Пробковое покрытие с каждым годом становится все более популярным. От других материалов оно отличается оригинальной текстурой и небольшой цветовой гаммой, в которой представлены исключительно теплые оттенки. Иногда поверхность пробки тонируется, приобретая иной цвет, но сохраняя природный рисунок.
Применяя прогрессивные технологии, производители напольных покрытий предлагают самые разные изделия из пробкового дерева. Порой на их поверхности создается имитация других материалов, например песка или мрамора. Особым спросом пользуется пробковое покрытие с фотопечатью, которая позволяет сделать полы еще более эффектными. Если говорить о разновидностях пробковых материалов для покрытия пола, то их на данный момент существует три:
Клеящееся пробковое покрытие
Представляет собой двухслойный материал: нижний слой – прессованная пробка, верхний – шпон, придающий декоративность. Покрытие пропитывают особыми составами на основе масел, воска или лака, которые улучшают гидроизоляционные характеристики изделия. Выпускается в виде плит различных габаритов с толщиной, варьирующейся в пределах 4-6 мм. Фиксация на основании осуществляется с помощью специальной клеевой смеси.
После укладки поверхность покрывается лаком, дабы стыки плит были герметичны и не попускали влагу. Лучше всего приобретать изделия, которые имеют срез по краям – фаски. Этот, казалось бы, незначительный элемент делает монтаж проще. Плиты хорошо подгоняются друг к другу, что благотворно влияет не только на внешний вид покрытия, но и на его эксплуатационные свойства.
Плавающее пробковое покрытие
Этот материал больше известен под названием "пробковый паркет". Его основа – древесноволокнистая плита, на которой зафиксирован слой, состоящий из спрессованной пробки. Декоративным покрытием, как и в прошлом варианте, является пробковый шпон. Финишный слой достигает в ширину 2-3 мм. Характеристики материала во многом зависят от производителя. Монтаж покрытия производится по принципу замкового соединения.
Главный плюс пробкового ламината – простой монтаж, с которым можно справиться в короткие сроки даже без особой подготовки. Еще одно достоинство – возможность проведения демонтажных работ с полным сохранением потребительских характеристик покрытия. Дополнительная обработка этому материалу не требуется – он покрывается лаком на стадии производства.
Техническое пробковое покрытие
Выступает в роли подложки под другие напольные покрытия, обеспечивая улучшение тепло- и звукоизоляционных характеристик.
Вот такие бывают виды пробковых полов. Возможно, в скором времени производители расширят их ассортимент.
Читайте также:
Как правильно уложить пробковый пол?