как только закроешь штукатуркой — всё, больше ему ничего не страшно.

 

Неоштукатуренная стена из газоблоков

 

Почему нельзя использовать обычный цементно–песчаный раствор? Потому что он замешивается на большом количестве воды, что плохо для газобетона. И еще: из–за ровной поверхности газоблоки обладают пониженной адгезией (сцепкой), поэтому традиционный раствор «прилипает» достаточно сложно.

 

Хочу еще о фирме сказать: специалисты толковые — проконсультировали, посоветовали, сами подобрали все нужные сопутствующие материалы. За доставку взяли немного, привезли быстро.

 

Ну, в общем, прошло уже почти полгода после окончания строительства — стоит времяночка, как вкопанная. Первые испытания дождями и снегами выдержала «на ура», внутри, конечно, в феврале не мёд — холодновато, но на то она и летняя. Как говорится: «Дешево и сердито», так что рекомендую от души.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить