Что может быть лучше, чем деревянный пол?
Только качественно утепленный деревянный пол, так как с течением времени структура древесины изменяется, в плотных и неподвижных ранее лагах появляются щели, в которые исправно уходит не менее 25–30% тепла и, соответственно, уплачиваемых вами за коммуналку денег.
Выходом является своевременное утепление пола с помощью опилок, пенопласта, пеностирола, минеральной ваты и пр., а о критериях выбора напольных покрытий, выравнивании, гидроизоляции, монтаже различных видов пола можно ознакомиться подробно здесь.
Порядок действий при утеплении деревянных полов
Прежде всего вам необходимо определиться с максимальной высотой слоя утеплителя (оптимальная толщина колеблется от 5 до 15 см) — это зависит от климатических условий, в которых вы проживаете, и от качества выбранного вами теплоизоляционного материала.
Последовательность действий по укладке утеплителя следующая:
1. Пропитанные антисептиком лаги укладываются на основание, а снизу к ним прикрепляются фанерные или деревянные щиты. 2. Пространство между лагами максимально плотно заполняется утеплителем, а щели между досками и теплоизоляцией устраняются с помощью герметика или монтажной пены. 3. Сверху на лаги укладывается пароизоляция (как правило, полиэтиленовая пленка), которая фиксируется с помощью строительного степлера или гвоздей. 4. Производится монтаж деревянных половиц с последующей финишной обработкой.
Материалы для утепления пола
В настоящее время выбор утеплителей для пола крайне разнообразен — от керамзита до пеноизола, но мы остановимся на наиболее доступных видах материала.
Опилки (древесные блоки, окатыши, гранулы, арболит или опилкобетон с добавками типа цемента, песка и купороса) — недорогая и экологически чистая разновидность строительного материала, отличающаяся легкостью укладки, хорошими теплоизоляционными свойствами, но нуждающаяся в качественной гидроизоляции.
Минеральная вата — практически негорючий теплоизолятор с отличными антигрибковыми и шумопоглощающими свойствами, которая, однако, быстро впитывает в себя влагу, плохо переносит механическое воздействие и обладает низкой экологичностью, из-за чего применяется всё реже и реже.
Пенопласт — устойчивые к гниению и плесневелым грибам, недорогие и легкие ячеистые блоки давно заняли лидирующие позиции в нише строительных утеплителей, однако при монтаже обращайте внимание на тщательную пароизоляцию, так как влага снижает способность пенопласта к удержанию тепла.