Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

 

Маяки делают растворными, штыревыми и по направляющим. Они применяются для выполнения полусухой полусухой цементно-песчаной стяжки.

Наиболее простой вариант, но подходит для профессионалов, длительно и успешно работающих на устройстве стяжек. Заливать стяжку можно полосами поперек и вдоль комнаты. Нужно заранее продумать, какой способ лучше подойдет для устройства стяжки - должно быть удобно подносить раствор и работать, а на заключительном этапе выйти из помещения. После того, как определились со способом заливки, выбирают направление маяков.

Штыревые маяки

Перфоратором сверлятся 2 отверстия под дюбели (капроновые или деревянные). Одно отверстие располагается в углу, с отступом примерно 300 мм от торцевой, перпендикулярной маякам, стены. Второе - с аналогичным отступом от продольной, параллельной маякам, стены. В сделанные отверстия устанавливаются дюбели, а в них вкручиваются высокие саморезы.

Головку у саморезов лучше выбрать "под ключ", с ней будет проще работать. С плоской головкой "под отвертку" работать будет сложнее. Длина саморезов выбирается в соответствии с высотой стяжки, которая известна по геодезическим измерениям, плюс 20-30 мм.

Между нанесенными на стену линиями, определяющими верх стяжки, натягивается леска или шнурок и выравнивается головка самореза под шнурок, плавно закручивая или выкручивая его. Со вторым саморезом поступают аналогичным способом. Теперь шнурок натягивается между двумя вкрученными саморезами и далее дополнительные штыревые маяки устанавливаются по этому шнурку.

Определяясь с количеством штыревых маяков, нужно руководствоваться возможностью на два из них положить правило. Установив маяки, на штырьки помещается правило, а на него - уровень.

Затем маяки выравниваются в горизонт при помощи постепенного и плавного закручивания или выкручивания саморезов. Именно сейчас проявится удобство саморезов с головкой "под ключ": правило при выравнивании не придется убирать со штырьков и пузырек уровня расположен перед глазами.

Далее продолжается установка саморезов в соответствии с требуемым количеством полос. В не зависимости от установки правила, какое бы направление ни было выбрано (наискосок, поперек или вдоль), поставленный на него уровень обязательно должен соответствовать "горизонту". Также на одном уровне должны находиться головки всех саморезов. Если при сравнении уровней верха головок саморезов и верха стяжки, нанесенной на стену, окажется, что они не совпадают, но вы твердо уверены, что штырьки правильно выставлены, не стоит в дальнейшем руководствоваться этой линией.

Как правило, ошибка допускается при выносе на стену линии чистого пола. Следовательно, все последующие вычисления будут производиться от верха маяков. Однако, в случае правильной разметки линии чистого пола и верха штыревых маяков, результат должен быть одинаковый, то есть линии должны совпасть.

Вкрученные в перекрытие саморезы и являются штыревыми маяками. Для профессионалов по устройству стяжек вполне достаточно одного маяка на три квадратных метра пола. Необходимо помнить, что штыревые маяки, даже если они вкручены в капроновые дюбели, служат хорошими проводниками ударных шумов. Поэтому при первой же возможности их необходимо удалить.

Растворные маяки для устройства стяжки

Также маяки можно выставить при помощи раствора. Для этого выкладывается на поверхность небольшое количество раствора, которое выравнивается в горизонт, добавляя или, наоборот, убирая лишнее количество смеси. Еще не схватившуюся выровненную массу раствора легко повредить или сместить случайным движением. И напротив, ввернутый в плиту перекрытия толстый саморез сложно сбить неосторожным ударом ноги, а при необходимости его легко выровнять в горизонт, подвернув на 1/4 оборота. Выровнять же массу раствора с точностью до миллиметра очень сложно.

Растворные маяки устанавливаются по выровненным в горизонт небольшим растворным кучкам. Приготавливается небольшое количество смеси, такой же, как на стяжку. Из нее формируется вдоль линии саморезов, образующей маяк, узкая грядка во всю длину. Правило широкой стороной ставится вдоль образованной грядки и продавливается до головок саморезов, срезая лишний раствор - маяк готов. После того, как раствор на грядках схватится, штырьковые маяки лучше вывернуть.

Установив первый растворный маяк, начинают размечать второй. При этом отступить необходимо на такое расстояние, чтобы рабочее правило при заливке стяжки могло захватить 2 маяка и достать до параллельной стены.

Маяки с использованием штукатурных профилей

В качестве маяков также можно применять штукатурные металлические профили. В таком случае штыревые маяки не ставятся, а по линии направляющих маяков сразу делаются грядки по всей длине помещения, практически равные высоте будущей стяжки. На них устанавливается штукатурный профиль и втирается таким образом в раствор, чтобы его верх оказался под натянутым между противоположными стенами шнурком. Затем профиль выравнивается по шнурам и по уровню, а его горизонт согласовывается с вынесенным на стены.

После этого второй маяк выставляется у противоположной стены, также соотносятся горизонты, а профиль выравнивается по протянутым между стенами шнурам. Втирание профиля в массу или растворную грядку обозначается термином "примораживание маяка". Между такими маяками натягивается шнур и по нему выполняются все оставшиеся растворные грядки с профилями.

У сделанных из раствора и металлических профилей маяков есть одна особенность: после их установки делать монолитную стяжку нельзя. Сначала необходимо дождаться, пока схватится раствор маяка, чтобы по нему можно было протянуть правило. Перед тем, как заливать стяжку между маяками, сами маяки следует загрунтовать. Не нужно думать, что стяжка, выполненная полосами, хуже монолитной, напротив, при застывании смеси внутреннее напряжение в ней будет меньше.

Маяки для стяжки из профилей для гипсокартона

Если есть необходимость сделать стяжку монолитную и в один прием, то используются маяки из профилей для гипсокартона, например, профиля потолочного направляющего ПН 28?27.

При установке полками вверх высота у такого профиля равняется 27-и мм. Поэтому длина ввернутых в перекрытие саморезов должна быть меньше на 30 мм, чем у применяемых для растворных маяков. После того, как будут установлены все штыревые маяки, на них полками вверх помещается профиль и для большей устойчивости пригружается снизу и с боков раствором. Между штыревыми маяками укладываются кучки раствора на 50-60 мм выше саморезов, затем в них втирается профиль и притирается к головкам.

Выдавленный профилем раствор не убирается. При таком способе крепления ПН-профиль остается в стяжке и закидывается раствором одновременно с межмаячным пространством. Штырьковые маяки также не извлекаются, поэтому такая заливка пола используется только на нижних этажах.

Маяки из профилей для гипсокартона

Если ПН-профиль перевернуть полками вниз, то потребуются саморезы такой же длины, как для растворных маяков. Выставляются штыревые маяки, между ними формируются растворные грядки, на которые устанавливается профиль полками вниз. Такой способ позволяет обеспечить минимальную гарантированную высоту стяжки 30 мм при использовании в качестве заливки полимерного цементно-песчаного состава.

После того, как все полосы будут закиданы раствором и начнут схватываться, из стяжки вынимаются профили и штырьковые маяки, а образовавшиеся щели зашпаклевываются раствором.

Заливать стяжку по маякам с использованием ПН-профиля можно сразу же, не дожидаясь, когда схватится раствор в кучках. Целесообразнее заливать стяжку не полосами, а сразу по всей поверхности, выравнивая стяжку правилом с применением профилей. Первая порция раствора, залитая в пространство между маяками, профили прижмет. Если профиль окажется сдвинутым, его заново притереть к саморезам довольно просто. Более того, в процессе заливки стяжки профили по головкам саморезов можно передвигать на свободное от раствора место.

Довольно часто встает вопрос, следует ли оставлять в стяжке металлические профили? Если для закидывания поверхности будет использована полусухая смесь цементно-песчаная, то после высыхания она даст усадку по высоте примерно на 1 мм. Выступать из стяжки профиль не будет, а если даже он проступит где-то частично, все выступы и неровности закроются саморастекающейся смесью, которая является финишным покрытием пола. Если поверх стяжки такое покрытие не планируется, то металлические профили из стяжки лучше удалить.

Однако следует принять во внимание, что вытащить из стяжки ПН-профиль можно, а "вмороженный" штукатурный профиль - нет. Тогда придется в обязательном порядке делать финишный слой. Поэтому необходимо изначально определиться, есть ли потребность в достаточно дорогостоящем финишном слое и, исходя из принятого решения выбирать тип направляющих маяков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить