В процессе ремонта часто возникает необходимость в поднятии балконного пола. Как правило, его уровень значительно ниже, нежели в остальных комнатах, что вызывает некий дискомфорт и даже повышает риск травмироваться. О высокий порожек легко споткнуться, поэтому многие решают убрать эту преграду. В процессе перепланировки, когда балкон соединяется с комнатой, поднятие пола вообще является обязательным этапом.
Поднятие пола на балконе с помощью цементной стяжки
Наиболее популярным и надежным способом сделать балконный пол выше является заливка бетонной стяжки, на которую впоследствии можно будет уложить любое финишное покрытие. При желании в стяжку можно уложить нагревающий кабель системы «Теплый пол», превратив лоджию в полноценное продолжение уютного жилища.
Заливка стяжки может проводиться исключительно в теплое время года, поскольку цементный раствор очень требователен к температурным показателям и уровню влажности. Главное помнить, что стяжка не должна иметь толщину более 10 см, иначе вес конструкции станет критическим. Если существует потребность в облегчении стяжки и увеличении ее толщины, то в раствор добавляется керамзит.
Этапы заливки стяжки на балконе
Процесс поднятия балконного пола с помощью цементной стяжки проводится в несколько этапов, последовательность которых стоит соблюдать:
1. Разметка стен, во время которой определяется необходимый уровень будущего пола.
2. Создание опалубки, которая предотвратит стекание бетона в местах соединения стен с полом. В роли бортиков, как правило, используются брусья или доски. После окончания заливки опалубку чаще всего снимают.
3. Настил гидроизоляционного материала, который ввиду небольших размеров площади укладывается одним куском. Если гидроизоляция будет состоять из нескольких элементов, то они обязательно должны идти внахлест и в местах соединения закрепляться скотчем. Укладывается материал с напуском на стены выше уровня отметки – излишки после окончания работ просто обрезаются.
4. Установка маяков на цементный раствор, ровность расположения которых обязательно проверяется строительным уровнем. На этом же этапе по периметру лоджии наклеивается демпферная лента, компенсирующая вероятное расширение стяжки.
5. Приготовление цементного раствора и непосредственно заливка стяжки.
Через 2-3 дня из готовой стяжки убираются маяки, а следы от них затираются. Тогда же и шлифуется поверхность. Первые 2-3 недели стяжку необходимо накрывать полиэтиленовой пленкой, во избежание появления трещин. Окончательную прочность поверхность приобретет только через месяц после заливки.
Читайте также:
Внутренняя отделка балконов и лоджий