Водяной теплый пол – система обогрева, которая в роли источника тепла использует горячую воду. Принцип действия данной системы предельно прост: на пол монтируется гибкая труба, по которой и идет горячая вода. Нагревает жидкость система центрального отопления или автономный котел. Наиболее популярной является схема подключения системы к газовому котлу, поскольку в этом случае отопление не будет связано с сезонными отключениями.
Достоинства водяного теплого пола
Если показатели теплых водяных полов рассчитаны правильно, то система порадует своей эффективностью и долговечностью. К основным преимуществам водяного обогрева можно отнести такие параметры:
- относительная дешевизна монтажа, что очень важно, учитывая дороговизну самого оборудования. Многие потребители делают выбор в пользу данного варианта именно из-за простоты и доступности установки;
- водяная система, в отличие от других видов теплых полов, может использоваться в комбинации практически с любыми напольными покрытиями. Ковролин, керамическая плитка, ламинат и даже линолеум – вот далеко не полный список возможных вариантов;
- возможность подключения системы к автономному источнику тепла или централизованному отоплению;
- максимальное сохранение тепла, например, в помещении с обычными габаритами экономия составляет около 30%, а в жилище с высотой потолков более 3-х метров – около 50%;
- возможность полного отказа от традиционных систем отопления, позволяющая значительно расширить полезную площадь помещения;
- при автономной работе отопление не будет зависеть от перебоев в сети подачи электроэнергии.
Достоинств у водяных теплых полов достаточно много, но идеальных систем не бывает, поэтому даже у этого варианта есть свои отрицательные стороны.
Недостатки водяного теплого пола
К минусам применения системы водяных теплых полов можно отнести следующие моменты:
1. Установка данного типа отопления возможна только в частных домах, поскольку большинство квартир не располагают необходимыми условиями для его монтажа.
2. При выборе автономного варианта функционирования регулировать нагрев можно лишь частично, если система подключена к централизованной системе, то регулировка вообще невозможна.
3. В случае несвоевременного обнаружения дефектов в системе трубопровода существует высокий риск затопления.
Безусловно, мы рассмотрели далеко не все достоинства и недостатки водяных теплых полов, однако основные плюсы и минусы нашли свое отражение. В целом, данная система хоть и требует соблюдения определенных условий, является одной из наиболее простых и эффективных в категории теплых полов.