Покраска пола – процесс достаточно простой, поэтому многие не придают ему особого значения. И уж тем более, не задумываются над характеристиками выбранных красок. А ведь свойства эмалей играют огромную роль в качестве дальнейшей эксплуатации покрытия. Правильно выбрать состав для покраски пола легко, главное – изучить основные их разновидности и понять отличия друг от друга.
Алкидная эмаль для пола
Краски на основе пентафталевого или глифталевого алкидного лака пользуются стабильной популярностью при работах в бытовых условиях. В их составе содержится пигмент, крошка из мрамора и гранита, глицерин, в некоторых случаях – антисептик. На роль растворителя отлично подходит уайт-спирит.
Достоинства:
- долговечность;
- эластичность;
- стойкость к влаге и температурным перепадам;
- способность длительное время сохранять первоначальный колер.
Недостатки:
- период высыхания около 24 часов;
- резкий запах.
Один из основных факторов высокого спроса на алкидную эмаль – доступная стоимость, которая позволяет смириться с некоторыми отрицательными свойствами состава.
Полиуретановая эмаль для пола
Данный материал отличается наличием в составе большого количества различных добавок, обуславливающих отличное сцепление эмали с любой поверхностью. Такую краску можно наносить даже на влажное основание, она все равно хорошо ляжет и образует плотную глянцевую пленку.
Достоинства:
- инертность к щелочам и кислотам;
- износостойкость;
- стойкость к влаге и резким скачкам температур.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- неприятный запах.
Применение полиуретановой эмали в жилых помещениях нецелесообразно ввиду ее стоимости. Эту краску чаще всего используют при оформлении промышленных объектов, а еще она нередко встречается в частных гаражах.
Акриловая эмаль для пола
Главное отличие этого материала от других красок для пола – использование органических растворителей. Данная эмаль считается самой современной и качественной, она может использоваться как в жилых, так и в промышленных помещениях.
Достоинства:
- не имеет в составе вредных ингредиентов;
- отсутствие запаха;
- высыхание в течение 40 минут;
- влагостойкость;
- стойкость к ультрафиолету и износу.
Единственный ее недостаток – цена, которая несколько выше стоимости популярной алкидной эмали.
Какой бы состав не был выбран, наносить его необходимо на предварительно подготовленное основание. Если на поверхности есть повреждения, мелкие дефекты и загрязнения, то расход краски значительно увеличивается, а адгезия снижается.
Читайте также: