Совсем скоро весна, и так и тянет на свеженькое... Ранние огурчики, помидорчики, редис, зелень — что может быть лучше, чем свежий салат из домашних овощей?
Давайте подготовимся к дачному сезону заранее.
Виды теплиц по типу конструкции
Если вы бываете на даче часто, то вам стоит обратить внимание на стационарный парник — надежное и постоянно используемое сооружение, возводимое на легком фундаменте.
Если же вы выезжаете на природу на пару месяцев в году, то лучше приобрести разборную теплицу, которая устанавливается на сезон, а затем разбирается и хранится вдали от шаловливых рук дачных воришек.
Укрывой материал для теплиц
Все парники должны выполнять свою функцию — аккумулировать тепло и влагу для активного роста овощей, фруктов, ягод или цветов, однако каждый вид укрывного материала имеет свои плюсы и минусы.
Агроволокно — плотное (42 г/кв.м) сертифицированное покрытие, пропускающее до 93% солнечного света, ускоряющее рост растений в 2–3 раза и имеющее срок службы не менее 5-ти лет. Укрываемый им парник Подснежник монтируется с помощью эластичных, устойчивых к УФ–излучению и механическому воздействию труб и крепких колышков и клипс — не подверженных растрескиванию и сохраняющих свою функциональность на протяжении 7–10 лет даже при круглогодичном использовании.

Парник "Подснежник"
Пленка — наиболее доступный в экономическом отношении вид покрытия, которым можно утеплить парник самостоятельно. Для этого потребуются рейки, степлер и собственно пленка, однако вы должны быть готовы к тому, что ветер, палящее солнце или соседский кот, решивший поточить когти, могут свести ваши усилия на нет — даже плотный полиэтилен подвержен расслаиванию от перепадов температур и не терпит физического воздействия.
Поликарбонат — современный легкий (в 17 раз легче стекла) прочный прозрачный материал, который обладает отличными эксплуатационными характеристиками (гарантийный срок использования — 10 лет) и экологической чистотой.
Отличается наличием защитного покрытия от УФ–излучения, которое нужно учитывать при установке листов, так как неправильное покрытие приведет к быстрому разрушению материала. Кроме того, поликарбонат полый внутри, поэтому попадание в поры грязи, пыли и воды приведет к ухудшению светопропускания и снижению температуры в теплице.

Парник, накрытый поликарбонатом
Стекло — наиболее дорогостоящий, но самый долговечный способ утепления парников, который при очевидных преимуществах обладает и минусами:
- трудоемкость установки стекол на каркас;
- из–за 100% прозрачности стекла воздух в теплице может сильно перегреться, поэтому парник будет нуждаться в регулярном проветривании;
- колкость — удар мяча или неосторожное движение могут разбить дорогостоящее стекло и, в случае задержки с его заменой, погубить урожай.

Стеклянная теплица
Виды теплиц по типу каркаса
По типу каркаса теплицы подразделяются на:
- арочные — наиболее востребованный вид теплиц для выращивания ранних овощей, каркас которых состоит их полукруглых металлических арок. Чаще всего изготавливается заводским способом, легко монтируется и используется, в основном, в разборном типе парников. К минусам можно отнести ограничение высоты растений на краях грядок;

Арочный парник
- каркасные — отличаются высокой функциональностью и универсальностью, так как подходят для выращивания любого типа растений, однако требуют большого расхода укрывного материала и, в основном, устанавливаются на мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Каркасная теплица
Мы постарались теоретически подготовить вас к началу дачного сезона. Осталось только реализовать наши советы на практике: приобретите теплицу, высадите растения, и наградой станут домашние овощи, которые можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья.