Знаете ли вы, что не место красит королеву, а королева — место?
Вот так и с розами: самый скромный и невзрачный уголок сада способен заблестеть ярчайшими красками, если обратиться за помощью к http://zelenakraina.com.ua/landshaftnyj-dizajn
или высадить в нем бесспорную королеву цветов.
Выбираем участок для посадки
При всей своей красоте роза не обладает королевским здоровьем, поэтому выращивать ее нужно в незаболоченных солнечных местах участка, защищенных от сквозняков.
Грунт для цветов должен быть плодородным, поэтому не забудьте его удобрить перед посадкой, уровень кислотности почвы — не более 6 рН.
Сорта роз для ландшафтного дизайна
С помощью современной селекции количество сортов роз достигло трехсот, однако для каждого вида нужно подобрать то место, где крупные ремонтантные бутоны или мелкие плетистые розочки будут смотреться наиболее выигрышно.
Так, торжественный вход в сад или на участок лучше украсить роскошными чайно–гибридными или ремонтантными сортами — эти величавые кусты изначально создают впечатление благородства и праздника. Розы флорибунда и полиантовых разновидностей чудесно украсят газоны, но только в виде своеобразной окантовки — средину лучше использовать для выращивания кустов тамариска, лоха серебристого, облепихи и пр.
Важно: роза весьма привередлива в выборе «соседей» — от нежелательных растений она может даже погибнуть, хотя срок ее жизни весьма долог: от 10 до 50 лет.
Если вы являетесь счастливым обладателей беседки или перголы, то обязательно высадите плетистые розы — они быстро завьют свободное пространство, в котором вы и ваши гости смогут наслаждаться красотой свежих бутончиков, их изумительным ароматом и уединением.
Не стоит выпускать из вида наиболее неприхотливые сорта — дикорастущие розы, с помощью которых можно создать колючую живую изгородь по периметру земельного участка. В ней, кстати, с удовольствием гнездятся птиц, которые успешно справляются с вредителями садовых культур.
Сочетание цветов роз в ландшафтном дизайне
Один цветок розы красив сам по себе, но в массе они становятся неразличимы и однообразны, поэтому старайтесь разделять кусты с помощью цветовой гаммы.
Например, рядом с красными розами отлично будут выглядеть кремовые сорта, розовые бутоны разделите белыми оттенками, а оранжевую принцессу соедините с фиолетовым принцем — эти сочетания являются классическими. В некоторых случаях интересным будет постепенный переход от темно–бордовых тонов к нежно–розовым, а также от ярко–оранжевых к слоновой кости.