«И хочется, и колется, и мама не велит» — именно так можно сказать об использовании белого цвета в интерьере кухни. В этой старинной поговорке всё: и восхищение, и желание, и предупреждение опытной мамы, ибо белая кухня — это, без всякого сомнения, красиво, но... практично ли?
Предлагаем взвесить позитивные и негативные моменты, а затем определиться: таки белая или таки нет...
Аргументы «за»
Разумеется, белый цвет в интерьере кухни красив до такой степени, что многие и многие дизайнеры предпочитают делать его базовым, то есть на белую доминанту нанизывать текстиль, декор или акценты других оттенков. Для этой любви у специалистов есть много поводов:
1. Белый цвет дарит окружающему пространству ощущение чистоты и легкости, что очень важно для помещения, в котором готовится пища. В такой комнате и дышится легче, и здоровье крепче. Думаете, мы шутим? Отнюдь...
Существует наука — «цветотерапия», которая утверждает, что использование белых тонов на кухне не только улучшает настроение и заряжает позитивом, но и подсознательно пробуждает аппетит, визуально «намекая» на то, что блюда в чисто–белом помещении качественные и вкусные.
Этой фишкой, кстати, регулярно пользуются рестораторы, стоит только обратить внимание на многочисленные белые залы в заведениях общественного питания.

Белый интерьер в предприятии общественного питания
2. Традиционный дизайнерский ход: белый цвет в интерьере расширяет и увеличивает ограниченное пространство, поэтому его использование абсолютно естественно в небольших помещениях.
Однако, при подавляющем доминировании белых тонов по отношению к другим цветам, существует опасность вместо красивой белоснежной кухни получить стерильную больничную палату, поэтому в «белых делах» очень важен баланс: правильное соотношение базового и вспомогательных оттенков.

Классическое сочетание белого и красного цветов в интерьере кухни
3. Белые оттенки способны добавить вдохновения любому, в том числе самому заурядному интерьеру, и даже перенести нас в другие страны, так как традиция декорирования кухонных помещений в светлых тонах пришла к нам с юга Франции, из Греции и Италии.
Так почему бы не совершить путешествие в пределах своей квартиры или дома, воссоздав на своей кухне в Благовещенске уютную атмосферу французского Прованса? Хорошая идея, которая обойдется приблизительно в ту же цену, что и реальный перелет в Европу и обратно, но зато останется с вами надолго.

Маленькая белая кухня в интерьере квартиры
4. Современные отделочные материалы — глянцевые фасады для кухонной мебели, сияющие натяжные потолки или сверкающие наливные полы — еще больше увеличивают пространство и добавляют кухне стильности и лоска, но, пожалуйста, не переборщите.
Медицинская яркость белоснежного сияния может затмить обыкновенный уют, который на кухне жизненно необходим: дети будут бояться лишний раз пробежать по полу, чтобы стащить что-нибудь вкусненькое, а муж начнет тратить семейный бюджет на приобретение перчаток (для сокрытия отпечатков пальцев с блестящих панелей)).

Белая глянцевая кухня в интерьере
5. Что и говорить — наши кухни зачастую не радуют нас ни размерами, ни хорошим освещением, а белый цвет помогает решить эту проблему, так как светлые стены, полы или фасады значительно улучшают базовую освещаемость помещения.
Однако не стоит забывать и о самих осветительных приборах, которые, кроме своего основного предназначения, могут выступать и в качестве декоративных элементов, внося в интерьер нужные цветовые или декоративные оттенки.

Ряд красных плафонов в интерьере белой кухне
Аргументы «против»
1. Первый главный аргумент — это, конечно же, непрактичность и маркость. Да, на белой столешнице сразу будут видны следы от детских пальцев, испачканных в шоколаде, а на полу останутся следы мокрых лап любимой собаки, но разве это такой уж повод для беспокойства?
Наоборот, то, что на «темненьких» поверхностях будет незаметно, на светлых — лишний повод взять тряпку и сразу замести следы «преступлений», ибо правильность выражения: «Чистота — залог здоровья» еще никто не опроверг.

Белые столешницы на белой кухне
Кстати, для решения вышеуказанных проблем, при заказе или при покупке готовой кухни можно выбрать более практичные цвета фасадов и других часто используемых поверхностей: например, темные однотонные или из брашированного дерева (ламината) — матового и очень стойкого к физическим воздействиям материала.

Фасад кухонной мебели из брашированного дерева
2. «Не хочу завтракать в больничной палате» — скажут многие. И будут по–своему правы. Но ведь для настоящего дизайнера эта фраза — не приговор, а вызов.
В какой из больничных палат вы видели изысканные портьеры? А уютный декор? А красивую мягкую мебель? А гармоничное сочетание цветов, оттенков и стилей?
В больницах такого не бывает, поэтому единственный выход доказать привередливому хозяину квартиры, что белый цвет прекрасно смотрится в интерьере кухни — создать белоснежную, но по–домашнему уютную комнату, в которой будет приятно провести романтичный вечер с женой или веселый обед в кругу семьи.

Уютная белая кухня в скандинавском стиле
Не забывайте о сочетании цветов, ведь на белом фоне выигрышным будет любое сочетание: классическое черно–белое, изысканное бело–фиолетовое, эклектичное бело–желтое, романтичное с оттенками розовых цветов, практичное бело–коричневое или минималистичное серо–белое.

Стильная бело–фиолетовая кухня
Обратите внимание на пропорциональное соотношение базового и вспомогательного цветов: для того, чтобы кухня осталась бело–фиолетовой, а не фиолетово–белой, количество второго тона не должно превышать 30-40%.
Кроме того, для смягчения строгости линий кухонного интерьера в стиле конструктивизм использован отличный дизайнерский ход: плитка с цветочными изображениями на рабочей стене — она размыла правильную геометрию, от чего комната стала более уютной и романтичной.
Кухня — это место, где женщина проводит более 60% своего бытового времени, так давайте сделаем ее красивой, сияющей и чистой. Не бойтесь белого — ведь это цвет надежды и безупречности, и в конце концов, у вас теперь всегда найдется оправдание. Если вдруг омлет не удался, то вы сможете скромно отметить: «Зато кухня у меня чистая», а если борщ получился идеальным, а столешницу протереть не успели, то... Ну, вы поняли...)
Примеры белых кухонь

Коралловый поп-арт в интерьере белой кухни

Фьюжн минимализма и эко-стиля на кухне

Бело–бежевый прованс в интерьере кухни

Белая мебель в британском стиле в интерьере кухни

Бело–красная кухня в стиле модерн

Белая кухня с салатовыми акцентами

Черно-белая кухня в стиле минимализм

Бирюзовые акцентные стены на белой кухне

Минималистичная кухня с элементами арт-деко

Белая кухня в скандинавском стиле

Бело–красная кухня в стиле поп-арт

Кухня с элементами лофта и полом «Арлекин»

Стиль прованс в белой кухне–столовой

Белая кухня с островом посредине

Роскошная белая кухня в стиле арт-деко

Бело-кофейная кухня в стиле конструктивизм

Симпатичная светлая кухня в стиле кантри

Бело–красная кухня в стиле модерн
в интерьере анималистичной гостиной

Бело–красная кухня —
фьюжн минимализма и поп-арта
Материалы по теме:
Интерьер кухни в современном стиле (30 фото)
Интерьер кухни просто и со вкусом
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи