Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
Такое напольное покрытие, как линолеум, требует ровную поверхность для укладки. Именно с этим связано большинство проблем при настиле его на деревянное основание.

Конечно, при укладке на основу из листовых материалов сложности минимальны, а вот со старым дощатым полом придется поработать более основательно.

 

 

О видах и типах линолеума

 

Линолеум можно положить на деревянный пол своими руками, однако надо знать, какое изделие для этого подходит.

Существует несколько видов и типов синтетических напольных полотен:

  • поливинилхлоридный (ПВХ);
  • резиновый (релин);
  • рифталевый;
  • коллоксилиновый.
  • Все виды линолеума – многослойные изделия. Различаются компонентным составом основного слоя. Они обладают высокой тепло- и шумоизоляцией, влагостойкостью.

    Наиболее пластичен релин и коллоксилиновый, хрупок грифталиевый. Самый распространённый – ПВХ. Он дешевле других видов данного покрытия.

    Выбирая линолеум для укладки на деревянный пол, учитывают типовую характеристику материала. Она определяется наличием основы. Полотна без неё имеют чёрный (тёмно-серый) резиновый (каучуковый) нижний слой. Такое покрытие стелют в помещениях, где не предполагается ходить босыми ногами и не требуется максимально удерживать тепло на полу.

      В качестве основы для синтетического напольного полотна используют следующие материалы: вспененный полиуретан; джут (ткань); войлок. Линолеум на основе превосходно удерживает тепло. Чем толще слой текстиля, тем комфортнее будет ногам тех, кто будет ходить по такому полу. Изделия на основе предпочитают стелить в жилых помещениях, гостиницах, детских садах и др.

     

     

    ПВХ линолеум – особый вид покрытия, которое имеет свою классификацию. Он бывает бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Разница определяется толщиной изделия и назначением (типом помещения по степени эксплуатации).

    Бытовой – самый тонкий и предназначен для жилых комнат. Другие два вида стелют в административных, офисных зданиях с большой проходимостью людей. Как правило, эти изделия не имеют основы, но отличаются особой прочностью и износоустойчивостью.

    На деревянный пол можно стелить любой вид искусственных полотен, но важно знать:

  • Поливинилхлоридный материал состоит из четырех слоев, технология изготовления предполагает создание вспененного основания. Такое покрытие отличается хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • Тканевый – является прочным и очень пластичным материалом;
  • Коллоксилиновый – помимо своей гибкости отличается особым блеском;
  • Алкидный материал со временем может покрыться трещинами, при этом он остается очень прочным;
  • Безосновный – выдерживает механические нагрузки, структура пола становится однородной;
  • Натуральный линолеум можно использовать в любом помещении, в любой комнате. Абсолютно безвреден, однако недолговечен.
  •  

    Осмотр состояния пола

     

    Начинается он с оценки состояния поверхности. Даже если идеально ровным его не назовешь, но при этом он не скрипит и не шатается, проблем будет гораздо меньше.

    Важный момент перед укладкой - устранение грибков и гнили. Если плесени нет, шляпки гвоздей не ржавые, доски не имеют следов деформации насекомыми, хлопот будет меньше. Если же вы видите подгнившие доски, правильно не игнорировать этот факт, а заменить их – в противном случае, гниль пойдет дальше.

    Еще одной проблемой деревянных покрытий являются насекомые-древоточцы. Об их наличии говорят проеденные канавки на поверхности и внутри досок. Подгнившие доски необходимо заменить, иначе гниль будет распространяться на остальные деревянные элементы.

    Если имеются следы присутствия насекомых-вредителей, то обязательна обработка биозащитными препаратами.

    Желательно поднять одну-две доски и оценить состояние их нижней стороны и лаг, на которые они уложены. Простучите их молотком – должен раздаваться отчетливый деревянный звук, а глухое звучание говорит о наличии очагов гнили.

     

     

    Особенно большое внимание на несущие лаги стоит обратить, если пол скрипит или прогибается: скорее всего, они не выдерживают нагрузку и придется подкладывать под них кирпичи или бруски, а доски дополнительно прибиваются к лагам.

    Также причиной скрипа может быть трение половиц между собой. Для решения этой проблемы рекомендуется засыпать в щели между ними тальк или графитовый порошок.

    Ко всему прочему, необходимо оценить ровность и горизонтальность поверхности. Выполнение всех этих действий служит залогом долгой службы и хорошего внешнего вида покрытия.

    Итак, исправлению подлежат:
  • Скрипящие доски;
  • Гниющие или прогнившие доски;
  • Трещины в досках;
  • Выемки между досками, зазоры;
  • Остатки старой краски на досках.
  • Старую краску можно удалить с помощью шпателя и строительного фена. Последний прогреет пол, после чего шпателем удалится краска.

     

    Инструменты и дополнительные материалы

     

    Перед началом работ подготовьте все необходимое:

  • Острый нож;
  • Шпатель с зубчиками (деревянный или металлический);
  • Длинная линейка или рейка (2-3 м);
  • Клей или двухсторонний скотч в зависимости от способа крепления;
  • Валик;
  • Гвозди;
  • Холодная сварка для линолеума, если предполагаются стыки полотен.
  • Для проведения подготовительных работ пригодятся:

  • Рубанок или циклевочная машинка для выравнивания поверхности;
  • Фанера, бруски (лаги) и гвозди/шурупы для создания максимально горизонтальной и ровной поверхности;
  • Клей, шпатлевка.
  •  

    Размеры материала

     

    Как было уже сказано выше, желательно, чтобы ширина комнаты и линолеума совпадала для избежания необходимости стыковки. Для этого необходимо правильно сделать замеры помещения.

    Сразу следует отметить, что брать линолеум необходимо по максимальным размерам комнаты, шириной которой считается самая длинная стенка.

    Что означает максимальные размеры?

    Например, с одной стороны стены есть выемка под батарею, с другой – дверной проем, поэтому эти замеры, сделанные своими руками, обязательно учитываются.

    Материал покупается из расчета того, что к ширине (длине) помещения прибавляется размер этих углублений, а также небольшой запас (7 см) на случай, если придется выровнять линолеум по стенам.

    Запас делается с обеих сторон, то есть как на длину, так и на ширину.

    Стены очень редко встречаются ровные, поэтому выравнивание приходится делать своими руками.

     

     

    Обрезать напольное покрытие заранее ни в коем случае не стоит, если убирать недостающую разницу путем наложения лоскутов линолеума, тогда портится весь внешний вид, а также прочность покрытия.

    В случае отсутствия возможности класть линолеум цельной полосой, необходимо размеры подбирать так, чтобы стыковка полос была в центре.

    Помимо обычных припусков по краям нужно будет сделать запас материала для того, чтобы произвести выравнивание рисунка.

     

    Подготовительные работы

     

    Если пол достаточно прочный, но поверхность его неровная, поможет циклевочная машинка или рубанок. Многие предпочитают циклевать пол вручную, но это займет немало времени и отнимет много сил.

    Обязательный момент – заглубление гвоздей. Все щели между досками должны быть зашпатлеваны.

    Поверхность нужно обрабатывать, потому что все неровности обязательно проявятся и на линолеуме. Если неровности пола не такие безобидные, имеют перепады по своей высоте, нельзя ограничиться только шлифованием.

     

    Способы выравнивания пола

     

    Самые распространенные способы:
  • Выравнивание листовым материалом;
  • Выравнивание специальной смесью.
  • Второй способ более популярен, так как он привычнее. Для этого случая используют фанеру, ДВП, мебельные щиты, оргалит. Если цель этих манипуляций заключается только лишь в ликвидации неровностей, правильно зафиксировать листы очень важно. ДВП или фанеру закрепляют специальным клеем для паркета, а потом ещё прибивают к полу гвоздями, как вариант – строительным степлером. В качестве клея нередко используют и гипс + ПВА.

    Если цель – создать горизонтальную поверхность, листы нужно будет укладывать на лаги. Лаги делаются из фанерных полос или брусков, они клеем фиксируются на полу.

     

     

    Как бы не укладывались листы ДВП (сюда же, помимо ДВП, относим и фанеру, и щиты, и оргалит), швы в любом случае шпатлюются. Завершающий этап – покрыть поверхность слоем олифы.

    Ошибочным может быть решение о дополнительной теплоизоляции (иногда и гидроизоляции), ведь именно этот функционал на себя берет подоснова линолеума.

    Не забываем и про простейшие предварительные действия, пол нужно:

  • Очистить (в том числе пропылесосить);
  • Вымыть;
  • Высушить.
  • Теперь можно начинать работать непосредственно с линолеумом.

     

    Готовим линолеум

     

    При покупке линолеума следует добавлять по 5-15 см по длине и ширине комнаты. Если он имеет повторяющийся узор, то нужно брать на один ряд больше с каждой стороны. Также следует учитывать допуск на тепловую усадку. Для ПВХ он составляет 2%.

    Нельзя перегибать линолеум при транспортировке, так как образуются заломы. Принеся домой, нужно расстелить его в комнате, разравнивая от центра к стенам, и оставить на пару дней для адаптации. Если имеются волны, то их необходимо придавить грузом.

    А в случае обнаружения значительных переломов или изгибов, лучше заменить рулон. Температура в помещении не должна быть ниже 16°С, а влажность составлять 40…60%.

    Одноцветные или мраморные полотна лучше располагать по направлению дневного света, что делает швы менее заметными. Стыки линолеума любых расцветок следует располагать на середине доски.

    После выравнивания полотно обрезают, оставляя пространство в 5..30 мм до стен, которое закроется плинтусами. Чтобы вырезать отверстия для труб или выступов под другие элементы, эти места предварительно отмечают карандашом или гелевой ручкой, а затем аккуратно вырезают, делая небольшие надрезы.

    И ещё немножко маленьких советов:

  • Стыки линолеума лучше разместить на середине доски;
  • Места для батареи и иных выступов помечаются заранее, после чего аккуратно вырезаем.
  •  

    Необходимость подложки

     

    Подложка под линолеум необходима в случаях обеспечения дополнительной звукоизоляции, если не используется фанера для создания более ровного покрытия, если нужен дополнительный утеплитель пола.

    Деревянный пол является хорошим теплоизолятором, поэтому дополнительный утеплитель для него не требуется.

    Как было уже сказано, подложкой можно сгладить неровности основания, если нет времени или возможности сделать качественное выравнивание пола.

     

     

    Подложка бывает нескольких видов:

  • Джутовая подложка обладает способностью поглощения излишней влаги, поэтому может использоваться в соответствующих помещениях. Такой подложкой обеспечивается устойчивость к гниению, возникновению плесени, а также к горению;
  • Пробковая подложка является хорошим вариантом для помещений без тяжелой мебели. Такая подложка, по сравнению с другими, является наименее прочным материалом, однако выступает как дополнительный утеплитель;
  • Льняная подложка будет отличным вариантом в качестве профилактики плесени и грибка;
  • Комбинированная подложка, состоящая из шерсти, джута и льна обладает хорошей плотностью, однако со временем теряет свои качества.
  • Сегодня можно приобрести линолеум с приклеенной к нему подложкой, что значительно упростит монтаж материала.

     

    Способы укладки линолеума

     

    На сегодняшний момент существует несколько способов, как положить линолеум:

    1.  Материал можно настелить, не используя клей. Этот способ является самым простым. Технология заключается в том, что разложенный на полу линолеум расправляется в течение нескольких дней, после чего его нужно закрепить по периметру помещения плинтусами. Положить линолеум в угол без образования пузырей можно, слегка надрезав его. Простота данного метода не обуславливает прочности напольного покрытия. Настил без использования клея применяется в небольших помещениях, также этот метод не гарантирует ровного покрытия пола;

    2.  Настил с использованием двустороннего скотча. Технология следующая: сначала клеем скотч по всему периметру к деревянному полу, далее укладываем линолеум. Еще раз тщательно примеряем, после чего для удобства его сворачиваем рулоном до середины, отрываем защитный слой скотча и, разгибая рулон, клеем его к основанию. Делается это аккуратно, чтобы не образовывались складки и пузырьки. Необходимо также следить за тем, чтобы под само покрытие не попал никакой мусор. Когда полотно будет приклеено, тогда обрезаются все излишки, устанавливаются плинтусы;

     

     

    3.  Настил с использованием клея является наиболее прочным методом крепления линолеума к основанию. Данная технология предпочтительна для больших помещений. Сначала линолеум нужно положить на пол, чтобы обеспечить его выравнивание, для более плотного прилегания в углах комнаты материал немного надрезается. Клеем линолеум частями. Сначала загибаем первую половину полотна и на основание наносим клей при помощи валика или кисточки. Выжидаем определенное время (около 20 минут). После этого нужно положить линолеум на основание, выровнять его руками, после чего приступить к поклейке следующей части полотна.

     

     

    Заканчивается процедура приклеивания обрезанием излишком материала и установкой плинтусов, на стыке с другой комнатой (в дверном проеме) можно дополнительно крепить рейку-порог.

    Если приходится использовать двухполосный вариант укладки материала, то здесь необходимо обеспечить красивый и надежный стык полотен. Проще всего это достигается путем укладки внахлест (10 см).

    Одно полотно нужно отогнуть и приклеить к основанию, эти же действия повторяют со вторым полотном. В том месте, где образуются два слоя, используя линейку и нож, нужно обрезать оба слоя. Таким образом, создается незаметный глазу стык двух полотен материала, который обрабатывается холодной сваркой.

     

    Закрепление линолеума на основании

     

    Самым простым способом является настил без приклеивания. Он подходит исключительно для небольших комнат площадью ≤12 м². полотно закрепляется по периметру комнаты плинтусами, а в дверном проеме – порогом.

    Если настоящий порог отсутствует, на его месте линолеум фиксируется специальной планкой. Но при этом способе укладки покрытие быстрее изнашивается, и в процессе эксплуатации могут возникать волны на поверхности.

    Вторым, более практичным способом, является закрепление двухсторонним скотчем. Его проклеивают по периметру полотна, а для лучшей фиксации возможно закрепление дополнительными полосами по всей площади поверхности. Наклейка производится поэтапно. Сначала отгибается одна половина, со скотча снимается защитный слой, а затем эта часть покрытия расправляется. Аналогично производится работа со второй половиной.

    Посадка на клей закрепит линолеум более основательно, но этот процесс потребует больше времени и физических усилий. Если площадь комнаты ≥20 м², то это единственный приемлемый метод.

     

     

    Отгибается половина куска линолеума, промазывается клеем и выжидается некоторое время, указанное на упаковке производителем. После этого материал разгибается и разглаживается руками. Затем переходят ко второй половине.

    После приклеивания поверхность прокатывают специальным катком или валиком. Пока клей не высохнет (7-10 дней), не стоит ходить по свежеуложенному полу.

    Если соединяются два куска, то их наклеивают с небольшим нахлестом друг на друга. В месте перехлеста острым ножом по линейке отрезают два слоя материала. Затем, не дожидаясь высыхания клея, на шов наносится состав «холодная сварка». Укладка производиться на выровненный деревянный пол, это может быть фанера или другой листовой материал, с последующим приклеиванием.

    Правильно положить линолеум на деревянный пол не так уж и сложно, гораздо большее время уходит на подготовку поверхности. Но правильно подобранный материал, технология укладки которого не нарушается, будет радовать глаз долгое время.

     

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить