
Большинство жителей многоквартирных домов довольствуются ванной, хотя сауна в квартире вполне осуществимая реальность. Правда, не всякая обычная семья может позволить себе приобретение импортной сауны, но построить ее самостоятельно, доступно каждому. Сауну в квартире лучше всего оборудовать в ванной комнате, в которой есть все инженерные коммуникации (водопровод, канализация, вентиляция), необходимые для нормального функционирования парилки. Кроме того, ее устройство в помещении ванной не предусматривает проведения работ по перепланировке с нарушением стеновых несущих конструкций, поэтому не потребуется согласование с организациями, эксплуатирующими здание.

Для оборудования сауны в квартире понадобятся – деревянный брус (примерно, 40х40 мм), вагонка или декинг, гидроизоляция, алюминиевая фольга, минеральная вата, саморезы или шурупы, дюбеля. Из инструментов будут нужны – ножовка, электродрель, отвертка или шуруповерт, нож. Кроме того,необходимо покупное электрическое насыщение светильник, выключатель, провода и электрокаменка.
Как и в любом доме «пляшут от печки», сауна в квартире начинается тоже с нее. Место под установку нагревательного прибора необходимо определить заранее, изготовить под него каркас и защиту. Принято считать, что на 1 м3 сауны необходима отопительная мощность в 1,0 КВт, поэтому электрокаменку надо подбирать, исходя из этих рекомендаций.
В Электрическую каменку должны быть уложены камни. Их массу тоже выбирают из расчета на кубический метр 5 кг, чего бывает достаточно, чтобы поддерживать необходимое тепло (60 – 70 оС) в течение двух-трех часов. На этом же этапе необходимо сделать систему вентиляции от общей магистрали. В сауне, как бы она не была заизолирована, все равно будет скапливаться конденсат.

Следующий этап – гидроизоляция существующих стен. В качестве гидроизоляционного слоя используют пергамин или геотекстиль. Еще лучший эффект даст обработка стен специальным гидроизолирующим составом Пенетрон, Ватерплаг или Техноэластмост, который надежно закупоривает все поры на стенах, делая их влагонепроницаемыми.

Деревянный брус в будущей сауне в квартире крепится непосредственно к стене с помощью дюбелей. Между собой отдельные бруски связываются металлическими уголками. На высоте около полуметра необходимо предусмотреть брусья для лавки. Между брусьями укладывается утеплитель минеральная базальтовая вата. После укладки утеплителя, вся поверхность закрывается и крепится степлером к брускам сплошным слоем алюминиевой фольги (Пенофол, Мегафол), внахлест в районе стыков.
Стены сауны в квартире могут быть выполнены из любого подручного материала – плотной материи, старого паласа и других, можно применять для этого ДВП или ГВЛ. Но из эстетических соображений, для более комфортного использования сауны, лучше использовать деревянную вагонку или декинг, причем, рекомендуется брать материал из древесины лиственных пород, не содержащей смолу. Это может быть осина, ольха, липа.
Обшивать начинают с потолка. С его верхней стороны укладывается утеплитель, а поверх его застилается пергамин и алюминиевая фольга. Вагонка крепится на шурупы с потайной головкой. Аналогично зашиваются и все стены сауны, с креплением вагонки к каркасу. Для изготовления лавки, также, берутся брусья или доски из лиственных пород дерева.
После окончания обшивки сауны, на ее стены закрепляются термометры и песочные часы, а сверху устанавливается вентиляционная задвижка. После завершения работ по установке электрического оборудования, стены, потолок, лавка зачищаются мелкой наждачной шкуркой, все поверхности протираются влажной тряпкой.

Сразу после оборудования сауны в квартире ее использовать не рекомендуется. Она должна «выстояться», «привыкнуть». В первый день надо довести температуру в ней до 70 градусов и выдержать ее не менее четырех часов.
На второй день сауна должна простоять с температурой 90 градусов в течение трех часов, а на третий день температура увеличивается до 100 градусов (30-40 минут). Каждый день надо периодически подливать воду на горячие камни. И только на четвертый день сауна в квартире полностью готова к приему посетителей.