
Перепланировка помещений включает в себя две противоположные процедуры членение помещения и объединение (слияние) функционально связанных помещений. Выделение отдельных уголков в квартире вытекает из необходимости сосредоточиться во время работы, учебы и других занятий, выполняемых одновременно членами семьи, и в особенности необходимо детям. Выделение таких помещений создает также лучшие условия для развития самостоятельности и инициативы. Дело в том, что их собственное место самостоятельно ими осваиваемое и украшаемое, создает стимулы для успешной учебы, поскольку облегчает их сосредоточение на занятиях.

Членение квартиры на независимые функциональные помещения можно осуществить путем: -устройства постоянных перегородок из различных строительных материалов, например, из кирпича, газобетонных блоков, пустотелых блоков, дерева, гипсовых плит и пр.; -надлежащей расстановки мебели (встроенные „шкафы, стенки, книжные полки); -подвески драпировки на различных направляющих устройствах (рельсы, стальные струны и т.п.), имеющихся в продаже или собственного изготовления. Ну а теперь рассмотрим основные способы перепланировки жилых и подсобных помещений. Членение помещений не единственный способ создания удобной и комфортной среды обитания, в настоящее время зачастую производиться обратная трансформация объединение нескольких функционально-связанных помещений. Так при коттеджной и индивидуальной застройке данные вопросы решаются сравнительно просто решением застройщика. Сложнее обстоит дело с изменениями планировки в стандартных сериях домов панельноблочной конструкции в новостройках.

Во-первых, изменение планировки должно быть согласовано и утверждено в соответствующих органах надзора и эксплуатации зданий и не создавать угрозы разрушения или повреждения зданий и неудобств (протечек, засоров, нарушения нормального функционирования систем общего пользования и т.д.) проживающим в том же доме соседям. Во-вторых, перепланировка в таких зданиях осложняется применением специальных строительных материалов и технологий железобетон, скрытая не демонтируемая электропроводка, совмещение пола и перекрытия в единое целое, не позволяющее простыми средствами решать вопросы изменения прокладки канализации и трубопроводов водоснабжения и отопления. Укрупнение и объединение функционально связанных помещений пришло к нам из-за рубежа. Индивидуальная планировка жилых помещений, возможность трансформации и перепланировок помещений поддержана структурой силовой схемы заданий каркас здания строится по образцу промышленных зданий с применением опорных колон и несущих перекрытий, тогда как практически вся отечественная застройка выполняется по схеме с несущими стенами. В первом случае помещение ограничено только по периметру и не имеет жестко заданной структуры внутренней планировки внутри, каждый владелец имеет возможность с помощью легких не несущих перегородок привести планировку жилья в соответствие со своими требованиями. Во втором владелец зажат жесткой "силовой" решеткой планировки, нарушение которой может привести к катастрофическим последствиям.

В связи с выше сказанным, остается констатировать, что возможность изменения планировки в наших условиях имеет существенные ограничения, особенно в панельно-блочных конструкциях. Даже в кирпичных зданиях "старой" постройки остается вероятность нарушения целостности конструкции и создания аварийных условий проживания собственно с этим и связана необходимость согласования перепланировки с компетентными организациями. Даже в случае получения разрешения на изменение планировки, перед владельцем панельной квартиры при производстве работ встает еще одно ограничение низко высотность помещений. Высота потолков в старой застройке около 2,5 м, а в новой 2,б42,75м. Совмещение потолков и полов с перекрытиями создает дополнительные трудности при перекладке инженерных коммуникаций. Возвращаясь к зарубежной практике необходимо отметить, что как правило, данные работы выполняются за счет применения фальшь-потолков и фальшь-полов, т.к. высота потолков составляет не менее З м. Кроме того, зачастую зарубежом квартиры и тем более частные дома имеют многоуровневую пространственную структуру от полутора этажных (одноэтажный с наличием внутренней антресоли, высота потолка 6,59м), двух и более этажные. Пространственная организация жилища и наличие, как правило» более четырех комнат (помещений) накладывает некоторые специфически требования ванных комнат и санузлов в таком жилье не менее двух. Площадь комнат достаточно велика и путь от спальни до ванной комнаты иди туалета может быть не очень близким, особенно в ночное время. Данное обстоятельство и определило необходимость дополнительных санузлов, тем более, что многие квартиры (частные дома) имеют и не одну спальню. "Вторичные" санузлы по расположению, как правило, привязаны к спальным комнатам, а иногда имеют единственный вход из спальни. Такая планировка создает законченные интимные зоны. Функциональность и ограничения доступа привели к практике совмещения помещений санузла и ванной комнаты, и как развитие превращение ванной, в таком помещении, в душевую кабину. Использование душевой кабины обеспечивает два основных функциональных свойства такого решения - создает разделение помещения при совместном использовании и обеспечивает экстренные гигиенические удобства. Наличие такого вторичного "совмещенного" санузла не исключает в планировке обычного изолированного санузла и специализированной ванной комнаты, находящихся, как правило, на другом пространственном уровне (обычно это первый этаж).
