Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Линолеум

Линолеум – одно из наиболее востребованных напольных покрытий. Потребителей привлекает его доступность, надежность и простота монтажа. Однако получить покрытие без швов практически никогда не получается. Как обработать стыки, чтобы в них не проникала грязь и влага? Существует два способа добиться требуемого.

Холодная сварка линолеума

Холодная сварка линолеума

Данная технология подразумевает использование специального клеевого состава. Наибольшей популярностью пользуются два его вида. Первый имеет жидкую консистенцию и может применяться для обработки недавно уложенного покрытия. Второй значительно гуще и предназначен для восстановления старого линолеума.

Холодная сварка линолеума

Работать с холодной сваркой очень просто – эта задача под силу даже дилетантам. Сначала покрытие тщательно очищают, особое внимание уделяя стыкам, и вытирают насухо. После этого шов заклеивают широким скотчем, дабы клей не попал на другие участки линолеума. С предельной осторожностью раскраивают полоску скотча по шву. Образовавшееся пространство заполняют клеевой смесью. Спустя 10 минут скотч удаляют.

Горячая сварка линолеума

Горячая сварка линолеума

Этот процесс значительно сложнее, нежели предыдущий, и требует участия специалистов с необходимым оборудованием. Вкратце технологию горячей сварки можно описать так:

1. Шов расширяют до подходящего под форму шнура размера.    

2. Шнур заправляют в сварочный агрегат и загоняют в подготовленную канавку.

3. Под воздействием высоких температур шнур плавится и надежно связывает края лоскутов.

4. Не дожидаясь остывания, остатки шнура аккуратно снимают с помощью ножа, а полученный шов шлифуют.

Горячая сварка линолеума

Проводить горячую сварку свежеуложенного покрытия не рекомендуется, лучше приступить к заделке стыков через день после монтажа.  

Какой способ предпочтительнее?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Оба вида сварки надежно закрывают стыки и обеспечивают их защиту на протяжении всего срока службы покрытия. Однако тенденции таковы, что коммерческий линолеум чаще всего стыкуют по горячей технологии, бытовой – с помощью холодной сварки. Выбор способа зависит и от самого шва: небольшие или сложные по форме стыки целесообразней обрабатывать клеевым составом.    

Читайте также:

Клей для напольных покрытий из ПВХ

Чем можно мыть линолеум

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить