Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Цветы многолетники являются неотъемлемым атрибутом любого дачного участка либо домашнего сада. Нередко многие из хозяйственников сталкиваются с ситуацией, когда необходимо обеспечить надежный уровень защиты своих излюбленных растений от заморозков, и подготовить их к периоду зимовки.

Способы и методы защиты

В основном, у большей части цветов многолетников, в зимний период верхняя (надземная) часть отмирает, а система корней остается в земле и продолжает жить.

Основные способы сбережения цветов от вымерзания:

  • Искусственное укрытие;
  • Специальное мульчирование почвы;
  • Обрезание стеблей цветов;
  • Хранение луковиц цветков.

Подготовка

Подготовительный процесс, сбережения многолетников к зимовке начинается с обрезки высохших стеблей, они срезаются при этом, оставляя небольшие пенечки над поверхностью грунта (данный фактор будет способствовать защите корневой системы от возникновения гниения, и распространения каких-либо процессов болезней, а также предоставить высокий уровень сохранности почек). Помимо защиты корневой системы и растения в целом, это придаст аккуратного вида клумбам.

Наиболее оптимальным временем для обрезания стеблей таких распространенных растений как пионы, флоксы, пиретрумы – будет конец октября и начало ноября. Почва тщательно мульчируется (добавка к растениям таких элементов как – опилки, хвоя, компостные вещества, и прочие средства, используемые в качестве мульчирования). А также добавляются удобрения органического типа (суперфосфат, и процесс известкования кислой почвы). Растения высокорослого типа, необходимо срезать на расстоянии 25 сантиметров от земли, это исключит избыточное попадание влаги в корневую систему.

Подрезка выполняется специальными инструментами, можно и ножом, но он должен быть хорошо заточен. Обрезки стеблей желательно сжигать, а пепел утилизировать, для предотвращения возможных ситуаций расширения каких-либо болезней.

Процесс сбережения

Для защиты таких растений как – клематисы, копытня, грушенки и им подобным, нет необходимости полностью срезать стебли. Такие растения хорошо зимуют посредством укрытия их лапником елового либо соснового типа, не промокающим полотном, а также предварительно необходимо мульчировать почву.

Картинки по запросу клематисы барбара дибли

Параллельно с обрезкой ранее высаженных кустарников, можно высадить и новые растения осеннего вида (лилии, эхинацея, нарциссы и им подобные). Для таких растений имеются индивидуальные особенности, гиацинты, нарцисс и подобные им высаживаются в начальные период осени. А луковичные (тюльпаны и прочие), высаживаются в период поздней осени, это способствует исключению преждевременного прорастания.

Клубни и луковицы растений неморозоустойчивых, необходимо в обязательном порядке выкапывать, и хранить в отдельных местах в период зимовки. Выкапывать их необходимо во время сухой погоды, при этом стебли обрезают почти полностью, оставляя небольшой зазор в пару сантиметров. Далее их необходимо хорошо очистить от земли, и дать им время просушится на свежем воздухе, и потом можно хранить в помещениях с температурным режимом 10 градусов в среднем.

Источник - Дачная Энциклопедия №1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить