Ламинированные покрытия становятся все популярнее, постепенно вытесняя дорогостоящий паркет. Они износостойки, эстетичны и доступны, а главное – позволяют без проблем использовать отопительную систему под названием «Теплый пол». Этот способ создания комфортной температуры в помещении приобретает все больше поклонников.
Но какой теплый пол под ламинат лучше уложить? На этот вопрос можно дать ответ, только после рассмотрения всех существующих вариантов. Сейчас существует три вида данной системы: водяная, электрическая и инфракрасная. Каждая из них может быть использована в комбинации с ламинатом.
Водяной теплый пол
Из названия этой системы легко понять, что носителем тепла в ней будет выступать вода. Сам водяной теплый пол представляет собой «пирог» состоящий их гидроизоляционного слоя, теплоизоляционного материала, труб малого сечения и бетонной стяжки. Теплая вода, циркулируя по трубам, обеспечивает равномерное нагревание поверхности.
Плюсы:
- безопасность;
- доступность теплоносителя;
- надежность.
Минусы:
- сложный монтаж и ремонт;
- необходимость обустройства бетонной стяжки.
С такой системой толщина полов достигает 5-15 см, что не очень хорошо для невысоких помещений.
Электрический теплый пол
Главным элементом данной системы является кабель. Нагревание поверхности пола происходит за счет превращения электроэнергии в тепло. Чаще всего используются модели в виде нагревательных матов.
Плюсы:
- около 20 лет службы;
- простота в монтаже и ремонте;
- возможность регулирования температуры;
- надежность.
Минусы:
- наличие незначительного электромагнитного излучения;
- высокая стоимость электроэнергии.
При неправильном монтаже или эксплуатации кабель может перегреться, что опасно не только для системы, но и жилища в целом.
Инфракрасный теплый пол
Наиболее прогрессивным считается именно этот вид отопительной системы. Инфракрасная пленка стелется непосредственно на теплоотражающий слой, а затем покрывается полиэтиленом. На этом монтаж заканчивается – можно приступать к финишной отделке.
Плюсы:
- не нужна стяжка;
- монтаж можно осуществить самостоятельно;
- толщина пола получается незначительной;
- экономия электроэнергии;
- простота в обслуживании и долговечность.
Минусы:
- дороговизна;
- нельзя применять в помещениях с высокими показателями влажности;
- основание должно быть идеально ровным.
Как видите, у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Но профессионалы советуют использовать под ламинат инфракрасные теплые полы, поскольку они более надежны и безопасны, нежели остальные виды.