Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Шпалера на даче

Шпалера на даче – эффектный элемент ландшафтного дизайна, который позволяет сделать сад более ухоженным и привлекательным. Данная конструкция не отличается особой сложностью, главная ее задача – служить опорой вьющимся растениям. Она представляет собой решетку, используемую в целях вертикального озеленения сада. Ее практическая польза не поддается сомнению, однако декоративные качества шпалер также находятся на высоте. Они придают участку особое очарование, делая его легким и каким-то ажурным.

Шпалера на даче  

Шпалера на даче: зачем она нужна?

Этот декоративный элемент сада используется уже несколько веков. В давние времена и в наши дни она, так же как и другие малые архитектурные формы, служит оригинальным украшением садового участка. Впервые шпалеры появились в XVII веке, тогда ими украшались французские, английские и итальянские парки. Хотя в России эта конструкция тоже пользовалась популярностью, особенно в оформлении богатых усадьб.  

Шпалера – эффектный элемент вертикального озеленения, она позволяет вьющимся растениям выглядеть ярче и интереснее. Помимо этого, данная конструкция может стать прекрасной ширмой для неблаговидных элементов участка. При желании можно расположить шпалеру горизонтально и получить крышу для беседки, которая будет создавать рассеянный свет. Нередко эти конструкции применяются при создании патио в качестве ограждений.  

Шпалера на даче 

Шпалера на даче: материалы и формы

Традиционно шпалеры изготавливают из древесины, но встречаются металлические и даже пластиковые экземпляры. Для самодельной конструкции зачастую используют тонкие рейки из дерева, ширина которых не превышает 15 мм. При выборе материала необходимо учитывать нагрузку на шпалеру: чем массивнее будут растения, тем жестче должна быть конструкция. Помните, что чем шире ячейки, тем менее устойчива шпалера. Как правило, размеры ячеек варьируются в пределах 10 сантиметров. Фиксация элементов конструкции между собой осуществляется с помощью гвоздей или саморезов.

Совсем не обязательно делать все ячейка одинакового размера, создание шпалеры – процесс творческий, в котором можно проявить свою фантазию, «рисуя» причудливые узоры. Если говорить о форме конструкции, то деревянные изделия зачастую выполняются в виде квадрата, треугольника или прямоугольника. Металлические и пластиковые шпалеры отличаются большим ассортиментом форм, особенно если речь идет о кованых моделях.

Шпалера на даче

Шпалера на даче: тонкости установки

Процесс установки шпалеры во многом зависит от ее места расположения. Если конструкцию планируется использовать в сольном «исполнении», например, в центре клумбы, то необходимо позаботиться об устойчивости. Сделать шпалеру более жесткой поможет опорный столб, в роли которого может выступать арматурный прут диаметром примерно 1 сантиметр.

Если опорой будет служить древесина, то предварительно оберните ее рубероидом, в противном случае столб очень быстро выйдет из строя. Наиболее простой вариант установки – фиксация конструкции на стене или уже имеющейся опоре. Можно разместить рядом несколько шпалер, в этом случае наиболее целесообразно устанавливать их в виде забора. Конструкция получится достаточно громоздкой, поэтому для нее лучше подготовить раму и позаботиться о надежной опоре.      

Шпалера на даче

Шпалера на даче – стильный декор участка, способный превратить его в по-настоящему сказочное место. Создание и монтаж конструкции не отнимет много времени и сил, но послужит прекрасным дополнением ландшафтного дизайна сада. 

Читайте также:

Патио на даче

Пергола в саду

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить