Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

«И хочется, и колется, и мама не велит» — именно так можно сказать об использовании белого цвета в интерьере кухни. В этой старинной поговорке всё: и восхищение, и желание, и предупреждение опытной мамы, ибо белая кухня — это, без всякого сомнения, красиво, но... практично ли?

 

Предлагаем взвесить позитивные и негативные моменты, а затем определиться: таки белая или таки нет...

 

 

Аргументы «за»

 

Разумеется, белый цвет в интерьере кухни красив до такой степени, что многие и многие дизайнеры предпочитают делать его базовым, то есть на белую доминанту нанизывать текстиль, декор или акценты других оттенков. Для этой любви у специалистов есть много поводов:

 

1. Белый цвет дарит окружающему пространству ощущение чистоты и легкости, что очень важно для помещения, в котором готовится пища. В такой комнате и дышится легче, и здоровье крепче. Думаете, мы шутим? Отнюдь...
Существует наука — «цветотерапия», которая утверждает, что использование белых тонов на кухне не только улучшает настроение и заряжает позитивом, но и подсознательно пробуждает аппетит, визуально «намекая» на то, что блюда в чисто–белом помещении качественные и вкусные.
Этой фишкой, кстати, регулярно пользуются рестораторы, стоит только обратить внимание на многочисленные белые залы в заведениях общественного питания.

 

Белый интерьер в предприятии общественного питания

 

2. Традиционный дизайнерский ход: белый цвет в интерьере расширяет и увеличивает ограниченное пространство, поэтому его использование абсолютно естественно в небольших помещениях.
Однако, при подавляющем доминировании белых тонов по отношению к другим цветам, существует опасность вместо красивой белоснежной кухни получить стерильную больничную палату, поэтому в «белых делах» очень важен баланс: правильное соотношение базового и вспомогательных оттенков.

 

Классическое сочетание белого и красного цветов в интерьере кухни

 

3. Белые оттенки способны добавить вдохновения любому, в том числе самому заурядному интерьеру, и даже перенести нас в другие страны, так как традиция декорирования кухонных помещений в светлых тонах пришла к нам с юга Франции, из Греции и Италии.
Так почему бы не совершить путешествие в пределах своей квартиры или дома, воссоздав на своей кухне в Благовещенске уютную атмосферу французского Прованса? Хорошая идея, которая обойдется приблизительно в ту же цену, что и реальный перелет в Европу и обратно, но зато останется с вами надолго.

 

Маленькая белая кухня в интерьере квартиры

 

4. Современные отделочные материалы — глянцевые фасады для кухонной мебели, сияющие натяжные потолки или сверкающие наливные полы — еще больше увеличивают пространство и добавляют кухне стильности и лоска, но, пожалуйста, не переборщите.
Медицинская яркость белоснежного сияния может затмить обыкновенный уют, который на кухне жизненно необходим: дети будут бояться лишний раз пробежать по полу, чтобы стащить что-нибудь вкусненькое, а муж начнет тратить семейный бюджет на приобретение перчаток (для сокрытия отпечатков пальцев с блестящих панелей)).

 

Белая глянцевая кухня в интерьере

 

5. Что и говорить — наши кухни зачастую не радуют нас ни размерами, ни хорошим освещением, а белый цвет помогает решить эту проблему, так как светлые стены, полы или фасады значительно улучшают базовую освещаемость помещения.
Однако не стоит забывать и о самих осветительных приборах, которые, кроме своего основного предназначения, могут выступать и в качестве декоративных элементов, внося в интерьер нужные цветовые или декоративные оттенки.

 

Ряд красных плафонов в интерьере белой кухне

 

Аргументы «против»

 

1. Первый главный аргумент — это, конечно же, непрактичность и маркость. Да, на белой столешнице сразу будут видны следы от детских пальцев, испачканных в шоколаде, а на полу останутся следы мокрых лап любимой собаки, но разве это такой уж повод для беспокойства?
Наоборот, то, что на «темненьких» поверхностях будет незаметно, на светлых — лишний повод взять тряпку и сразу замести следы «преступлений», ибо правильность выражения: «Чистота — залог здоровья» еще никто не опроверг.

 

Белые столешницы на белой кухне

 

Кстати, для решения вышеуказанных проблем, при заказе или при покупке готовой кухни можно выбрать более практичные цвета фасадов и других часто используемых поверхностей: например, темные однотонные или из брашированного дерева (ламината) — матового и очень стойкого к физическим воздействиям материала.

 

Фасад кухонной мебели из брашированного дерева

 

2. «Не хочу завтракать в больничной палате» — скажут многие. И будут по–своему правы. Но ведь для настоящего дизайнера эта фраза — не приговор, а вызов.
В какой из больничных палат вы видели изысканные портьеры? А уютный декор? А красивую мягкую мебель? А гармоничное сочетание цветов, оттенков и стилей?
В больницах такого не бывает, поэтому единственный выход доказать привередливому хозяину квартиры, что белый цвет прекрасно смотрится в интерьере кухни — создать белоснежную, но по–домашнему уютную комнату, в которой будет приятно провести романтичный вечер с женой или веселый обед в кругу семьи.

 

Уютная белая кухня в скандинавском стиле

 

Не забывайте о сочетании цветов, ведь на белом фоне выигрышным будет любое сочетание: классическое черно–белое, изысканное бело–фиолетовое, эклектичное бело–желтое, романтичное с оттенками розовых цветов, практичное бело–коричневое или минималистичное серо–белое.

 

Стильная бело–фиолетовая кухня

 

Обратите внимание на пропорциональное соотношение базового и вспомогательного цветов: для того, чтобы кухня осталась бело–фиолетовой, а не фиолетово–белой, количество второго тона не должно превышать 30-40%.
Кроме того, для смягчения строгости линий кухонного интерьера в стиле конструктивизм использован отличный дизайнерский ход: плитка с цветочными изображениями на рабочей стене — она размыла правильную геометрию, от чего комната стала более уютной и романтичной.

 

 

Кухня — это место, где женщина проводит более 60% своего бытового времени, так давайте сделаем ее красивой, сияющей и чистой. Не бойтесь белого — ведь это цвет надежды и безупречности, и в конце концов, у вас теперь всегда найдется оправдание. Если вдруг омлет не удался, то вы сможете скромно отметить: «Зато кухня у меня чистая», а если борщ получился идеальным, а столешницу протереть не успели, то... Ну, вы поняли...)

 

 

Примеры белых кухонь

 

Коралловый поп-арт в интерьере белой кухни

 

Фьюжн минимализма и эко-стиля на кухне

 

Бело–бежевый прованс в интерьере кухни

 

Белая мебель в британском стиле в интерьере кухни

 

Бело–красная кухня в стиле модерн

 

Белая кухня с салатовыми акцентами

 

Черно-белая кухня в стиле минимализм

 

Бирюзовые акцентные стены на белой кухне

 

Минималистичная кухня с элементами арт-деко

 

Белая кухня в скандинавском стиле

 

Бело–красная кухня в стиле поп-арт

 

Кухня с элементами лофта и полом «Арлекин»

 

Стиль прованс в белой кухне–столовой

 

Белая кухня с островом посредине

 

Роскошная белая кухня в стиле арт-деко

 

Бело-кофейная кухня в стиле конструктивизм

 

Симпатичная светлая кухня в стиле кантри

 

Бело–красная кухня в стиле модерн
в интерьере анималистичной гостиной

 

Бело–красная кухня —
фьюжн минимализма и поп-арта

 

Материалы по теме:

Интерьер кухни в современном стиле (30 фото)

Интерьер кухни просто и со вкусом

Оформление классической кухни

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить