Деревянные полы обладают большим количеством преимуществ, среди которых особенно стоит отметить экологическую чистоту, привлекательный внешний вид и способность привносить в интерьер ауру домашнего уюта и тепла. Однако древесина, как и любой другой материал, имеет свои недостатки, главным из которых является гигроскопичность, приводящая напольное покрытие к деформации под влиянием влаги. Для устранения данной проблемы используют различные методы, но наиболее популярным и доступным остается лакировка.
Покрытие деревянного пола лаком: обработка нового покрытия
На данный момент покрытие деревянных полов лаком осуществляется с помощью шпателей, рабочая часть которых изготовлена из стали или мохера, а также флотексных инструментов. Они дают возможность покрыть лаком напольное покрытие большой площади за максимально короткое время. При этом лаковый слой получается абсолютно ровным и гладким без каких-либо разводов.
Перед нанесением лака основание обрабатывается грунтовочным составом, после нанесения первого слоя грунтовки поверхность тщательно шлифуется, тем самым приобретая гладкий рельеф. Лакировка делает напольное покрытие более привлекательным, прочным и износостойким. Как правило, наносится 2-3 слоя лака, в зависимости от эксплуатационных нагрузок в помещении.
Покрытие деревянного пола лаком: перелакировка основания
Подготовительные работы к процессу перелакировки зависят от состояния имеющегося основания. Если слой лака на поверхности в хорошем состоянии, без сколов и проплешин, то возможно нанесение нового покрытия непосредственно на него. При этом основание должно быть идеально чистым и сухим.
Однако, как правило, повторная лакировка нужна тогда, когда прежний слой лака уже истерся. В этом случае основание перед обработкой необходимо тщательно отшлифовать с помощью специализированного оборудования или обычной наждачной бумаги вручную. После окончания процесса шлифования, поверхность очищается от пыли и грязи появившейся в ходе работ. Для уборки используется пылесос и текстиль, не оставляющий ворс. После этого можно приступать к нанесению лака, количество слоев зачастую составляет 2-3.
Покрытие деревянного пола лаком: работа с окрашенным основанием
Лакировка окрашенного пола возможна только после полного удаления слоя краски. Подготовка основания осуществляется все тем же методом шлифовки. При этом всю площадь напольного покрытия тщательно изучают, чтобы исключить наличие выпирающих гвоздей. Если они были найдены, их возвращают на место с помощью молотка.
Внимание необходимо уделить щелям и трещинам, ведь убрать из них старую краску способом шлифовки не удаться. В этом случае качественно подготовить основание поможет применение фрезы и скребков. Трещины тщательно очищаются, заполняются замазкой, а затем снова шлифуются. Только после этого можно приступать к нанесению слоев лака.
Если напольному покрытию необходимо придать большую выразительность и эффектность, то можно сделать его тонировку. Процесс подготовки к этому процессу неизменен: замазываются все трещины и щели, основание тщательно шлифуется. Помните, что полученный оттенок во многом будет зависеть от породы древесины, поэтому, во избежание неприятных сюрпризов, стоит протестировать состав на небольшом участке пола.
Читайте также:
Укладка плитки на деревянный пол