Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Задача полотенцесушителя вполне понятна — на нем сушат полотенца. Однако, кроме очевидного функционала, эта замысловато изогнутая труба отвечает за тепло, отсутствие избыточной влажности и плесневелых грибков в вашей ванной.

 

 

Как выбрать наиболее качественный и при этом недорогой полотенцесушитель

Что лучше: электрический радиатор или водяной? Предлагаем разобраться вместе.

 

 

Полотенцесушители: понятие и разновидности

 

Полотенцесушитель — это вертикально закрепляемая зигзагообразная труба, подключаемая к системе отопления или к сети электроснабжения и выполняющая функции радиатора отопления для ванной комнаты.

В зависимости от выбранного варианта подключения полотенцесушители подразделяются на:

  • водяные — их работа напрямую зависит от наличия горячего теплоносителя в трубах, так как врезка производится непосредственно в сеть отопления;
  • электрические — более автономная разновидность полотенцесушителя, для полноценной работы которого нужно обеспечить лишь наличие розетки в ванной комнате.

 

Преимущества водяных полотенцесушителей

 

1. Экономия электроэнергии — при расчете за центральное отопление вы в любом случае платите за квадратуру помещения, поэтому водяной змеевик никак не повлияет на размер оплаты.

2. Безопасность — укладкой электропроводки в комнатах с повышенной влажностью должны заниматься исключительно профессионалы, иначе это чревато короткими замыканиями, и именно поэтому врезка в сеть отопления является наиболее безопасным вариантом обогрева ванной. 3. Длительность эксплуатации — полая труба из качественного металла априори служить будет больше, чем змеевик, начиненный довольно сложной электроавтоматикой.

 

Важно: при покупке водяного полотенцесушителя обязательно обращайте внимание на качество металла (лучшим считается медь) и тонировки, а также на уровень максимально выдерживаемого давления).

 

 

Плюсы электрических полотенцесушителей

 

1. Автономность — наличие тепла в ванной не зависит от отопительного сезона, поэтому их установка особенно целесообразна в семьях с маленькими детьми.

2. Возможность регулировки мощности — в современных моделях существует возможность изменения температуры теплоотдачи, а также регулировать мощность электро-змеевика можно при подключении его к обычному выключателю с регулятором яркости света. Максимальная температура нагрева подобных радиаторов составляет 70°С. 3. Легкость монтажа — для его подключения не нужно учитывать диаметр стыкуемых труб и сливать воду из системы отопления.

 

 

Очень важно: при использовании электроприборов в ванной комнате не забывайте о технике безопасности — электропроводку желательно упаковать в влагонепроницаемую гофру, а розетки должны быть оборудованы защитными клапанами.

 

Предлагаем посмотреть видео независимого эксперта о критериях выбора полотенцесушителей: