Для поддержания чистоты в квартире порой недостаточно обычной уборки пола, особенно, при наличии домашних животных. Справиться с загрязнениями и уничтожить вредные микроорганизмы поможет дезинфекция, которую вполне реально провести своими силами. Как и чем продезинфицировать пол мы и расскажем в этой статье.
Порядок проведения дезинфекции напольного покрытия
Если обработке подлежат все комнаты в квартире, то желательно начать с дальних помещений, а закончить санузлом.
Дезинфекция проводится в несколько этапов:
1. Подготовка дезинфицирующего раствора.
2. Максимальное освобождение пола в обрабатываемой комнате.
3. Очищение с помощью обычного моющего средства.
4. Опрыскивание дезинфицирующим раствором.
5. Влажная уборка чистой водой.
При работе необходимо использовать перчатки, которые защитят руки от агрессивных чистящих средств.
Чем проводить дезинфекцию?
Для обработки полов можно использовать магазинные и народные средства. Среди профессиональных моющих лучше выбирать те, которые применяются в медицине. Они содержат в своем составе умеренное количество хлора, достаточное для полноценной дезинфекции, но не портящее напольное покрытие. Знающие люди рекомендуют сначала вымыть полы бытовым средством, а затем перейти к профессиональным дезинфектантам.
Среди народных средств популярностью пользуется перекись водорода, но с ней стоит быть осторожными, поскольку возможно обесцвечивание покрытия. К более щадящим вариантам относят солевой раствор, нашатырный спирт, уксусную кислоту и льняное масло. Последнее средство незаменимо при обработке деревянных полов. Впитываясь в покрытие, масло долго защищает его от бактерий.
Читайте также: