Всполохи ярких красок, причудливая форма листьев, живописный внешний вид – все это отличительные признаки гейхеры, которую нередко называют герцогиней сада. То, насколько хороша гейхера в ландшафтном дизайне фото передают наилучшим образом. Изумительное по своей красоте растение относится к семейству камнеломковых, оно напоминает собой большую кочкообразную розетку – густое скопище листьев и цветоносов, в обилии произрастающих из единого центра.
Что представляет собой гейхера?
Хотя этот кустарник уже довольно долгое время используется как ранозаживляющее средство, первое его описание было составлено германским ученым по фамилии Гейхер, отсюда и образовалось такое поэтичное название кустарниковой садовой культуры. Родиной его является западное побережье Северной Америки.
Гейхера — растение многолетнее, относится к декоративно-лиственным кустарникам. Общее число ее видов превышает сто пятьдесят. В ширину взрослые экземпляры могут достигать более полуметра, вытягиваюсь вверх на сопоставимую длину.
Гейхера невероятно разнообразна по своей форме, окраске и конфигурации листьев. Их цвет варьируется от темно-фиолетового до ярких мазков оранжевого. В зависимости от освещенности они способны менять цветовую гамму, создавая причудливое колористическое сочетание. Под прямыми солнечными лучами листья становятся очень яркими, а в затененном пространстве они приобретают полутона и переливы. Таким образом, на восхитительной гейхере можно увидеть расцветки от темно-бордового до легких солнечных оттенков желтого. Особенно выигрышно выглядит гейхера в саду, когда на ее основе строится весь ландшафтный дизайн. Примеры фото:
Цветы растения напоминают собой вытянутую вверх метелочку или кисть, которая покрыта мелкими соцветиями розового, белого или кораллового оттенка. Горделиво возвышаясь над листьями, они формируют особенный, легкоузнаваемый вид гейхеры, который так ценят садоводы-любители и специалисты.
Это низкорослое насаждение получило заслуженное признание у ландшафтных дизайнеров благодаря множеству присущих ему положительных сторон:
- устойчива к болезням и вредителям,
- морозостойка,
- многообразие сортов с различным внешним видом,
- годится в качестве цветового акцента,
- имеет долгий вегетативный период,
- сохраняет свою эстетическую привлекательность в течение всего сезона,
- неприхотлива в уходе,
- хорошо переносит тень,
- органично сочетается с другими кустарниками и цветоносами,
- просто и быстро размножается.
Гейхера: самые востребованные сорта
Наиболее часто садоводы-любители и профессиональные дизайнеры по ландшафту используют следующие сорта растений:
- 1.Сорт «Регина».
Отличается очень красивым внешним видом за счет розоватых цветоносов и пепельно-голубых листьев, часто применяется в декорировании альпийских горок.
- 2.Сорт «Палас Пёпл»
Растение с яркими бордово-коричневыми листьями, которые дополняет кисть с цветами кремового оттенка.
- 3.Сорт «Мармелад»
Аппетитная окраска в виде оранжево-желтых листьев сразу выделяет эту гейхеру как акцент среди других насаждений.
Почва для гейхеры
Неприхотливую гейхеру высаживают в почву, которая быстро дренируется. Она предпочитает те места, где невозможен застой грунтовых и надземных вод. Для того, чтобы подготовить правильную почвенную смесь для растения при его высадке, необходимо добавить в грунт некоторое количество торфа, сгодится также мелкофракционный щебень или песок.
Посадка гейхеры
Посадка растения производится в весеннее время. Выбирая место для насаждения, следует помнить, что не сложная в уходе гейхера не переносит воздействия открытых потоков воздуха, поэтому ее следует располагать под защитой ограждений, стен дома или более высоких кустарников. Пересадку декоративного кустарника производят через три года.
Полив
Гейхера – это растение, для которого излишний полив губителен. В природных условиях декоративный кустарник предпочитает места, где влага не застаивается. В полив можно добавлять подкормку, но делать это следует не более трех раз в течение всего периода вегетации.
Гейхера и ландшафтный дизайн
То, как применяется гейхера в ландшафтном дизайне фото показывают лучше всего. Как правило, высаживают ее разными способами:
- 1.Монопосадки.
Если все пространство засаживается только гейхерами, то общая композиция строится на основе цветовой гармонии. Растения с различной окраской создают захватывающее буйство красок.
- 2.Смешанные посадки.
В том случае, когда гейхеры создают неразрывный ансамбль с другими посадками, они проявляют свои самые высокие эстетические свойства. Очень красивые клумбы получаются при использовании примулы, декоративных злаков и, конечно, гейхер.
Оставляйте свои отзывы!