Утепление пола пенопластом – один из наиболее простых и доступных способов теплоизоляции жилища. Пенопласт относительно недавно начал использоваться в качестве утеплителя (около 40 лет), однако уже стал пользоваться определенным успехом. Термостойкость, водонепроницаемость, высокие показатели звукоизоляции – далеко не все достоинства этого материала, которым можно утеплять разные виды полов.
Утепление деревянного пола пенопластом
Для утепления деревянного пола сначала необходимо подготовить основание, избавившись от всех дефектов. Затем укладывается гидроизоляционный материал, и монтируются лаги, между которыми размещаются плиты пенопласта. Поверх конструкции стелется пароизоляционный слой. После этого накладывается армирующая сетка и создается напольное покрытие из древесины.
Утепление бетонного пола пенопластом
При утеплении бетонного пола в частом доме лучше всего действовать из подвала, то есть изолировать его потолок. В этом случае необходимо зафиксировать пенопласт особым клеевым составом и дополнительно закрепить дюбелями. Весь процесс осуществляется на сухом и чистом основании. После установки плит щели заполняются пеной, накладывается армирующая сетка и потолок покрывается штукатуркой.
Утепление пола на грунте пенопластом
При утеплении пола на грунте в первую очередь необходимо хорошо выровнять основание, утрамбовав его. После этого создается щебневый слой, а затем песочный, в результате должна получиться подушка толщиной около 20 сантиметров. Потом укладывается гидроизоляция и в два ряда размещаются плиты пенопласта. Швы между плитами заполняются пеной, создается пароизоляционный слой, все накрывается армирующей сеткой и заливается стяжка из бетона.
Читайте также:
Минеральная вата для утепления стен